学校辞めたい
学校が辛いです。辞めたいです。仲間外れされてます。ある日、別のクラスの子が私の友達の事を悪く言ったんです。「あの子とあまり深入りしない方が良いと思う。もっと他の友達と付き合った方が良いよ」って言われました。正直、何でそんな事言われなきゃいけないの?余計なお世話って思いました。その子が言った事は本当でした。いつの間にかクラスでの私の居場所が無くなりました。仲間外れです。部活も仲間外れです。精神的にキツいです。挨拶は無視されるし、陰口言われます。私、悪い事した?悪い事してないのにいつの間にかこんな扱いです。
その教えてくれた子とは別のクラスなんですが、「あの子はあまり良い性格してないんだよね」って言ってました。私が他のクラスに行ったら机が廊下に出されてました。先生が注意したらペコペコ頭下げながら元の位置に戻してました。基本、無視です。夏休みが終わる事を考えると嫌な気持ちになります。
もう高校辞めた方が良いですか?一人辛いです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
昔の友人で、中学から
あまり良くは思われていない子でしたが、
高校に入ってからイジメに発展したみたいで、(私は、違う高校に行ってしまいました)
しばらく、連絡をとって話を聞いたりしていたのですが、とうとう
母親に「イジメられてるから、もう高校には行きたくない」と、その高校は辞めて、
通信の高校に行った子がいました。
通信なので、自由過ぎてギャル化はしてしまっていたけど、仲のいい友達も出来たみたいだし、楽しそうでしたよ。
今の学校を辞めたとしても、通信制でも良いから進学はした方がイイよ。
社会には中卒の居場所は今以上に無いよ。
殆んどの仕事の採用資格が高卒・大卒以上です。
学歴不問の仕事は極々限られるし、仕事に就けても薄給の3K仕事しかありません。
じゃないと‥今の3年間を辛抱できなかったばかりに、残り60年以上の人生を貧乏に過ごすことになりますよ。
学歴不問てのは、別に中卒歓迎てわけではありません。中卒は、門前払いだと思ってたほうがいいです。
仲間外れ経験者ですが、私は、ひたすら勉強しました。高校自体は平凡なレベルですが、校内ではトップクラスになったので周りの見る目が変わるのが分かりました。推薦で大学行けたし、高校時代そのものに親しい友人も楽しい思い出もないですが、「学内トップクラスの成績だった」これが私が自ら掴んだ高校時代の唯一の輝かしい思い出になりました。
高校なんてのは長い人生の中で見れば小さな通過点です。そこで友人いないくらいは大した問題ではありません。もし今の高校を辞めるなら、次はどうするかが大切です。サポート校など高卒資格を取ることは難しくはありません。その辺りを調べて準備するなら辞めてもよいでしょう。
姉も友人関係に失敗して、高校中退→引きこもりで、その後何も手だてをせず中卒扱いになりました。短期バイトや水商売を経て結婚しましたが、今やパートすらできません。学歴や学力もさることながら、一般常識・一般教養・働く意欲・協調性・忍耐力・集中力…あらゆるものが足りません。だからアラフォーになった今、働き口がなくなりました。この時代、キャリアや働く意欲の欠けてる中卒子持ち女性を誰が好んで採りますか?って話です。
高校って、勉強だけじゃなくて、あらゆる苦難を乗り越えながら色々学ぶ場所なのです。今の高校を辞めるなら今後どうするかきちんと決めましょう。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧