育児限界です

回答24 + お礼3 HIT数 4952 あ+ あ-

2014/08/12 02:02(更新日時)

旦那も両親(自分と旦那の)も協力してくれるのに平日アパートで3ヶ月の息子と二人がキツくてキツくて仕方ないです。もちろん、子供には手は出してません。イライラしたら壁を殴ったりしています。精神的に病を持っていて精神カウンセラーに相談しましたが『赤ちゃんそれだけ寝てるなら、まだマシ』みたいに言われました。自分の母乳のやり方もおかしいと祖母に責められ 誰かに頼っても私が悪く言われます…。正直 パニック発作が起こりそうで汗がボタボタ流れています…。楽になりたい…。休もうとしても赤ちゃんが泣くので休めません。

タグ

No.2125216 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それなら働いて保育所に預けたらいかがですか?

イライラして壁を殴るって、異常です。

No.2

それだけ協力者いるのにそんな感じなら、子供は旦那親などに世話頼み、主さんだけ離れて一人で暮らしては?

ずーと一緒にいたら、子供に悪影響です

子供の情緒もまともに育つとも思いません

No.3

いやいや。
精神病をもってたら、そうなる事が想像できなかったです?
自分だけじゃあないですよ、子育てしてる人が皆通る道ですよ。

3ヶ月なら大分目が見えるようになって、首もすわってくるから最初より楽になります。
母乳が苦痛ならミルクにしたらどうです?
自分が楽になるように、色々工夫して。
抱っこ紐でおんぶしてたら、家事とかできないですか?

No.4

産後うつ病ですね

これからも、もっと育児大変になります
うちの子は、3歳まで毎日夜泣きや落ち着きが無く走り回る
母親の私が不眠症で心理内科に通ったぐらい
育児て想像以上です

託児所とか利用する事は、出来ませんか?

No.5

大丈夫ですか?2歳3歳はもっと大変ですよ(´・_・`)

No.6

そのカウンセラー、カウンセラーとしてあかんと思いますが…そんなこと言うなんて。
初めての育児で大変と思います。
誰が協力してくれても…それはそれで助かるとは思いますが…母親代わりには誰もなれません。母親が崩れてしまっては大変です。無理はしないでくださいね。
少し泣いても赤ちゃんは大丈夫です。

うちの姉もよく母に叱られてましたが、とにかく姉をイライラさせてやるな!と思ってました。そして姉もこれでいいんだ!と母に怒ってました。
何をしても叱ってくる人は叱ってきます。
へーそうですか…と話半分に聞いてみては。周りからガヤガヤ言われるせいで、赤ちゃんのことまで可愛く思えなくなることはあります。でも可愛く思えなくなったことで母親自身が自分を責めるのでは、あまりに可哀想です。赤ちゃんもですが、せっかく頑張ってうんだお母さん自身が。

子育てで手のかかる期間は実は凄く短いです。すぐ大きくなります。子供自身に成長する力が備わっています。
大変だと思いますが、どうか頑張りすぎないように…。

No.7

3ヶ月の赤ちゃんに苛ついてたらこの先無理ですね
1~4歳なんて最悪ですよ!?
赤ちゃんは基本寝てるだけだけど歩くようになったら違うから
喋られるようになったら違うから
あちこち歩くし言うこと聞かないし奇声は発するし物は投げるしいたずらもするし…あれこれ…

大丈夫?
なんで精神病なのに産んだの?

No.8

皆さんありがとうございました。誰かに聞いて欲しくて投稿したけど…今の私にはちょっとキツいレスばかりでした…。ありがとうございました。皆さんの言ってる事は理解してます。

No.9

主さん、もう見てないかな?
私にはもうすぐ6歳と2歳の兄弟がいます。
体外受精で授かりました。
訳あって、上の子を妊娠中に病気になりました。
産後は1ヶ月、実母に来てもらいました。
因みに大阪在住で、母は東京。義実家は近所。
普段は義母には気を遣うし、病気への理解も足りないので私1人で育児をしています。
後は市の職員、訪問看護師がそれぞれ週1で来ています。
育児でしんどい時は、役所の担当に相談してみてもいいと思いますよ。
精神科に掛かってると、それで保育所に入れる場合もあります。
訪問看護師は、精神病の専門です。
『精神病があるのになんで産んだの?』
ってレスはきついです。
どんな病気か分からないし、産後に掛かったのかどうか分からないし…。
とりあえず互いの両親が近いなら、来てもらうなり預けるのがいいです。

No.10

協力してくれる人がいないから辛いって言うならわかるけど....。

旦那さん、実両親、義両親に頼り、それでもキツイって....甘えすぎじゃないかな。

私もパニック障害持ってるから精神疾患ありながらの育児は大変だし、泣きたくなる事もあるし、辛いのはわかるけど、精神疾患あろうが母親なんだから、やっぱり我慢は必要だし、努力していかなきゃ。

子育てってそういうものだよ。

辛いの当たり前。

最初の数年なんか、得体の知れない宇宙人育ててるようなものだから。

今、3ヶ月ですよね。

新生児の時よりは楽になってませんか?

歩くようになり、自我が芽生えて、イヤイヤ期が始まり、体力もついて脚が丈夫になり走り回るようになり....と、段々大変になっていきます。

4歳くらいまでは大変で当たり前なんだと覚悟するしかないです。

精神疾患は治療してますか?

母乳だったら治療出来てないのかな?

私は2人目が1歳半の時にパニック障害がわかったから、母乳をあげながら薬飲めるかとかわからないんだけど、もし病院行ってないなら、自分に合った病院を探してみてください。

No.11

私は夫も親もほとんど協力なく育てましたが、余計な手出し口出しがなく、気持ち的には楽だったと思います。

なので、祖母さんやカウンセラーにまで色々言われる主さんの心労、お察しします。

ちなみにカウンセラーは相性もあるので、カウンセラーを変えてもらったり、別のカウンセリングルームを探されても良いと思いますよ。

無事解決されますように。

No.12

協力してくれるだけまし。
私はせまいアパートで赤ちゃんとふたりだけで頑張ってます。ちなみに旦那は今遊びに出かけていてイライラしてます

No.13

育児ノイローゼ?
協力してくれる人いるなら、子ども預けて出かけてみては?
子どもと二人でアパートにこもってるとしんどいですよね…
いや、赤ちゃんはかわいいんだけど…
なんというか…
私も外に出てますよ。
午前中は赤ちゃん寝てるから最低限の家事をして、昼からはウロウロと赤ちゃん連れて出かけてます。

無理しないで。

No.14

こえー

No.15

ご自身を充分に愛してあげて下さい。毎日何回も、ありがとう。ごめんね。大好きとぎゅっとしてあげて下さい。
自分で自分を好きになることです。
育児は親が自己肯定感がたっぷりあると、子供が安定します。一生。

No.16

主さん、物に八つ当たりしたくなるのは、いたって普通の反応ですよ。
育児ってイライラしますからね。 子どもを叩いたり、暴言吐きかけたりしてなきゃ、大丈夫。

でもなるべくなら、物に八つ当たりも子どもにとって恐怖だから、箸を折るとかあまり音がしないものを、子どもに見つからないようにこっそりと。

私も先生の言ってることは間違いじゃないと思います。 赤ちゃんがいて寝不足は普通だし、イライラしるのも普通です。多くのママさんが育児にイライラしてるし、たまにはブチッとキレた経験あると思います。母親も人間ですからね。 というか、命懸けて妊娠して出産して、24時間寝不足で育児してちゃ、皆極限状態ですから、普通はイライラしますよ。

赤ちゃんから行けるような育児支援センターみたいな子育てサロンみたいな場所はありませんか?
赤ちゃんと二人きりに息詰まった人は、皆さん結構通われてますよ。
あと育児相談ダイヤルなどもネットで検索したらたくさんあります。
母子手帳にも相談ダイヤル書いてありますよ。

No.17

賃貸なら、壁にあたるのは、やめておいた方がいいです。他の世帯に通告されたりしたら、住みにくくなってしまうし、ますます自分を追い詰めてしまいます。

永遠に続く訳じゃないんですから。

地域がどこだかわかりませんが、天気が回復したら、少し外に出てみたらどうでしょう。人もイキモノですから、同じ空気を吸っていると鬱窟してきます。

No.18

皆さんありがとうございました。協力して貰えるだけマシなのは私だって解っています。旦那は次の日、仕事なのに子供が泣いたら起きて来てくれてあやしてくれたり休みも一緒に見てくれます。うちの旦那は遊びに行くような人じゃなくて良かった。だから、恵まれてるのは解っています。一人で見ている人は凄いなと思います。

No.19

子は鏡。

主さんが明るく元気でいれば
その通りに育ちます。

環境が全て。
その子を育てていますよ。

成人した わが娘が
お母さんの苦労が 今なら解る。
と言われました。

子育ては 先の先を見て成熟させて
いくものと思います。

目先の事でなく。
10年20年先のビジョンを築き上げる!
それこそが育児です。

頑張ってください。

No.20

危険に感じます…まだ…そのくらいの赤ちゃんは…それほど動きませんし…育児は苦ではなく…ただただ可愛かった様に自分の子育てでは記憶しておりますが…周囲の協力も沢山ある、ようで…貴女のただの我儘のように聞こえます…世の中には…もっともっと大変な境遇に置かれても…精一杯努力して一人っきりで育児を、頑張られてる方々も大勢いらっしゃいます!!覚悟して妊娠出産したのではないですか!?お互いに、がんばりましょうよ…子供が、欲しくても出来ない人も居るんです…授かれた事は本当に幸せな事なのですよ!!少し…大人になってください…あなたが自分で産んで母親になったのだから!!子供のことを一番に考えて…行動して発言してください!!母親です…親なんですから!!

No.21

育児ねぇ、幼児のうちだけではないんですのよ…思春期は本当に大変な時期になります…刺し違えるくらいの気持ちでやっているという人の意見も良く聞きますよ…あなたは…幸せなんですよ、もし…産後の精神状態が思わしくないのなら…病院での受診をお勧めしますよ…うつの場合 もありますし…ホルモンのバランスも関わりあるかと思いますので…受診してみてはどうですか!?また、ご主人や母親に相談してみてはどうですか!?

No.22

再レス失礼します。
育児…ほんましんどいですよね。
我が子は可愛いけど、お母さんやて人間やし、色んな感情があっても仕方ないです。
御祖母様に色々と言われるのがストレスの一因になると思います。
良くある話しですよ。
育児方法なんてどんどん変わるのに、昔のやり方でダメだしされたり。
私は義母や義姉に言われて、泣きました。
苛々する事もありますよね。物に当たるのは、子供に良くはないけど、そうする事で気持ちを落ち着かせるのも分かりますよ。
地域の保健師さんとかに相談してみて下さい。
赤ちゃんなんて、あっという間に大きくなります。今は今しかないので、しんどいなら精神科で薬をもらうのもいいです。
それで完ミになってもいいんやないですか?
無理せずに、しんどくなったら産まれた時の写真を見るのもいいですよ。
(これはお向かいのママさんに聞きました)

No.23

すごくわかります。

疲れてしまいますよね。

たまには預けて出かけてみては?

No.24

後からレスや再レスくれた方ありがとうございました。保健師には 実家に行くか一時保育を勧められました。一人よりは良いだろうと言われました。

No.25

主さんダイジョブ?
しんどい時は ちょっと違う部屋に行くだけでも リラックスできるんじゃないかな

私も若い時育児が しんどかった 今になったら あっちゅうま です
24歳の息子がいます また赤ちゃん時代がいいなって思います 人間勝手だけどね😁
気を抜くのも大事だよ
美味しい物でも食べて😊

No.26

私は26才、23才、17才の三人の子供がいます。上二人は独立しました。もう26年前の事ですが私も子供が30分起きにおきたり、ずっと娘と二人きりでした。イライラが頂点にたしたとき、娘にクッションをおしつけてました。その位辛かったです。ですが周りの協力や又人見知りの私がなるべく友達を作ろうとしたり努力しました。結果徐々にイライラもなくなり、無事に子育て終えました。今は子育てが懐かしく思えます。いつか主さんにもそんな日が必ずきます。頑張って!

No.27

主さん、一度ちゃんと精神科とか受診した方がいいんじゃないでしょうか?
私は学生時代にちょこっと心理学をかじった程度の素人ですが、ただの育児ストレスじゃないような気がします…。

私の知人にも、産後うつになった人がいます。
とても穏やかで優しい方で、お子さんもそんなに泣かないし育てやすいタイプ(本人談)、特に大きな悩みもなく、「自分でもまさか自分が産後うつなんて思いもしなかった」と。
産後はホルモンバランスが崩れやすいので、産後うつになる方は多いみたいですよ。その方も、周りに受診を勧められて発覚したそうです。

受診してちゃんと原因が分かっただけでも、随分気持ち的にラクになったとか。
軽い気持ちで一度受診してみると、仮に違ったとしても、良いカウンセリングの機会になるのではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧