仕事を選ぶ基準について
最近、ストレスで体調を崩し退職したものです。今は休養中ですが、年内には新たな職場を探して復帰するつもりです。幸い資格(調理師)もあり、良くも悪くも求人の多い職種なので働き口には困らなそうです。
ですが、調理関係でもどういうジャンルの仕事に就こうか(どういう職場が自分に合ってるのか)悩んでるんですが、みなさんは何で今の仕事を選んだんですか?
今の仕事してて良いところ悪いところあれば教えてください!
自分は正直、将来は結婚して自分の子供との時間もほしいし、土日休みの職場が良い(今までもそうでしたが社員食堂や学生食堂みたいな給食関係)と考えてるんですが、仕事探す上で休日のこと考えるのは、苦労したくない、楽をしたいみたいなあまい考えになるのでしょうか??
あと、ある友達は、調理師やるなら和食や寿司職人(自分の性格も考えて)とかやった方が良いと思うし、なぜ給食(社食や学食)??みたいに言ってきます。社食や学食だとそこまで美味しい料理は求められてない(早い、安い、量が多い)し、調理師としてもっとやりがいのある職場があるんじゃないかと。
自分は何を作るかよりも、誰にどんな人に作るかのほうが大事だと思っていて、また自分は子供が好きなので保育園の調理師も考えてる(過去に働いてた経験もあるんですが、女性の職場に馴染めず退職しました。。。)んですが、友達はそこでいいの?と言ってきます。それに給食関係は土日休みですが給料は安いし、もちろん自分のことを考えてくれての発言だと思います。
でも、そこでいいんだよ!と言えないというか、少し考えてしまってる自分もいて、仕事選ぶうえで何を基準に決めたらいいかなと思って今回投稿させてもらいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
調理の職って、どちらかと言えば職人よりの世界だよね?
メンタルで退職するような人は向いてないんじゃない?
上手く職場を選べたらやれない事もないんだろうけど
俺は起業出来る職種で仕事を選んでいたよ
金を稼ぎたかったから
今の仕事に出会ったのは偶然だけど、世の中は金がすべてだしね
貧乏は心も荒むよ
規準はあな次第だと思いますがあなたの目標が定まってないように思えます。
飲食系にこだわらず色々経験してみたらいいのでは?
私は20歳過ぎて元々好きだった美容系の仕事に就きたくて5年独り暮らししながら学費を貯めて学校に行って就職しました。
本当にやりたいことって10代で見つかるかもしれないし50代でも見つからないかもしれない。
だけど色々経験することは仕事でも私生活でも無駄にはならないと思うから視野を広げてみたらいかがですか
調理の仕事という点では変えるつもりはないです。その職場は嫌で辞めたことはあっても、調理師まで辞めたいと思ったことは1度もないので。ただ、調理師と言ってもレストラン、ホテル、スーパー、給食など多種にわたってあるので、それによってまた内容も全然ちがってくるし、その中でどれが自分にあってるのかは正直わからなくなってます。給食だけは他と違って土日休みで残業も少なく、働きやすさでは全然良いしそれが良くてこの職種にしてましたが、楽をしたくて苦労したくないから選んだのか??と思うようになっていて、今後どうしたらいいかわからなくなってしまってます。
たしかに、視野は狭くなってるお思いますし、他の調理の仕事に目を向けてみるのは刺激になるしいいかもしれません!
やりたいことって若いときに見つけないといけないみたいなのがあったんですけど、今からでも遅くないんでしょうか。自分としては今までの経験が生かせて、やり慣れている同じ給食関係で考えていたんですが。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧