たくさんのかたに答えてもらいたい
簡潔にお伺いします。
子供を持つ親、孫を持つ祖父母のかたできるだけたくさんのかたに答えてもらいたいです。
子供、また孫に「頭がよくなってほしい」と望んでおられますか?
この際他の願いは置いておく。例えば優しい子になってほしいとか。
頭の賢さ(勉強ができるという意味で)を望んでいますか?
もしくは賢明である(要領の良さ、生き方の上手さ)ことは望んでいますか?
そしてもうひとつ。
先ほどの質問で望んでいるというかたに答えてもらいたいです。
そのために何かをされていますか?
例えば知育で何かをしているなど。
それとも、そんなことはまったく考えたこともありませんか?
DNAだから無理、諦めているという話はなしです。あくまで望んだかどうかということを聞きたいです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
勉強は生きる上で必要な知識を培う手段ですから、勉強さえできたら良いとは思いませんが賢くはなって欲しいです。
だから勉強だけじゃなくて子供の興味持つ全てのことを最大限させてあげられる努力はします。今は欲しいという図鑑買うくらいですが…
理解力、想像力がついてくれればと思ってます。
それがないといくら何させても飲み込みが悪い…>_<
とりあえず
何でも見守り体制で経験させ言葉にさせる。出来る限りオモチャ作りや料理等、手を動かし考える事をやらせるようにしてます^ ^
絶対にこうなって欲しい、こうならなきゃならないみたいなものはないですが、持てる能力は、最大限に引き出してあげたいと日々子どもとたくさん遊んであげたり、あやしてあげたりは出来る限りしています。 今は夏なので、水遊びやプール遊び、絵の具を塗りたくったり、スライムみたいなものを作ってみたりしてます。
あとは動物園や水族館に連れていったり、動植物を育てる経験を一緒にしたりしています。 まだ未就園なので、公園に連れていったり、幼児教室などの習い事で母子一緒に刺激を受けに行ったりしてます。
勉強は出来ないと将来やりたい事が見つかった時に困ると思うので、それなりに出来るに越した事はないと思います。
0歳から絵本の読み聞かせは一日何冊もしました。少し大きくなると同じ本を読んでどこが面白かったなど話しもして理解力のチェックもしてました。
人としての賢さは身につけて欲しいと思いますが、性格もあるので話しをするぐらいしかしません
経験を沢山積む上で分かる事があると思うので、相談されるまで待ちます。
こちらの掲示板では、比較的教育ママは批判されるので、主さんが期待されているようなレスは少ないのでは…と思います。現実は、塾や習い事にあけくれているお子さまが多いと思います。本音とたてまえ、ねたみやひがみもありますので、人の意見ではなく、主さんのお考えどおりの子育てをオススメします。
とんでもない奇才にはなれないから、せめて住んでいる地区でレベルの高い公立高校に入って国立大学に入れるぐらいの学力になって欲しいと思っています。
だからと言って、幼い頃から塾や習い事はさせていません。ただ勉強をする事が大切だと言うことを話してきました。宿題は必ずやるように見てきました。
勉強だけでも困るけど、出来ないのも困ります。
どちらかと極端な話でなければみなさん勉強は(上の下)10人いたら、8番目ぐらいを期待してるんじゃないでしょうか?
勉強以外でも、習い事に力をいれる家庭もありますからね。我が家は子供達がやりたがらなかったので、小学校の時は習い事はしていません。
長男は小さい頃から勉強しろと言った事もなくガリ勉でもなく、塾にも行かず国立大の理系に進み勉強足りないから大学院に行きたいと。
次男は勉強大嫌い。なんとかギリギリラインの公立高に入学。勉強嫌いだから卒業したら働くと。
確かに勉強出来ると親の悩みは少ないし安心できます。でも二人を比べたことはないです。
それぞれ個性あり、考えやこれからの生き方が違うだけ。
自分の思うように生きていけばいいのですから
私は娘達に賢く頭のいい子にとは望んでません。人として魂の綺麗な子になって欲しいです。沢山の人を愛し、愛される子になって欲しい。それが願いです。
でも娘達に夢が出来て、そのために勉学が必要なら自分の力で勉学に励む努力はして欲しいですね。
心馬鹿にはなって欲しくないです。
人並み以上を望んでいます。高望みなのですが…。
親である私が賢く無いのを自負していますので、これは何かやらせなければと焦る気持ちもあり、4歳の誕生日を迎えた頃に塾に通わせました。
そのかいあってか、今のところ小学校の成績は良いです。
現在4年生です。
しかし、地頭は良くないので勉強が難しくなるこの先ついて行けるのか心配はあります。
頭よくたって犯罪犯す人いるし、 勉強一番じゃやってけない。
うちの旦那は高校行ってないけど会社立てて私は専業主婦やらせてもらって裕福な家庭です。
子供には、勉強も大切だけど、常識な事(礼儀や挨拶など)をきちんと教えて、友達を大切にと言っています。
最低限の学力(高校に進学できる)は必要でしょうね
ただし頭ごなしに勉強を教養しても意味はありません
勉強が楽しい勉強が好きな子は自発的に努力をするので自ずと能力が成長します
親はその手助けだけやれば良いです
親が馬鹿だと子供は賢くなりません
この場合の意味は学力だけでなく社会性や道徳心を言います
親が年長者を敬い他人を尊重し弱い者(動物含む)を慈しみ、物を大事にできる人間でないと子供にはそれが伝わりません
少しぐらい学力が低くても(入れる高校があれば問題無し)、そういう子供に育っていれば友達もでき学校が楽しくなり途中でリタイヤなんて事もありません
そういう子はたとえ高卒で終わったとしてもまともな社会人になれる能力は備わってます
普通で構わないです。困らない程度の普通(例えば、本人が希望すれば私立でもいいんですが、地域の公立の二番手か三番手くらいの公立高校に入れたらいいかな、という感じ)、ということです。
あとは、9さんの御意見に同感です。
主人も私も(いずれも公立大でした)塾には行っていないのですが、本人が希望すれば行かせます。
今まで、特にしてきたことはないです。
簡潔に応えると勉強出来る子に育てました。
それと、もう1つの質問、その為に学習塾は高3まで行かせてました。
余談ですが、ココの掲示板は教育ママを批判するのですか?
各家庭それぞれ教育方針は違うのだから批判する意味が理解出来ませんが…
余談の延長なりますが「批判来るなら来い」の覚悟で この場を借りて教育ママ自慢を纏めます^^
私は発達障害の両親から生まれ、環境に恵まれなく中卒。
旦那は偏差値35以下の高卒。
私自身、生い立ちに不満が有ったので 息子2人には社会に出た時に苦労させたく無い方針だったので知恵の玩具で遊ばせ どちらも1才半には平仮名50音全て読める程でした。
幸い旦那は当時から手取り45万の収入(危険物取扱う仕事)なので3年保育の年初から私立の幼稚園に通わせ、同時にスイミング・少林寺、就学前には学習塾・習字・英語と教育の環境を与えました。
子供達2人共 小・中時代から優秀。高校は偏差値55以上に特色入学、数3C学んで卒業。
どちらも私立の難関大学に公募合格。
現在大学2回と1回生ですが、大学院希望みたいで学校から帰宅しても就寝まで勉強。
口煩く「勉強・勉強」と言ってたのは中学入るまで、その後は遠回しに誘導、現在は子供達自ら「勉強は将来の投資」「監督になる」だとか言ってるので私は教育ママから安心して降任(笑)
教育費は人並み以上に掛かりすぎてますが、自慢の息子達です。
要領も良く、上手く能力発揮されてるのが分かります。
お邪魔しましたm(__)m
たくさんの意見ありがとうございます。感謝します。
教育は十人十色でどれも批判に値するものはないし、どれもなるほどなと思うご意見ばかりでした。
私は今教育方針について悩んでいて、というのも私たち夫婦の育った環境が真逆に近くどちらが正しいというものではないけどみなさんはどのような環境や考えで子育てされたのかなと参考にさせてもらいたくて質問させてもらいました。
とても丁寧に答えてくださりありがとうございます。
私自身は勉強だけ言う親になりたくなくて、かといって夢は叶えてほしいのでそのためのレールは敷いてあげたい。とか、やりたいことはやらせてあげたいけどそれをすぐやめたいと言った場合、やめさせたほうがいいのか。でも物事を途中やめする人間にはなってほしくない。とか、スポーツはしてほしい、わたしの経験からですが学校の部活って仲間の大切さとか礼義とか身につくと思うから。とか、いろいろ考えると私のエゴばかりでキリがないなぁ、私ってワガママなんだろうなぁと考えまくって方針決まらないまま子供にやらせてもいけないと思い相談させてもらいました。
再レスいただけると感謝します。新たに意見くださるかたもお願いします。
考えまとまらないぐちゃぐちゃな母親で自分に困ります。
再レスです。長男についてですが。小さい頃、みんなが行くからとスイミング行かせましたが三回でリタイア…本人には辛かったんです。
その時はこの子に悪いことしたと反省しました。それから親が無理強いするのはやめようと決めました。中学、高校も運動部。進学校での部活と勉強は大変だったようですが楽しんでました。
大学でも成績はかなりよく、大学院も教授推薦で決まっています。
遠方の大学なので帰省は年に数回ですが、うちはおかんが勉強、勉強言わんからのびのび好きに出来たわといってます。
勉強しろとは言いませんでしたが、将来、何がしたいのか、その為に何をするべきか。
そういう話はよくしてましたね。
押し付けではなく、対等に話をすることがよかったのかもしれませんね。
お礼読んでの再レスです。
主さんの気持ちわかりますよ。親だから色々な思いはありますよね。
でも子育てしていくと、自分の子供ですから 何が向いてるのか想像がついてきます。
我が家は 部活で高校を選びました。どうしてもその学校で部活がしたいと本人が選びました。そのためには 受験頑張らないとね^と塾へ行きました。
目標に向かって頑張れれば それでいいと思いました。今 高校2年です。ハッキリ言って 勉強はさておき部活の毎日です。でも 毎日毎日 どんなに疲れても 辛くないそうです。先輩が好きで仲間が好きで みんなで一つの目標に向かい 泣いたり笑ったり・・・そんな娘を見ていると 私も幸せです。
本人は進学していそうです。それならそれに向かい また頑張ればいいです。
勉強をして来なかった親、低学歴、成せなかった事や後悔がある親、等々、そういった劣等感を抱えてる親ほど、子供にあれこれ託そうとしますね。
でも、それって親自身の怠けや努力不足が招いた結果であって、子供には何ら関係ない事ですから、それを子供に押っつけるのはやはりエゴ以外の何物でもないでしょう。
子供からすりゃいい迷惑だし、自分が出来てない事を人に押し付ける人間に反発心が芽生えない人はいませんから、子供に「ああなって欲しい、こうなって欲しい」と望む前に、自分がそういう人間になって子供に示さなきゃ何の説得力もないし、子供は到底納得しません。
これを理解出来ずに、自分を棚に上げて子供に理想・願望を押っつけた親が、反抗という形で子供から報復を受けるんじゃないですかね。
親がすべき事は、自分の理想や後悔を子供で埋める事じゃなく、学資金をとにかく用意する事で、後は「子供にこうなって欲しい」という理想があるなら、自らがそれを実践して子供に背中を見せる事でしょうね。
簡潔に纏めましたが、スパルタな教育ママまででは無かった思います^^;
「勉強・勉強」と追い込んでたのは事実。ただ、子供の行動や性格を先読みしたり、勉強が苦と思わせない様にしてました。勉強の強引な押し付けは絶対にダメですよ。勉強は誉めて煽て、競争心と勉強は楽しいと思わせる様に工夫して導いてました。
ゆとり教育真っ只中だったせいか、小学校のテストは殆ど満点を持ち帰り、私は大袈裟に馬鹿誉めしながらテストや賞状をフォルダーに挟んで集めてました(笑)
塾やお稽古事は子供達が"やりたい"と言った訳では無く、私のエゴ。幼い頃から行かせてたからなのか、義務教育の様に行かざる終えない状態。辞めたい等 愚痴った事は一度も無いです。
部活では、下の子は副部長になった事で指示力が身に付いたのか 良く後輩を指導した話しをしてました。
勿論 礼儀作法や交友・上下関係は身に付き、部活は是非お勧めします。
主さんのお礼にあった「子供が部活辞めたいと言えば…」は、辞めたがる理由にもよりますね? 精神的に病む様な問題が有り、解決が難しい様な事が起これば辞めさせるべき。理屈が通らない"辞めたい"は同意するべきではないと私は思いますが。
まぁ、その頃なら親が首突っ込まなくてもお子さん自身の選択を否定しないで 選択肢の失敗も経験させる手も有りかも?
20のレスで自慢気に語りましたが、一応 マイナス面な所も有ります。下の子は片付けせず散らかしっぱなし。台風去った翌日に友達と川。注意力が無く、バイクで軽い接触事故(--; 上の子は携帯を落として警察から知らせが入りラブホ行ってた事が発覚(--;
呆れ返りました(--;
24さん、託す…と言うか…
自分は勉強が嫌いだった訳では無く、知恵遅れの両親の下で育った為に不幸のドン底でした。
自分が不幸な生い立ちを歩んだ為に止む得なく中卒から就職した惨めさを、子供達には味わえさせたくない、経済的にも苦労させたくない気持ちからの親心です。
高学歴は高収入の近道以外に、本を読んだりして色んな知識も学び、悪いけど反社会性的なお子さんを世間からの目から見て笑えませんか?
私は内心で可哀想な子と感じます。
それぞれ事情が有って、批判するべきでは無い事なのは承知です。ただ、私から見て 勉強を一切押し付けなく、自然に育ててる親御さんは 子供の将来の事を見て上げて無い気がして 一つの虐待な様な気がします。
何度も言いますが、各過程で教育方針は違います。
24さんの仰る意味は分かりますが、なので私の方針は託すとか任すとかでは無く、何と言うか…
自然教育は内心で可哀想と思うのは本心です。
どちらも、望みます!
わたしの母は教育ママだった(自分が、低学歴でのコンプレックスから)為、私自身が小さい時から習い事や勉強に明け暮れました。ただ、勉強のことを母に質問しても先生に聞きなさい、自分で調べなさい、としか返ってこなく、子どもながらに不信感でしたね。今子どもが二人いますが、小学生になったら毎日子どもと同じ勉強をして、子ども達と一緒に大学を受験するのが夢です。親も、努力する姿を見せたくて。そこから賢さなど学んで欲しいなぁと、思います。
26さん
託す…ってのはつまり、子供を使って自分の人生に対してリベンジしたいだけって事です。
自分の生い立ちが不幸で惨めな思いをしたから子供には…って気持ちは分かりますが、その動機も結局は先述した事と同じなんです。
子供さんは貴女と同じ境遇に置かれてないんですよね。
貴女とご主人は知恵遅れじゃないでしょう?
子供を中学にしか行かせられない経済状況でもないですよね?
って事は子供時分に貴女が置かれていた環境と、現在、子供さんが置かれている環境は全く違うんです。
貴女は惨めな思いをした体験があるからそう思えるんであって、その経験の無い子供さんに、貴女が味わった境遇をベースにあれこれやらせようとしても、やっぱり子供からすると親のエゴにしかならないので、基本的には上手く行きませんよ。
取り合えず子供は納得が行かないながらも、親に言われた事に応えようとするでしょう。
しかし、親の期待に沿う能力が子供にあればいいのですが、多くの子供が無理をして、鬱屈感が爆発し、最後は親子関係が崩壊します。
中学しか行けなくて苦労したという思いは、子供に向ける事じゃなくて、今からでも貴女自身が定時制や通信などで高校卒業資格を取れば良い事なんです、本来は…
どうして自分で挽回しようとせず、子供にやらせようとするのか…
これが冒頭で述べた通り、結局は「子供を使って自分の人生をリベンシしたい」ってだけの事です。
【蛇の道は蛇】で、自分が経験した事だから、同じ思いをした人の話が心に響くんであって、その経験をしていない人に真髄は伝わらないし、度が過ぎると鬱陶しいものでしかなくなります。
人生は何でも体験してこそ分かるのであって、痛い目に遭わないと学びは得られないです。
>私から見て 勉強を一切押し付けなく、自然に育ててる親御さんは 子供の将来の事を見て上げて無い気がして 一つの虐待な様な気がします
「勉強しろ、宿題しろ」と口で叱咤するだけで、子供が自発的にやってくれる事を期待する怠慢母親は多いですが、そんなもんなら子供に反発心と煩く言われるのを回避する為に嘘を付く事を覚えさせるだけなので、何も言わない親の方がよほどマシですし、情弱でろくな情報も持ってない親が子供の将来に口出ししてもミスリードするだけです。
再レスです。
子どもの個性を見極めることも大切なのではと思います。
走り回ることが大好きで、じっとしてられない子どもにじっとして座って集中して遊べと言っても無理なように、その子どもにあった環境を作るのが大事だと思います。
もちろん得意じゃないことも、出来るように促していくことも大切ですけれど、わざわざ得意じゃないことを習い事にすることはないと思います。
あとはどんな習い事も、習い事の時だけしかやらないなら、身につきません。 やはり小さなうちから、子どもに時間をたくさんとって遊ぶとか、習い事をさせたなら、親も一緒になって家庭でもやることが大切だと思います。
私は我が子に幼児教育をさせていますが、幼児教育は無理に勉強を教えてるわけではないんですよ。
だいたいごっこ遊びとか子どもが好きな遊びを通して、遊びながら学ぶという感じです。
例えば、数を学ぶにもまずごっこ遊びから入ります。例えばお買い物ごっことかで、玩具の野菜を並べてお買い物ごっこ。
「人参3つ買ってきてね」と玩具のお金を渡す。子どもはお金を3つ出して「人参を3つください。」と言って楽しそうに買ってくる。
こうした楽しい遊びを通して、子どもは学びます。 楽しく学ぶことで、勉強が嫌いにならずに成長できるのです。
うちは三歳から、リビングにお勉強コーナを作りました。 そこで、母と一緒になにか楽しいものを作ったり、例えばリンゴの絵をハサミで一緒に切ってどっちのリンゴが大きいかな? とか色々楽しく遊びながら学びます。
子どもはお勉強コーナが大好きで、自分で引き出しからクレヨンやハサミなどをを出して、なにかをせっせと作り出すようになりました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧