義理新盆

回答8 + お礼1 HIT数 2233 あ+ あ-

2014/08/16 13:20(更新日時)

義理実家新盆(旦那祖父)に一泊で行く予定が行けなくなりました。子供の体調不良です。
旦那は1人でも行きたがっていましたが、上を病院に連れていく間下の子をみていて欲しかったのでお願いしたら1日機嫌が悪いです。

明日は旦那1人で行くらしいです。

姑から、行く予定だった前日に9時までに来て手伝ってよね!常識でしょ!と言われました。
子供が小さいので、もしお手伝いが要るようなら前泊させてください(旦那兄弟、親戚含め8人泊まる)と話ていたのに話が来たのは前々日。

葬儀、49日、ときちんと参加してます。
いつもまったくお付き合いがないのに(孫にも出産誕生祝いなし。会いには来ない、電話もなし)冠婚葬祭だけ凄い力を入れて参加を促すのはどうなのか…疑問です。田舎だからですか?

タグ

No.2127005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すいません。

病院くらい一人でお子さん達を連れていけませんか?

ご主人側の祖父の新盆ですよね?

そこだけは、主さんが非常識かなと思います。

後は、義母さんがおかしいと思います。

No.2

旦那さんには行ってもらうべきだったのでは?新盆なら余計に。

子供さんの状態や歳も分からないですが、こういう時は主さん1人でしないとダメではないですか。主さんが我が儘のように思います。

No.3

うちも旦那の田舎は法要を大事にします。また旦那は出張が多いから、常に母子だけの生活なので、5.3.1歳の子を連れて病院、買い物へと行きます。
子供の病気で主さんが行けないなら、生死を分ける重病以外旦那さんが行くのは当たり前ですよ。

主さんも病気のお子さんの世話が大変かと思いますが、先祖供養は大切です。

それから、うちも旦那の実家からは出産祝い金や品はありません、嫁に行ったら同じ姓を名乗る家族ですから誕生を皆で祝いました。
子供を見に来ないのはなぜかなぁ、と思いますが。

No.4

日頃はお付き合いがなくても、冠婚葬祭はきちんとするのは、当然のことだと思います。
逆に、これで冠婚葬祭すらきちんとしなければ、家族とも親戚とも呼べないのではと思います。

旦那さんは冠婚葬祭を大切にしてきたご家庭育ちですから、
新盆をないがしろにするなど、考えられないのでしょうね。

主さんも、そういう家族の一員になったのですから、その点はよく自覚された方がいいかと思います。
例え義理の関係でも、家族が大切にしているものを自分も大切にするのが、
結婚というものだと思います。

ただ、お姑さんも、要領の分からない主さんには、もう少し丁寧に説明してくれればよかったですね。
今後は、もう少し前もって、主さんの方から訊ねるようにされては、と思います。

No.5

下の子と旦那でいかせれば?

No.6

旦那さんに下の子も連れてってもらえば良かったのでは?(^_^;)

No.7

あなたを只の家政婦だと思ってるのかねぇ
行く事ないよ
グダグダ言うなら診断書とって叩きつけてやりなされ
私は子供の方が大事ですと!

No.8

皆さんありがとうございました。
子供の体調も回復しました。上が四歳下が一歳になったばかりなので普段はおんぶして病院に行ってますが、今回は旦那に甘えてしまいました。
お泊まりで新盆行かせてあげたら良かったかな。
次の日旦那だけ実家に日帰りでいってもらいました。文句は言われましたが…

No.9

主さんが、常識ないです。

病院くらい一人で連れて行くべき。(生死に関わるなら別)

新盆は最初で最後です。田舎は特に大事にします。

嫁として自覚なし。
厳しくてすみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧