病に

回答4 + お礼2 HIT数 1222 あ+ あ-

2014/08/16 10:35(更新日時)

はじめまして~私は51歳バツイチの男性です。昨年の春頃から心臓に病がある事がわかり(狭心症)と言われ、即日検査入院する様に医師に言われたのですが・経済的事情もあり拒みました。恥ずかしながら私には経済的余裕も全くありませんし、生命保険にも入れません。親も身内も居ないのでどうする事も出来なくて今に至っています・おそらくこのままの状態でいれば心筋梗塞を起こす可能性が必須でしょう!私としては治療を受けたいのですが~どうする事も出来なくて、度々くる動悸も怖いですし今も胸辺りに違和感があり不安です。仕事は派遣社員で働いてはいますが、仕事が無かったりと不安定で~体を考えるとハードな仕事は無理で職種も限られます。当然働かないと家賃も払えませんし・何か良い方法があれば教えて頂けませんか?

14/08/15 08:45 追記
先日~ご回答して頂いた通行人の皆様ありがとうございました。大変参考になりました・恐れ入りますが限度額認定証とはどういう物でしょうか?また取得方法はどうすれば?行政の機関等、全く無知で教えて頂ければ幸いです。

タグ

No.2127131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに働けないのであれば
生活保護で補ってもらったら良いのでは?
満額ではなく仕事の収入だけでは足りない分を受給すれば良いのです。
そうすれば医療費は確か月に2千円弱か無料になるはず。

No.2

限度額認定証をまずは取得してみては?

体あってこそですから、治療はしたほうがいいですよ。

前年度の収入によって支払い額かわりますが、一般所得者で支払い上限80100円です

これは、入院して手術しても、保険の範囲内ならそれ以上は負担ありません。 食事代や差額ベッド代はかかりますが…

失礼ながら、所得が低いと負担額が安くなりたしか40000円位だったはず。

40000円プラス食事代で検査入院できますよ!
外来も一月21000円だったかな?確かその金額以上の医療費がかかればそれ以上は負担額ありません。

もし、その金額もキツイようなら病院のケースワーカーさんに相談すれば必ずいい方法を考えてくれます。
最悪、生活保護の道もありますから、まずはきちんと治療してくださいね。

No.3

もしかして無保険ですか?
健康保険証有りますか?
あるなら、どうにかなりますよ。

No.4

やはり生活保護でしょうか、そのまま体が病に犯されるのを黙って待っているわけにもいきませんし、
まずは早めに相談しに行くのがいいと思います😷

No.5

>> 3 もしかして無保険ですか? 健康保険証有りますか? あるなら、どうにかなりますよ。 先日はご回答頂いてありがとうございました。

No.6

>> 1 そんなに働けないのであれば 生活保護で補ってもらったら良いのでは? 満額ではなく仕事の収入だけでは足りない分を受給すれば良いのです。 … 先日はご回答頂いてありがとうございました~大変参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧