馬鹿は自転車に乗るな!

回答20 + お礼1 HIT数 2438 あ+ あ-

2014/08/20 21:03(更新日時)

歩行者視点からもれば、自転車は乗用車や大型トラックよりも凶悪。

今日の昼ごろ、ある交差点で信号を守って横断歩道を渡っていた時の事。突然、車道から走ってきた自転車に突っ込まれ、それを避ける際に転倒してしまいました。幸いケガはなくすぐに立ち上がりましたが、自転車の運転者は「すみません」の一言も無く逆にすごい形相でこちらをにらみつけてから立ち去って行きました。一瞬の出来事だったので、当初何が起きたかわからず、はっと我に返った時には自転車は数メートル先に行き、「信号を守れ、ババア!」と言うのがやっとでした。

また住まいの近所で数日にわたる水道管交換工事が行われ、工事現場では地面を掘り返すために重機のショベルが回っているのですが、その回っているショベルのすぐそばを幼い子供を乗せている母親が運転する自転車がスピードを出しながら通っていきます。一回、工事現場を通過する自動車を止めていた警備員さんの制止を無視して小さな子供を二人も乗せスマホに夢中になっている母親の自転車が工事現場に立ち入り、危うく重機のシャベルにぶつかりそうになったところを目の前で目撃しました。傍から見ていてもその母親の行動が無謀極まりないものに思えました。

赤信号をも無視して人が歩いている横断歩道に突っ込んできたり、小さな交差点にある「止まれ」の標識をも無視して走行する自転車を見て、目が見えなかったり簡単な文字も読めないバカは自転車を運転するなと思っています。最近の判例では、人に大怪我を負わせた自転車の運転者に何千万円もの高額賠償を支払うケースが多くなっていることを知らないのでしょうか?

いい加減、自転車にも『免許制』を導入してもらいたいものです。

タグ

No.2128480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おっしゃる通りとおもいます。
よそ様に迷惑になるから…、とか、みっともない事だから…、等と己を律する日本人の美徳は、もはや崩壊。
“性悪説”にたってチャリもビシビシ取り締まりをしないと。
比較的自動車が道交法を守りがちなのは、やはりペナルティが小さくないから。
罰則なきルールを正直に守る人は少数派になってるんですな。

No.2

歩行者だけでなく車に乗ってても思うよ

赤信号、スマホしながら飛び出して車で当たったら車が悪い。ナゼ?

とにかく自転車も凶器に乗ってるのに、
免許制にしないのナゼと思います。

止まれ読めない方、信号分からない方、ルール守れない方乗らないで下さい

No.3

自転車に乗る時の交通法規、これをしっかり取り締まって頂きたいですね。
みんな自分勝手過ぎます。
自転車だって事故を起こします。
自転車学校があってもいいくらいです。

No.4

わかります~

私も昨日 右側走行してきた自転車が いきなり道路を渡ってきて ぶつかりそうになりました、横断歩道をノンストップで突っ込んできたんです。

本当に自転車って 右も左も 赤も青も 斜めも関係なく 我が物顔で走行していて腹が立ちます。

免許制にして 罰金もとるべき!!!!!

No.5

免許制がいいね
現状は赤切符だから、いきなり裁判所じゃ裁判所に行列が出来ちゃう。
原動機付自転車(原付)なんだから、人力自転車も原付に付随するような罰則で取り締まればいいのに
基本的に車両だから道交法厳守
無理なのかなぁ

No.6

私も危ない子連れ自転車に何回も遭遇しました。

馬鹿子連れが車道を横一列広がって運転していて、

車が来て縦一列になり、その後、抜かそうとしたらまた横一列に広がって来て、私は、とっさに避けようとしたが、

避けられず、私だけ転倒して傷だらけ、その馬鹿子連れは、誤りもせず、そのまま、その場から消えやがった。

運転の仕方や交通ルール解らない馬鹿子連れは自転車に乗るな👊💢

自転車だって壊れたんだからな👊💢

まぁ~そんな運転だと今はひき逃げも平気でする時代から車にひかれるのも時間の問題だけど、

人様に迷惑だからルールー守れないのは自転車に乗るなと言いたい

主さん、お怪我されて良くなりましたか!?👀

No.7

ホント、マナーの悪い自転車は、事故って勝手に死んで欲しい。

No.8

その都度
赤切符を切れば
減るんだけど

警察のやる気は皆無
カス

No.9

激しく同感です。

全員が全員ではありませんが、学生や主婦の自転車は怖くて仕方ないです(私は乗りません)。スマホ自転車は言うまでもありません。

また、自転車横断帯の無い横断歩道では、おりて渡って欲しいです。子供に、子供用自転車に乗ったまま横断する練習をさせている親らを見て、辟易してしまいます。

No.10

警察官がしっかり取締りしてくれて、違反者には罰金を徴収すれば違反者は減っていくものと思います。

違反者に赤切符切れば違反は激減するでしょうね!

No.11

一時期取り締まりがワッとなったけどね~💧
最近じゃ全く聞かない

子供でも大人でもガッチリ罰金取ってやんないと注意だけじゃ意味がない

No.12

バカというよりキチ○イですよ。

突っ込まれて逃げられる。ナンバープレートでもついてたら、探し出せませんかね。

No.13

↑↑↑ ですね!自転車にも確認しやすいナンバープレートを導入したら 今よりは かなりマナーが改善するでしょうね!

No.14

免許いいね。

ジジィ、ババァはかなり危険だから同時に年齢制限も必要。
60才以上は乗らんで欲しい。

No.15

そういう時は、ちゃんと警察に連絡して、診断書も取って、ひき逃げ事件にしましょう。

No.16

中高生の自転車集団がムカつく。道いっぱいに広がり車がきても避けようともしないふてぶてしいガキ。

No.17

通勤で 自転車乗ってます。

同じ自転車乗りとして 見てて 恥ずかしいやら腹立たしく思います。

ながらスマホ当たり前 逆送 信号無視なんのその スピードが出る スポーツバイク乗って ヘルメット被らず 車道を疾走!
よほど 死にたいのかと 呆れます。

No.18

免許制に賛成!!

私も、自転車を運転している馬鹿な奴にはイライラします!!

No.19

一括のお礼で申し訳ありません。

日ごろから自転車の運転手のマナーが最悪だと思っておりましたが、皆さんのご意見を拝見して自分だけが特別な感情を抱いているわけではないと良く分かりました。まじめな話、自転車を運転するにしても『免許制』か少なくとも交通講習会参加を義務付けてもらいたいものだと思っております。

あと個人的な意見ですが、かさをさしながらの片手運転やヘッドホンで耳を塞いでの自転車の運転も絶対に止めてもらいたいものです。

>6さん ケガは幸いにもしておりませんでした。お言葉、ありがとうございました!

>15さん 自転車とは接触していないのでそれはできませんでした。本当に接触していたら110番してあとで病院で診断書を出してもらって事故扱いにしてもらおうと思いました。

皆様、ご意見本当にありがとうございました!

No.20

歩行者も馬鹿は歩かないでほしいですね。
ながらスマホもイヤホンして歩いている人も本当に迷惑です。

No.21

とても狭いのに交通量が多く、車が擦れ違うのもやっとの一車線の道路で、進行方向前方に自転車を発見。
すぐ脇には歩道がありますが、車道を走っている
ため追い越しできず、とても迷惑でした。
自転車も車両だから、追い越しできない場合は車は後ろを走らなければならないんでしょうか?
それとも、クラクション
を鳴らしたほうがいいんでしょうか…。
車がうしろで迷惑しているのをわかっていながら走っていたので、余計に腹が立ちました。
ちょうど、今日仕事帰りに遭遇して疑問に思っていたところでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧