因果応報ですか?

回答19 + お礼7 HIT数 11427 あ+ あ-

2014/08/23 10:41(更新日時)

今になり因果応報でしょうか。

旦那と出会った時、私も旦那も、お互いに、彼氏と彼女がいました。
しかし旦那と私は、意気投合して連絡先交換、旦那側は、彼女とラブラブでしたが、私とのメール交換を知り、彼女が激怒。それで喧嘩となり、別れました。彼女は、旦那が大好きで、物凄くショックだったようです。
彼女の気持ちも知りながら、悪い事したと思いつつ、気持ちが抑えられませんでした。旦那も『別れたのは俺の意志だ。お前のせいじゃない』と言うし、本当にお互い好きなら、私とメール交換したくらいで別れないだろうと、私も自己を正当化してました。
さらに私側は、すでに彼氏とは破滅状態だった為、旦那は略奪にはなりませんが、私は誰が見ても、ひとの男を略奪した腹黒女です。

人の不幸の上に、幸せは成立しない。
必ず報いは来る。

彼女に対する罪悪感と心苦しさを感じながらも、付き合い、 旦那と結婚しました。
旦那とは、合わない所も多々ありつつ、私は純粋に好きだったので、幸せでした。 いつか私も同じく、旦那を奪われるのかと不安を感じながら…結婚数年。
子どももいて、
本当に幸せなのですが…ただひとつ。

旦那は、怒り方が尋常ではないのです。怒ったら、叫ぶし、物にも当たるし、1度怒らせたら、手がつけられません。
最低でも3日は不機嫌が続きます。
時々は手も出ます。 DVではなく、怒った時にです。怒らせるような事をする主が悪いだろうと思われそうですが、違います。ほとんど『野球負けたからムシャクシャする』『暑いからイライラする』そんな自分都合な理由でイライラしており、私が知らずに『ご飯たべる❓』なんて聞いたりすると『💢俺は今、機嫌が悪いんだ‼』と怒鳴り散らし、喧嘩となり、手が出る。といった状態です。

この前、車をこすった時は、私が『気をつけて欲しい』と言った所、逆上して何発も殴られました。

今、離婚しようと考えてます。

奪われなくとも、結局、別れる事になる…
これが因果応報、私への報いなのでしょうか?

私がした事への天罰としては、まだまだ甘いですか?

No.2128654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きっと、元の彼女と今のご主人が結婚されていたとしても、
同じ様に苦しんで離婚していたでしょう。

だから貴方が悪い👿という話じゃないように感じます。

No.2

主さん、そういうのをDVと言うんですよ。

因果応報ではなく、旦那さんの性格の問題です。
元カノさんは、別れたお陰でひどい目に遭わなくてすんで、よかったですね。
主さんが、助けてあげたようなものです。

離婚でも、仕方ないんじゃないかと思います。

No.3

それ、立派なDVですよ!!

特に悪いことしてなくても、そういう男に引っかかる人もいます。
因果応報というより、自分自身じゃないでしょうか。

No.4

>> 1 きっと、元の彼女と今のご主人が結婚されていたとしても、 同じ様に苦しんで離婚していたでしょう。 だから貴方が悪い👿という話じゃないよ… 1さん、ありがとうございます😃
涙が出ました😢✨

でも
元彼女さんは、
それでも好きだと言ってました。

それに
私とよりも付き合い期間が長い中、私ほどの八つ当たりは受けなかったようです。

私は、
昔から、いじめられやすく、当たられやすい人間です。

私とだから旦那は、 我を出しやすいんです😭
怒らせない女性もいると思うと、クヤシイですね💧

ありがとうございます😃

私が悪いだけじゃない…というレスいただけるとは、思いもよらず、心が救われました✨

No.5

それは因果応報ではなく、旦那の性格でしょう😥💦
スレ主さんは、過去を気にし過ぎだと思います。それに、暴力を振るわれているのなら立派な「DV」ですよ。

No.6

天罰

1さんへのお礼

すべて受動的で
「わたしは悪くない」主張をしているように思う。

主は、ご主人のイライラを増長させる一言を言ってしまってるのだと思います。

極論、喧嘩両成敗。

ご主人だけに原因がある場合は、DV。

あなたにも問題がある場合は、喧嘩。

主が
≫DVとまではいかない…
と判断されているなら、主の口が過ぎるのでは?

天罰のせいにしないで、自らを反省し改善すべき。

学生時代から
≫あたられやすい…
なら、今こそ改善すべきではないでしょうか。

「あなたは何も悪くない」と言ってもらいたいが為のスレの意向に反しますが、
主にまったく改善点がないとしたら、ご主人はキ○ガイです。

No.7

っていうか普通にDVだと思いますよ?

• << 24 7さん、 ありがとうございます😃 殴られた部分を詳細に書きすぎたため、 日々DVを受けてるかに見える文章となりましたね💦 すみません… 手が出るのは年に数回、本気で激しく怒り狂った時です。
  • << 26 7さん、 ありがとうございます😃 DVとは、また違うかと思います。 手を上げる=DVではありませんから…

No.8

>> 2 主さん、そういうのをDVと言うんですよ。 因果応報ではなく、旦那さんの性格の問題です。 元カノさんは、別れたお陰でひどい目に遭わなく… 2さん、ありがとうございます。

世間で言われる
DV男とは、また違うかと思います😃
訳もわからずな暴力でなく、理不尽で、自己中で幼稚なのです。
DV男と違って、謝罪も何もありません。

元彼女さんとでも同じだったでしょうか…?
救ってあげたと言っていただけると、私も心が救われますが💧

私は昔からいじめられやすく、当たられやすい人間です。

旦那も、元彼女さんなら違ってたと思います…😔

いじめられっ子になら、怒るけど、 クラスの中心人物には怒れないのと、同じ心理なんです💧

ありがとうございます😃

No.9

>> 3 それ、立派なDVですよ!! 特に悪いことしてなくても、そういう男に引っかかる人もいます。 因果応報というより、自分自身じゃないでしょ… 3さん、
ありがとうございます😃

世間で言われるDV男とは、また違うように思います。

私も
当たられやすく、
言われやすい人間だから、
私自身に問題ありなんですよね💧

やはり
幸せになる資格はないと感じます…

No.10

因果応報ってわけじゃないと思いますよ。
元カノが殴られてなかったとしても、
元カノは妻じゃないですからね。。。
妻になっていたらまた違ったかもしれませんし。

私は男が女を殴るなんてありえないし許してはいけないと思っています。
正義感が強いのか?友達が彼氏に傘でぶたれた時に間に入ってその彼氏を叱り飛ばしたこともあります。
そういう性格のせいか俺様男などは寄ってきませんしDVやモラハラも無いです。
主さんも理不尽にキレられたらその3倍ぐらいキレて暴れるとか、それで殴られたら即警察呼ぶとかすればいいと思いますよ。
別に旦那がパクられてもいいじゃないですか、悪いのは殴る旦那だし。
きっちり制裁を加えなきゃ助長するだけです。
離婚するなら、証拠写真ちゃんと撮っておきましょう。診断書もね。

No.11

主さん自身に問題があるにしても、
特に善人でなくとも並みの良識を持った男性は奥さんを殴ったりしませんよ。

うちも結婚数年ですが、私にどんなに非がある時でも旦那が怒鳴ったり殴ったりは一度もありません。

主さんは認めたくないのでしょうが、
ご主人はDV亭主だと思いますし、

どなたかが仰っていたように怪我をした時は医師の診断書等の証拠はキッチリ取っておいた方がいいと思いますよ?

No.12

因果応報ではなく、旦那の未熟さに嫌気が差しているのです。
離婚すると決めたならその方が旦那のためでしょう。

No.13

結婚する前のとったとられたは別にいいですよ

DVに関しては皆さんと同じ意見

No.14

元カノがそれでも好きと言ったということは主も結婚前からそれをわかっていたのでしょ?なら因果じゃなくて単なる熱が冷めただけ、略奪恋だから燃えていたんだよ

No.15

天罰は有りません。すべてが、因果律の結果です。殆どの人間には、良心というものが備わっています。貴女も意識、無意識に、略奪婚を後ろめたく、思っている結果がこういった事象を呼び込んだのです。それは、旦那様も同じで、お互いのマイナスの思考が悲しい結末に、邁進させているのですよ。ですから、人々は出来るだけ周りから祝福される、結婚を望むのですよ。

No.16

ただのDV男だと思います。離れた方がいいと思う。因果応報はないと思います。長い人生、不幸な事があった時、自分を振り返り因果応報だと思ったり、自分の嫌な人に起こった不幸を因果応報と結びつけているだけです。私の周りに数回、略奪して結婚した男女がいますが、どちらも再婚する度に条件のいい人と一緒になってます。主様はきっと良心が傷んでそんな気持ちになったんだと思います。

No.17

お子様はいらっしゃるんですか?

恋愛に、略奪というか、心変わりは誰でもありますよ。

No.18

元カノは、カスな男と別れて幸せに暮らしてますよ。

主さんの理性で、旦那を見極める力が無かったんでしょうね。
簡単に乗り換える旦那だもの、そんな馬鹿な男だよ。

ご愁傷様

No.19

この人 いつもの方?
この長文

おまたとおちんちんのかた

No.20

因果応報ではなく、単に、主さんの男を見る目の無さが原因だと思いますね。

結婚前は、極端な言い方をすればお試し段階です。
一生を共にすると誓い合ったわけではないので、別れるもくっつくも自由と言えば自由です。

ただいくら恋人段階とはいえ、お互いに感情はあるわけですから、他に好きな人ができたなら頭を下げて別れてから次に行くのが礼儀です。

スレに詳しいことは書いてありませんが、旦那さんは元カノと別れる際、元カノがメールのやりとりを知って逆上したのをこれ幸いと、だったら別れようぜ的に一方的に元カノを捨てるような形だったんじゃないでしょうか。

本来ならその段階で、旦那さんが身勝手な人間だと気付けたと思いますが、主さんも旦那さんが好きで自分を選んでくれたことに有頂天となり、旦那さんの人間性を見て見ぬふりで見過ごしたように感じます。

なので、冷静に考えれば最初から分かりきっていたこと、ということではないですかね。

No.21

旦那の心のなかに「主と結婚せずに元彼女と結婚していればよかった」って思いがあるのかも……。
だって旦那は元彼女とラブラブだったのに主が原因で元彼女に捨てられたんでしょ?

そういう気持ちが、主との間に亀裂をもたらかしてるのかもしれない。
だから主ではなく、元彼女がもし旦那と結婚してたらうまくいってたかも…ということは考えられるかな。

まあ仕方ないですね。
人間は相性ってもんがありますから。

No.22

>> 5 それは因果応報ではなく、旦那の性格でしょう😥💦 スレ主さんは、過去を気にし過ぎだと思います。それに、暴力を振るわれているのなら立派な「DV… 5さん、
ありがとうございます😃

過去を気にしすぎでしょうか💦
もしも自分だったら…と思うと、つらくて。

DV傾向にはなく、
幼稚な性格です😃

様子を詳細に書きすぎたから、
常々、手を上げられてるような文面になりましたね💦すみません💧
年に1~2度です。

No.23

>> 6 天罰 1さんへのお礼 すべて受動的で 「わたしは悪くない」主張をしているように思う。 主は、ご主人のイライラを増長させる一言を言ってし… 6さん
ありがとうございます😃

おっしゃるように、私は悪くない…
そういう思いもあれば、私が悪かったと思う面も、両方、あります。
責任転嫁ではなく、私のせいで別れるほど、当時の旦那にとって、私の存在意義が大きかったのか❓という点で。

でも今の私にとっては正直、
『天罰』だと言っていただけたほうが、救われます😃

日々の逆境に、自業自得だと思えば、すべてが納得いきますからね😊

そして、報いだと思えば、この先も、シングルとして頑張って行けそうです😃

DVか喧嘩について、6さんと、まさに同じ意見です。
喧嘩のときもあれば、理不尽な暴力の事もある。
自分の口が過ぎたせいで、殴られた時は、自業自得と納得してきました😃

しかし、
いじめられやすさ
当たられやすさ

改善すべきと、ありますが、
これは性格、考え方のみならず、外形も含めた性質ですから、どうにもなりませんでした。
もちろん、努力はしましたし、少しはマシにはなりましたよ💦

でも私のこの、当たられやすさは、ここを正せば、万事OKという単一的なものではないようです。
それに、いじめられやすさは悪いだけに聞こえますが、
裏を返すと、
取っつきやすく、ありのままで一緒にいられる長所だと、周囲に言われます😃

旦那にとっても、
ありのままで地を出した結果なのでしょう。

ありがとうございます😃

No.24

>> 7 っていうか普通にDVだと思いますよ? 7さん、
ありがとうございます😃

殴られた部分を詳細に書きすぎたため、
日々DVを受けてるかに見える文章となりましたね💦
すみません…

手が出るのは年に数回、本気で激しく怒り狂った時です。

No.25

主さん、結婚生活7年間でうちの旦那は怒鳴ったり殴ったりは1度もありません。

私の父も結婚生活40年以上ですが、
1度も母を殴った事はありません。

力の弱い女性を殴る男なんてゴキブリ以下だと思いますし年に数回でも立派なDVだと思いますよ?

No.26

>> 7 っていうか普通にDVだと思いますよ? 7さん、
ありがとうございます😃

DVとは、また違うかと思います。

手を上げる=DVではありませんから…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧