鼻づまりと、続く疲労感。診療科は?

回答4 + お礼4 HIT数 902 あ+ あ-

2014/08/19 19:26(更新日時)

10日ほど前から妙に体力がおち、日常生活でぐったりしてしまいます。

先日娘が夏風邪ゼにかかり、私にもうつったのか、鼻水や咳、喉の痛みなどの症状がでました。熱はずっと微熱からあがらず(37℃代)、市販の風邪薬をのんだところ、湿疹がでたので服用中止して今に至ります。
風邪症状はだいぶおさまりましたが、いまだに鼻づまりがひどく、また顔がはれたり耳がつまった感じがあるので、耳鼻科の受診を考えています。

しかし疲労感も気になるのです。
いままでひどい風邪をひいても、二三にち休めばそれなりに回復していました。こんなに、少し家事をしただけで全身が重い日が続くのは初めてです。食欲もあるのに、食事の途中で疲れて嫌になってしまいます。

耳や鼻なら耳鼻科ですが、あわせてこの疲労感は相談できるでしょうか?逆に内科にかかった場合、耳や鼻の不調はみてもらえますか?

No.2128784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

耳鼻科とは別に、内科で診てもらった方がいいかと思います。
血液検査すれば、何が原因でだるくなってるのかが分かるので。
いつもと違うなら、お早めに。

No.2

ちくのう症?と思いました。
風邪の後とかになるのかな?
怠くなるのかはわからないので内科も合わせて血液検査とかした方が良さそうですよね。

No.3

私もかぜのあと鼻づまり、顔の腫れ、痛みで受診したら副鼻腔炎と言われて抗生剤で治しました。
耳鼻咽喉科でよいと思います。
お大事に。

No.4

倦怠感が気になるのであれば、総合病院病院に行くと良いと思います。耳鼻科で事足りればそれでいいでしょうし。検査が必要でもその設備がありますし。

No.5

>> 1 耳鼻科とは別に、内科で診てもらった方がいいかと思います。 血液検査すれば、何が原因でだるくなってるのかが分かるので。 いつもと違うなら、… 血液検査で調べられるのですね。
やはり診療は別々になりますか…。
ありがとうございます。

No.6

>> 2 ちくのう症?と思いました。 風邪の後とかになるのかな? 怠くなるのかはわからないので内科も合わせて血液検査とかした方が良さそうですよね。 蓄膿症って、副鼻腔炎と同じかんじでしょうか?
以前息子が患いましたが、確かにこんなかんじかも。
ありがとうございます。

No.7

>> 3 私もかぜのあと鼻づまり、顔の腫れ、痛みで受診したら副鼻腔炎と言われて抗生剤で治しました。 耳鼻咽喉科でよいと思います。 お大事に。 ありがとうございます。
まずは耳鼻科からいってみます!

No.8

>> 4 倦怠感が気になるのであれば、総合病院病院に行くと良いと思います。耳鼻科で事足りればそれでいいでしょうし。検査が必要でもその設備がありますし。 ありがとうございます。
総合病院にいけるといいのですが、近隣はどこも初診紹介状必須なのです。
個人院もありがたいですが、診療科に迷ったときはちょっと不便ですね( ;´・ω・`)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧