安倍首相 楽しいゴルフを中断して官邸へ

回答47 + お礼6 HIT数 4371 あ+ あ-

2014/08/24 18:05(更新日時)

朝7時過ぎからゴルフを山梨県のゴルフ場でプレイ。
しかし、被害拡大で10時前に中断して官邸へ。
NHKでも明け方から甚大な被害と報道。
多数の家屋倒壊や生き埋め被害が起きてると報道。
被害が拡大する模様と安倍首相がゴルフをする7時前から報道。
一般国民ですら大規模災害と認識出来る報道。
首相なら様々な自治体や情報機関から被害状況はわかったはず。
それでもゴルフ場に向かい、ゴルフを楽しむ感覚。
さすがに20人以上の死者行方不明が出てる状況ではまずいと思い中断。
地震が起きてもゴルフをしてた首相が昔居たな。
所詮こんなもんでしょ。
一国のトップが国民の命よりゴルフを取る。
安倍を崇拝してる奴らや、安倍支持してる奴らからしたら、ムカつくスレだろうな。

14/08/20 11:27 追記
死者18人

行方不明13人

ゴルフなどせずに官邸に戻り指示を出すのが指揮官だろ。
過去の首相もゴルフしてた?

過去の首相も同じだ?

安倍崇拝支持者大丈夫か?

これが自民党以外の政権首相なら叩きまくりだろ。

14/08/20 11:42 追記
元祖ゴルフ首相森とゴルフを楽しんでたとは

新旧揃い組か。

森も安倍に官邸に戻れと言わなかったんだな。

タグ

No.2129039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これまでのどの首相も似たようなことしてるからね

安倍叩き必死だな(笑)

No.2

主へ
防衛大臣は、何のためにいるんですか

No.3

韓国の大統領が沈没船事故発生当時のアリバイを書いた日本の新聞社が、

韓国側から出頭命令を出されていたんでしたっけ。

それと比べると日本は発言の自由があるからいいですね。

野党も叩いて🔥来るかな?

No.4

>> 2 主へ 防衛大臣は、何のためにいるんですか 意味わかってます?
内閣府特命担当大臣 防災担当大臣
これが災害担当大臣。
防衛?攻撃受けたの?
防衛省は関係ないけど?
自衛隊派遣要請も自治体がするんだけど?
案の定安倍崇拝支持者が出てきたな。

No.5

災害派遣
 災害派遣は、都道府県知事からの要請により行うことを原則としています。これは、都道府県知事が、区域内の災害の状況を全般的に掌握し、消防、警察といった都道府県や市町村の災害救助能力などを考慮した上で、自衛隊の派遣の要否、活動内容などを判断するのが最適との考えによるものです。
 市町村長は、都道府県知事に対し、災害派遣の要請をするよう求めることができます。都道府県知事への要求ができない場合には、その旨および災害の状況を防衛大臣またはその指定する者に通知することができます。
 市町村長から通知を受けた防衛大臣またはその指定する者は、災害の状況に照らし特に緊急を要し、要請を待つ余裕がないと認められるときは、部隊などを派遣することができます。
 防衛大臣またはその指定する者は、特に緊急を要し、要請を待ついとまがないと認められるときは、要請がなくても、例外的に部隊などを派遣することができます。

No.6

別に、こういうことは主さんもご存知だと思うけど、今に始まったことじゃないでしょ?

それに、まあ、安倍首相は、やるべきことはやっているではありませんか?

主さんは、安倍首相の一体何が気にくわないの?

やるべきことは、やっているけど、そう長くは続きそうもないでしょ。

多分ね。

だから、やるべきことはまだあるから、やってもらって、次の人に託しましょうよ。

でも、あなたみたいなのは、きっと、誰がなっても、こうやって愚痴を言うのだろうと思うよ。

だったら、主さんが、次の総理になって、日本を誘導してよ。

No.7

それをいうなら、蜃気楼首相もえひめ丸事故でそのままゴルフ場に留まり、楽しみ続けたでしょ

No.8

私も、ニュースで「首相はゴルフをしていた」と聴き、休み中とはいえビックリしてしまいました。

前の首相たちがどうだった、という話ではなく、西日本の被害が大きくなりだした数日前に、遊び(付き合い)の計画を変更し、対策室をもうけ待機していれば良かった、と思いました。
そう言い出したら休めなくなってしまい、難しいですけどね。

平成11年にも被害があった土地だそうで、国土のおよそ70%が山地、という環境では致し方ありませんが、山スレスレに家屋を建てる、というのは恐ろしいことだと、施主のかたは覚悟して建てて欲しいです。

伊豆大島の豪雨の際の被害にも似ているような気がしますし、またか…、という感じです。

恐縮ですが、横レスは遠慮させていただきます。

No.9

安部首相は、確か今年の冬に雪で峠に遭難者が沢山出ているのに、その時、呑気に料亭で会合などをしていたんだよね。後で、それがバレて槍玉に挙げられていた。

No.10

まあ仕方がないんじゃないの?首相が明け方から動いた所で、何かが大きく変わったかというとそうでもないと思う。

No.11

昔から彼ら政治家が休暇でゴルフなどの行楽に向かうと、なぜか何処かで大規模災害が起こる。

余ほど日頃の行いが悪いのだろう。

雲の上から見ている誰かが、国民に彼らの本性を曝すのかも。

No.12

中断して帰ったのだろう?何か問題あるのかい?

No.13

>>12

早朝から大規模な災害が起きているのは報道されていたし、政府関係者なら更に早く情報を知っていたはずなのだから、最初からゴルフ場に向かうな‥って事だと思いますよ。

プレイを始めた時点で👎アウト。

No.14

そこまで目くじらたてるほどのこと?

首相だって人間だし、結局休みなのに戻って仕事してるじゃん。
それに首相は災害のスペシャリストでもないし、現地で人をすぐに救える魔法使いでもない。

いくら税金収めてる国民だからって、主さん、国民「様」すぎ。
みっともないわ。

No.15

別に安倍ちゃんのファンじゃないけど、途中で止めて帰ったんだったらいいんじゃないの?

これが前の政権の首相だとしても何もそこまで言わないよ。

だいたい危機管理なんて事前に対策を練ってる物だろ?ゴジラが都内で暴れだしたなら別だけど。

主はアンチ安倍ちゃん教か?

そんな事スレたてる前に災害に遭った人たちの心配でもしろよ。人間性疑うわ。

No.16

確かに総理大臣は行政の長ですが、災害の際にはそれにあたる担当大臣がいるでしょう?

まず対応するのは担当大臣でしょう。

総理とは連絡がとれていたと思います。だから途中で帰ったんでしょうね。

安倍総理が憎いみたいですけど朝日新聞読者ですか?

No.17

ゴルフやる暇あるなら
他にやることあるでしょ…
なんせ政権投げだして敗者復活総理大臣なんだから。
敗者復活総理大臣なんて、忘れてアベノミクスだかアホノミクスにおどらされてるだけ…(笑)
困った坊っちゃんだ…

No.18

菅みたいにデシャバって結果メルトダウンじゃ駄目でしょう。
総理大臣として災害対応に最善を尽くせくらいしか言えないでしょう。

あとは現場に任せて、もし激甚災害認定になったら速やかに予算引っ張る。それが総理大臣の仕事じゃないですか?

No.19

安倍は夕方には山梨の別荘にご帰宅。
昼前に官邸に戻り、夕方には別荘到着。
別荘での静養は日曜日までの予定だとさ。
土石流で家族や住居を失った住民が絶望の時間を過ごしてる中?
国民のトップは別荘に戻り静養?
官邸に戻り記者会見したのも批判を小さくする為だけの行動だろ。
近年では最大規模の自然災害、46人が死者行方不明の中、官邸にとどまり、今日でも現地に向かい、被災者にお見舞いするぐらいするのが一国のトップだろ。
今日は1日中ゴルフだろ。
自分の身内が被災してたらゴルフや別荘には戻らないだろ。

No.20

政府は4時すぎに情報連絡室を設置して、6時過ぎには防衛大臣が自衛隊派遣に対応してる。
安倍晋三は朝、山梨にいる時から被害拡大防止の指示を出している。

No.21

『だからゴルフを決行したことは全く問題ないのである』

っていうこと?

んなアホな( ̄○ ̄;)

No.22

20 安倍が設置指示を出したと思ってるなら痛いぞ。
災害が発生し、その災害レベルで自動的に設置されるんだよ。
そこから各関連組織に連絡が行くんだよ。
新聞の記事が安倍の指示だと思う時点で痛い。
安倍が夢の中の早朝4時過ぎに現地の被害などわからんだろ。

No.23

集中豪雨による土砂崩れが広島市内を襲った20日、安倍晋三首相が静養先で一時、ゴルフをしていたことについて、野党からは首相の“初動対応”への批判が出る一方で、擁護する声も飛び出し、野党の足並みはそろわなかった。

「首相は日頃から『国民の命を守る』と言っている。行動が伴わない言葉は無意味だ。もっとまじめにやっていただきたい」

民主党の海江田万里代表は20日の党災害対策本部の会合で、首相の対応を厳しく批判した。

日本維新の会の片山虎之助国会議員団政調会長も同日の記者会見で「トップは慎まなければいけない」と首相の行動をとがめたものの、維新の橋下徹代表は同日、都内で記者団に「組織でしっかりと対応ができていれば問題はない」と擁護した。

みんなの党の水野賢一幹事長は同日の記者会見で「ゴルフをしていたことをもって条件反射的に『良い』『悪い』とは言わない」と指摘した上で、「対応が適切だったかは(国会での)検証で明らかにすべきだ」と述べた。

No.24

(この人物への糾弾は、しないんですか。)
 広島市の土砂災害で住民に出された避難勧告について、同市の金山健三危機管理部長は20日、「出すのが遅かった」と話し、市の対応が不適切だったことを明らかにした。同部長は「今まで経験したことがない急激な雨量と、同時多発の土砂災害が発生していることを考えていなかった」と釈明。松井一実市長は経緯を詳しく検証する方針を示した。

局地的な豪雨を受け、市は19日午後9時50分ごろから、注意喚起を始めたが、土砂災害があった同市安佐南区と安佐北区で避難勧告が出たのは、災害が発生した後の20日午前4時15分ごろだった。
 市は1999年6月に多数の死者が出た豪雨災害の後、避難勧告を迅速に出すため、避難基準雨量を定めるなどした。しかし、20日午前3時には両区の一部で、雨量が基準に達していたにもかかわらず、勧告は出されず、金山部長は「教訓が生かされなかった」と認めた。
 一方、松井市長は同日夕、報道陣の取材に対し、勧告が出された時間について、「適切、不適切の判断は控えたい。勧告が出ていなかった点を検証させてほしい」と話した。
 同市長によると、雨が激しく降った午前3~4時に避難勧告を出すかどうかの検討をしたという。

No.25

パフォーマー

No.26

松井市長、金山部長のコメントは責任者として潔いですね

No.27

2さんのレスって新聞そのまま引用してるみたいですね。
実際ご自分ではそこまで把握されてなかったのでは?

私も安部さんの行動には疑問を抱きますね。一国の首相が国民が大変な時にゴルフって…神経疑います。

主様 横レス失礼しました。

No.28

27
おはようございます&御苦労様です。
ネットストーカー行為って飽きないんですか

No.29

私は
早朝に携帯の速報ニュースで知りました

ゴルフのプレーって
早朝4時?5時?
夜明け前からやってたんでしょうか

国民の財産と命を守ると選挙の時は言うけど

本当の本物の政治家は
朝一番は携帯やタブレットで
マスコミの報道ニュースを見て
平穏無事を確認しませんかね~

それが一国のリーダーかと
まぁ~
自民党のリーダーではあるが
国民のトップじゃない
増税増税・選挙選挙しか脳みそに無い

No.30

結局安倍さんが嫌いなんでしょ?

現地に行ってお見舞いしてもパフォーマンスに見えるでしょ?

批判するところを探してるようにしかみえない。

No.31

まあ、安倍が安倍だから、支持者の程度も知れてるってだけじゃないの?

国民を危険にさらす事しかしない脳天気な首相ですから、自分が楽しければ国民の一人や二人って事でしょう。

No.32

ほっといたれよ

No.33

天皇皇后両陛下は明日から軽井沢での静養を一部中止と発表。
天皇皇后両陛下は広島での災害を受け、明日から27日までの軽井沢での静養自体を中止したいと宮内庁に伝えたが、宮内庁が秋以降の公務が忙しい事から静養を勧めた。
天皇皇后両陛下の意向で、静養中に予定していたテニスや音楽鑑賞や美術鑑賞、会食等を中止したと発表。
安倍と同等に考えるのが天皇皇后両陛下には失礼だが、安倍は朝からゴルフをして、数時間官邸に戻り、夕方には別荘に帰り、日曜日まで静養をきっちり取る。
安倍と天皇皇后両陛下のひとつひとつの考えがまるで違う。
天皇皇后両陛下は被災者を気遣い静養自体を中止したいと伝える。
方や安倍は形だけの官邸での記者会見を終わらせたら別荘に戻り静養。
今頃ゴルフに夢中だろ。

No.34

休みくらいゆっくりしても…結局戻ったわけだし…日本国民は総理に望みすぎ(~_~;)

誰がなっても必ず文句を言う輩がいる。やれば今度パフォーマンスと言われるし、なんか可哀想ですね

No.35

なんでも政治家、お役所のせいにしても始まらないと考えるので主の主張には反対。自己判断、自己責任が原則。自己主張ばっかり一人前の半人前国家。
安倍が官邸に居ようがゴルフの真っ最中だろうが結果は変わらない。途上国並みの労働条件の悪さを考えると、休みは休みでしっかり休むということを首相自ら実践するのも悪いこととは思わない。筑紫哲也さんが一度やりましたよね。イラク戦争勃発の時かな?
防災担当相なり官房長官なり代役が居れば問題はない。店長出せ!!社長を呼べ!!のクレーマーの思考回路と何ら変わらない。
実際、社長や店長がそんな末端の話までやってられるかって話。
私は地元市役所の防災メールサービスに登録しているが、雨よ雷よ熱中症よ地震よと毎日何件もメールが来るよ。はっきり言ってオオカミ少年状態。連絡よ情報よの実体はこんなもん。実体を知らない人間が論評してもミスリードするだけ。
例えば日当2万の人間で千人体制を組んで防災対策に当たる。その金は誰が負担するのか、国庫なり地方自治体にそんな金があるのか?税金払ってる払ってると主張するのは誰でも出来るが、圧倒的に足りていないのだから意味を為さない。官から民へとか言ってる民間がこの程度の認識ではいよいよこの国も終わる。

No.36

国民に消費税UPの痛みを与えておいて、国民が困難に直面しててもゴルフ優先。 自粛するのがトップのすることじゃないの?
痛みばっかり与えて、被害にも適当な哀悼を述べてゴルフに夢中。
一度、政権投げ出して 自民党が野党に下がった意味をまだ学習してないんだろうな
傲慢さにうんざりしたから民主が第一政党になっちゃったのにさ。
確かに首相が官邸にいても、被災地にどうこうなるわけじゃないけど国民のために大人しくしろよと思う

No.37

今の安部くんには昔の影がない。

一度オチタ人間が ここまで上がれるのには訳があるとみた。
そう…安部くんは きっと アメリカが好きなんだね。

No.38

天皇皇后両陛下は明日から予定していた軽井沢等での静養をすべ中止したと宮内庁が発表。
天皇皇居両陛下は災害発生に伴い、静養を中止したいと宮内庁に伝えた。
だが、宮内庁の強い勧めで27日まで静養の予定だったが、広島災害被害拡大で天皇皇居両陛下の意向で中止を決めた。
安倍?国民の1票、国民の支持率で今の身分がある事を忘れてるのか?
高校球児や幼い子供が行方不明の中?
こんな時ですら静養を中止しない安倍政権に未来はない。

No.39

ゴルフはないよね!!
日本人の大人なら、まぁ仕方ないよとかあるかもしれない。

子供や海外の人々の反応が気になる

休みだから良いよね、仕方ないよねって
単純な話ではない。

一国の総理として、やるべき事はしている。とアピールして欲しい

日本がどんどん衰退している。

No.40

死者行方不明者65人。

他にも行方不明届けがあり、確認中と広島市が発表。

No.41

災害を利用したアンチ叩きでしょ。

民主党も政権末期だったのに東日本大震災を利用して延命した。

似た思考が読みとれる。というか海江田が安倍批判していたのには笑えた。

No.42

もし、こんな山地に大量の水を含んでいる状態で、大きな地震が起きて山体崩壊になったら恐ろしいことでしょうね。

日本の国土の脆弱性を考えて防災意識を高めて行動するのは、まずは個人レベルからではないでしょうか?

国民一人一人が責任を持つことこそが行政に反映することと思います。

安易に他者を貶め、責任転嫁するより山沿い・河川沿い・海沿いなど危険な区域には宅地を作らせない・住まないなど対応策を個々に取るべき時にきたのかもしれません。

No.43

海江田さんも同じようなこと言ってたな。

アンチ安倍は、こんな事でしか叩けないのか…。

久々にいい政権だ(^O^)。

No.44

休みだから別に何も思わないけど、休みでもでてきて、災害救助に貢献したのならあべ株もあがるのになぁ。

でも首相となるとプライベートもないなんて大変ね。

No.45

なんだか、めんどくさい人達だね。

本当に、なんやかんや言って、みんな安倍総理に責任を押し付けてさ。

一体なんだって言うのかね。

民主党が批判したって、自分達は、地震でばかやって、結局は信頼を失ったんだから、自業自得だけど、安倍総理だって、静養を打ち切りにしたんだから、いいんじゃない。

別に、知っていてひたすらずっとやっていたら、マスコミや国民に叩かれたって、自業自得だけど、いい加減しつこいよ。

この政権だって、いつまでもつか分からないでしょ?

じゃあ、誰が総理になったら、気がすむの?

それに、今政権が潰れたら次は、どこの誰がなるのよ。

私達国民が、直接投票できないんだから、今この政権がなくなったら、本当にマジでヤバイよ。

No.46

災害は知事の仕事です。
知事では手に追えない場合は国に連絡が行き、と同時に大臣と総理に連絡がきます。

もし、知事がゴルフしてたら問題ですが、総理が途中までゴルフしても何の問題は有りません。

No.47

違う
姿勢だよ

国民の生命と財産を守ると選挙で
うんざりするぐらい
言いまくる

午前3時半ぐらいに第一報!!
それが
どんな経緯で総理に伝わったのか
まさか
プレーするまで知らない
わけないだろ
国民ですら深夜の携帯電話で知ったんだから

No.48

船が沈没したとき森がゴルフ
あれと同等

No.49

スレ本文追記の
新旧揃い組って何?

もしかしてだけど…

揃い踏み

って言いたいの?
(゜д゜)ポカーン

No.50

日本のトップは濃い雨雲が日本上空にあったら満足にゴルフも出来ないらしいね
災害の惨禍が大きいほどアンチが喜ぶ

何が国民の声だ?
犠牲者が1人二人じゃ言わないだろ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題