子供が痴漢に
知人の娘さんの話です
学校で合宿があって、移動で電車に乗っていた際に、中学2年の女子が痴漢にあったのですが
この場合、どうすることが最善だと思いますか?
先生は警察に行くべきと判断したけど、本人が合宿に行きたいとのことで昨日は警察には行かなかったみたいです
後日、合宿から帰って来てから警察に…ってことになったものの
知人としては警察でアレコレ聞かれて娘さんが思い出して、また傷付くのが怖いし
現行犯ではないから捕まらない可能性の方が高いし、警察に行かない方がいいんじゃないかと悩んでいました
私にも同い歳の娘がいるけど、私なら悔しくて殺してやりたい気持ちになるし、後先考えれずに血走って警察に行くかもしれません
皆さんならどうしますか?
14/08/21 01:55 追記
生徒達が待ち合わせしての移動(長距離です)で先生は付き添っては居なかったみたいです
私は先生の責任も大きいと思うのですが、どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
4,5さんに同意。
なぜ先生に責任があるのですか?
中学生なら生徒だけで待ち合わせして移動なんて当たり前だと思いますが。
教師っていろんなこと押し付けられて大変だなー。
警察に言うのは良いと思います。
早めに言った方が良いですよ。
学校側に非がないとの意見が多いですね
未然に防ぐとは出来たんじゃないかと思っていたので少し驚きました
知人宅が栃木県だとすると、待ち合わせは東京駅
、合宿先は大阪です
不測の事態だとしても、この距離で先生の引率なしは私には考えられませんでした
どっちにしても起きてしまったことは、どうしようもないですよね…
警察の件、伝えます
ご意見有難うございます
同じ娘がいるので、悔しい気持ちはわかります。
先生を責めたくなるのもわかります。
でも、それならそれで事前に連絡があったと思います。
その知人の立場なら着いていっただろうし、その知人は着いていかないことを選んだんですよ。
せめてできるのは次同じ思いをする人が出ないようにアドバイス(警察へ行くように促すなど)する事だと思います。
悔しいけど、親子がそれでいいと望んで起こったことなのです。
せめて我が子はその様なことがないようにする。これしかないんですよ。
学校で決められたことに親が着いて行きますか?
修学旅行に着いて行きますか?
でも行かせたこと、危機感を持たせなかったことで知人も自分を責めていました
実際に同い歳くらいの娘さんを持つ方は、どう考えますか?
痴漢の内容は聞くに耐えないような私が想像していたよりも酷いものです
知人は娘さんの心のケアを一番に考えて早く忘れて欲しいとのことでした
大事な子供の心と体を傷つけられて、でもその犯人は普通に暮らしている…そのことが私は許せません
でも実際に被害者になれば、知人のような考えになるのかなとも思えます
ここは色々な意見が得られる場所です。
賛成もあれば違う意見も当然あります。
ただ、誰より辛いのはその知人の娘さんと知人さんですよね?
相談され、支えとならなければならない貴女が取り乱したら意味がありません。
今出来ることをやってあげるのが大切です。
あとはあなたが決めることです。
修学旅行のまとまっての移動で痴漢が出る事ってまずないでしょうに
明らかに怪しいのが居れば丸わかりだし大抵貸し切りで座ってる
合宿所まで心配な保護者は行ってやればよい
ただ、先生が居たからと痴漢されてますと言えるだろうかね?ズバッと言える人なら周りに人が居るのだからされた時点で何らかのアクションは起こしてたはず
まだ、親の方が助けを求めやすいかもしれないが
犯人が捕まらないから先生を悪者にして怒りを持って行きたいんだろうけどお門違い
今回の件と修学旅行では話が大分違うと思います。ただ修学旅行でも、集合場所まで送って行く親はたくさんいます。主さんはどうしても学校に責任を押し付けたいようですが、痴漢の話と先生の引率は別です。痴漢はいろんな所にいます。家の近くで痴漢にあう人もいます。憎む相手は痴漢であって、学校ではないと思います。夜遅くまで学校に残して一人で帰したなら又、状況は変わると思いますが。学校は保護者の手前、謝罪したんだと思います。
>> 14
今回の件と修学旅行では話が大分違うと思います。ただ修学旅行でも、集合場所まで送って行く親はたくさんいます。主さんはどうしても学校に責任を押し…
学校行事でのかなりの長距離の移動ですよ?
別の時間での他の班には引率の先生はいたそうです
たまたま不幸が起きてしまったと思うしかないですか
知人の娘さんの学校は、普通の市立の中学校ではないので私にも詳しく分かりません
でも同じく中学2年のうちの娘が学校行事で同級生と二人で電車に乗って移動した時(乗車10分程度)には、先生が駅で指示してくれていました
なので私は先生の対応も悪いんじゃないかと思いました
罪をなすりつけたいとか思わないけど、改めるべきだとは思います
知人はもう答えを出したけど、相談されて、どうすることが最善なのかが私には分かりませんでした
許せない、制裁を与えたい、でも娘を傷付けたくない、誰にも知られたくない
正解なんてないんだろうけど、どうしたら子供を守れるか、また話し合ってみたいと思います
主さんにお聞きしたいのですが、教師の引率が義務だというのなら、教師の労働負担についてどうお考えですか?
子供の安全を考えるのも大切ですが、現実問題として、引率や警護には人員が必要であり、そこに労力や費用が発生します。
それらを保護者が全て負担するというのでしたら、学校側も改善するでしょうが、口は出すが金は出さないでは何も変わらないですよ。
娘さんが痴漢にあって悔しいのは分かりますが、教師にそこまで責任を求めるのは酷だと思います。
学校側が謝罪したのも面倒を起こしたくないからでしょうね。
主さんは娘さんに痴漢にあわないようどんなことに気を付ければ良いか、もし痴漢にあった時どうすれば良いか話されましたか?
娘さんが電車で長距離の移動をするとなれば、心配ですよね?
教師に過度に期待をしては駄目。自分の子は自分で守りましょう。
自分の言いたい事は言うが質問は答えれない
じゃあ、スレ立てた意味は?
ただただ教師が悪いんだと騒ぎたかったと?
自分の事ではないし自分の娘は安全で関係ないから自分は知らない
掲示板で相談した割には教師悪は変えないし何がしたいのか?
何を言われても教師悪ならそれを相手に伝えたらいい💧
>> 19
娘さんが痴漢にあって悔しいのは分かりますが、教師にそこまで責任を求めるのは酷だと思います。
学校側が謝罪したのも面倒を起こしたくないからで…
知人の話ですよ
私はこの話を自分の娘にも話しました
娘は私なら絶対に警察に行く!って言ってたけど、実際には娘も何も言えないかもしれません
娘が小学生の時に同じ学校の子が、大人に性的な悪戯される事件がありました
被害者はまだ9歳でした
警察は毎日パトロール、先生と保護者は集団下校の付き添いが卒業まで続きました
未成年への猥褻行為で近所の人が捕まったこともありました
捕まったのは同い歳くらいの子供がいるお父さんでした
その時に、まだ小さかったけど、そうゆう悪い大人もいると何度も何度も伝えました
普段から出掛けない子なので、今は特に何もしてないけど今回の知人のことで安全なとこなんてないんだなって再認識しました
もっと話さないと駄目ですね
>> 23
自分の言いたい事は言うが質問は答えれない
じゃあ、スレ立てた意味は?
ただただ教師が悪いんだと騒ぎたかったと?
自分の事ではないし自分の娘…
私は相談されて何が最善か分かりませんでした
自分の気持ちしか伝えられませんでした
なのでここで聞きました、同い歳くらいの娘さんを持つ方の意見や経験談などが聞けたらいいなと思いました
痴漢が一番悪いのはもちろんです、居なくなればいいし、どうしてそんなことを!?って腸が煮えくり返る思いです
ただ、どうしても未然に防ぐことは出来たんじゃないかと思うんです
それが悔しかったんです
知人がもう答えを出したから、私が悩んでも仕方のないことだけど
もっと適切なアドバイスが出来ていれば…って後悔しています
考えがまとまらず会話が噛み合わなくてすいませんでした
主さんが無理を求める発言をしているからです。
では質問を変えます。
主さんが子供の安全に関わる仕事をしていたとして、子供の更なる安全の為に、残業代無しで時間外労働を強制されたら、責任感だけで不満に思わずやりきれますか?
主さんが言っている事はそれをやれと言っているのと同じですよ。
教師にだって生活があります。
きれいごとだけでは勤まりませんし、真面目な教師が追い詰められて辞めるしかなくなるという、悪循環に陥るだけですよ。
痴漢は犯罪です。しかしその防犯を当然のように教師に求めるのは止めましょう。
そうですね、そもそも無理な合宿ならやらなければ良いのかなって思いました
八万円払ったそうなので、参加したい子だけが参加する合宿なんだと思います
生徒の人数を決めるとか、引率者を増やすとかすべきかもしれません
人数が足りないから仕方ない、残業代が出ないから、なんて何かあってからでは遅いし理由にならないですよね
痴漢を捕まえて警察署に言った事あります。
三時間位調書に費やされます
下半身なら具体的にきかれます。
パンツの下から、上から!?
前、お尻?
さわりかたはどんな風に!?
何分間?
とっても恥ずかしい内容を延々繰り返し繰り返し話します。
警察署に行かなくて正解
先生には落ち度はありません
例えば、普段学校の登下校でも、痴漢に合わないとは言いきれない。
距離の問題じゃない
引率してる先生らしき人を電車で何度かみた事あります。
隣や近くにいる先生なんて皆無。
みんな、だいぶ離れたところにいます。
例え引率したとしても、解らないと思う。
誰かが言ったように、その場で大騒ぎできなければ
意味ないよ
知人から連絡があり、先ほど学校の偉い方が2人で家に来たそうです
その謝罪に対して旦那さんが激怒してしまい大変だったそうです
当日に予定が変わり、引率者なしの連絡は無かったとのことです
されたことがことなだけに、旦那さんはぶつけようがない怒りをぶつけまくっているのかなと思いました
なので警察に行かせたい旦那さんと、警察に行かせたくない知人で揉めているみたいです
どうしてこんなことになったんだろう
もちろん不測の事態を予想し、きちんと伝えなかった親に責任はあります
世の中は怖いと教えないと駄目なんでしょうね
どうしたら娘さんのために一番良いのか凄く悩んでいました
どうしてこんな犯罪が起きるんだろう…
多くの方が言われる様に先生は関係ないですね。
相手の旦那が先生に当たるのもお門違い。
俺は痴漢しないけど、あんなのたまたま居合わせたタイミングとかじゃない?
恐らく主や相手方の旦那はそこそこの環境育ちだろうけど端から見ればクレーマー。
最初から長距離で不安があるなら行かせなければ良いだけ。
もしくは親同伴で行けば済む問題では?
まぁ日本の風習と言うか何かあってしまったので建前上先生方が謝りに来るのは当然の事と言えますが………
「当日予定が変わり」って事は本当は引率の方がいたはずだったって事なのかな?
なんにせよ、その娘さんは怖い思いをしましたね…心に傷を負っているでしょうし、これから電車に乗る事とか人が多い所とかがトラウマになってしまいそうで心配です。
私も田舎ですが痴漢された事があり、凄い怖かった事を覚えています。
痴漢する人なんてこの世から消えればいいですよね
引率は元々ある予定でした
でも詳しくは分からないけど、旦那さんは先生の言い方に激怒したみたいです
謝罪の後での話が内密に、穏便に、そんな感じだったみたいです
うちの娘の学校の10倍の教育費を払うような学校だから、そんな感じになってしまうのかな
一人娘だし、物凄く可愛がっていたので、旦那さんの憤りも分かるし
知人の、これ以上は…って気持ちも分かるし、とことん話し合うしかないのかなと思います
すぐに帰宅しなかった娘さんの真意は、皆と違うことをしたくない、いつも通りにしないと駄目だと思ったみたいです
酷いことをされています、案外、平気ってことはないと思います…
知人に会った時は泣いて泣いて会話が出来なかったみたいだけど、泣くのを我慢していた娘さんが一番、大人かもしれません
夏休みも終わります
早く心の傷が癒えるのを願います
なぁんだ、只の嫉妬かよ。
主はその知人の娘さんが通う学校を否定批判したいだけじゃん。
最後のお礼で見せちゃったね、自分の子どもには手が届かない学校に通う知人の娘さんへの嫉妬じゃん?
下らないなぁ。
痴漢なんてのはさ、誰がいたって遭う時は遭うの。
それを大袈裟にしたくないのは女性なら当たり前だし、たまたま学校行事中だったから学校から謝罪云々があっただけで、悪いのは加害者だけ。
知人の娘さんが可哀想とか言いながら実は、高い学費払って通わせてる癖に痴漢に遭うなんて~、引率の教師もいた癖にダメねぇ~、ってニヤニヤしてるんでしょ?
気持ち悪ぅ~。
先生に責任はあると思いますよ。
合宿と言うことは学校行事出発点から現地まで生徒が安全に着くようにしなければいけません。
学校のバスで行くなりバスを借りて行くという手段があります。
生徒はまだ子供子供だけで行かせると言うのは問題があると思います。
>> 42
なぁんだ、只の嫉妬かよ。
主はその知人の娘さんが通う学校を否定批判したいだけじゃん。
最後のお礼で見せちゃったね、自分の子どもには手が届…
娘と同い歳の子が考えられないような被害にあって、そんなふうに考えると思いますか
ありえない…
そもそも私は知人とは他県の田舎に住んでいます
私立の中学なんてないので考えたこともないです
知人も悩んで悩んで、娘さんが行きたい思いを尊重させて受験させた学校です
そこに通わせるために休みもなく深夜まで働いています、交通費も高いし、朝も早い、楽に通わせてるわけではないです
合宿もお金が高いから悩んで悩んで行かせてました
ただ、そうゆう学校だから悪いことは隠したがるのかな?とは思いました
家に来て内密に…なんて言うのが信じられません
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…33レス 850HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…18レス 510HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1508HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 250HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 434HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧