肝不全、肝硬変

回答3 + お礼3 HIT数 3204 あ+ あ-

2014/08/22 23:00(更新日時)

肝硬変から肝不全
知り合いの59歳男性が半年?くらいまえに肝硬変で入院。若い頃から毎日アルコール摂取していて退院してからも体調が悪い日以外は朝から焼酎何杯か飲んでいます。
お腹はよく腹水でパンパンになっていて食欲もないです。
そして先日倒れて意識障害を起こし救急搬送され点滴されてました。帰宅を許されましたが帰りもフラフラで大量に吐いて吐血もしたようです。
翌日診察を受けるようにと言われていたにも関わらずまた焼酎を飲んでいたようです。どうしようもないです。

そして今日肝硬変で入院していた病院に定期検査で行くと肝不全だと言われたらしいです。
肝硬変と肝不全なにが違うのでしょうか?
肝不全の方が重病ですか?
手術などすればよくなりますか?
お酒を完璧に絶てるような人ではないのでこのままでは確実に近い将来命を落としますよね?
余命宣告などは聞いてないようですがあるとしたらあと何年くらい生きられるのでしょうか?
私も詳しくはわからないのでだいたいで構わないのですがやはり放っておけないのでなにかアドバイスいただけたらと思います。

No.2129781 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

肝硬変になったことで、肝不全が発症します。急性肝不全の場合は、数日間で死に至る場合もあります。肝不全の方が重いと言えるかも。

No.2

肝不全の方がもちろん重病ですよ。
肝臓の機能が病的に低下している状態です。
急性の場合はとても危険です。数日から数週間のうちに進行します。

No.3

肝硬変なら肝臓機能低下、肝不全は肝臓がもう機能していないということです。

肝不全になるともう治りません。
残るは肝移植でしょうか…。

No.4

>> 1 肝硬変になったことで、肝不全が発症します。急性肝不全の場合は、数日間で死に至る場合もあります。肝不全の方が重いと言えるかも。 やはり肝不全の方が重いのですね

No.5

>> 2 肝不全の方がもちろん重病ですよ。 肝臓の機能が病的に低下している状態です。 急性の場合はとても危険です。数日から数週間のうちに進行します… 急性かどうか確認してみます

No.6

>> 3 肝硬変なら肝臓機能低下、肝不全は肝臓がもう機能していないということです。 肝不全になるともう治りません。 残るは肝移植でしょうか…。 肝移植はやはりすぐはできない、待ちなのでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧