セックスレス、夫の本心。

回答24 + お礼6 HIT数 12601 あ+ あ-

2014/08/25 07:23(更新日時)

結婚2年、共に40歳、子供はいません。
結婚当初から回数は少なく、最後にしたのは恐らく1年前です。
私自身は淡泊な上、年齢的な事もあるのか非常に疲れやすく、セックスレスで何ら問題は有りません。
夫とはキスやハグ等のスキンシップは日常的に有ります。(いずれも夫から)
リアルな話で恐縮ですが、それらの最中に勃つ事もあり、その時はトイレで私が手でしてあげるのですが、セックス自体はありません。
夜も夫が先に寝ます。
求めて来ないと言う事は夫も別に問題は無いと捉えていいんでしょうか?
仮に私の方が『したいのに無くて悩んでる』ならば話し合いも必要なんでしょうが、私自身何ら問題は無いので、自分から切り出す事に疑問も感じます。
ちなみに浮気は無いと思います。
(仕事は定時に終わり真っ直ぐ6時には帰宅しますし、週末はいつも一緒に行動してるので。)
ただ困るのは義母からの孫プレッシャーがひどくて対応に頭を痛めています。
私自身はセックスレスに加えて、自分の年齢的にもハイリスクだと思うので、『セックスレスを打開して何とか子供を』と言う気持ちも正直有りません。
現状のままでいいでしょうか?
皆さんならどうしますか?
ご意見宜しくお願い致します。

No.2130153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも結婚当初から殆どせず

子供できたら完全レスになりました

主さんがそれでもいいならよいと思います

ただ…

風俗とか行っても文句はいえないかも

定時に帰って週末一緒にすごす夫でも

浮気はできますから

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
夫から求められて私が拒否してるのだとしたら、風俗行かれてもそれは甘んじて受け止めると思います。
でも、妻を求める事なく風俗に行ったとしたら話は別かなと私は思っています。

No.3

えーっなんで?
せっかくキスやハグのスキンシップで勃った時、トイレで手でやっちゃうのかなぁ?
普通にHしちゃえば良いのに、そこで手になるから、旦那さん的には、面倒な前戯もなく、簡単に射精に至るから楽ですよね。
相手も気持ち良くさせたいとかいう、思いやりがない…。
セックスレスはセックスレスでも、特殊な気がします。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
スレにも書いた様に私自身は『したい』と言う気持ちが無いので現状で問題無いんです。
ちなみに先日、私が寝室に用事が有った時に夫が来てハグ、キス、勃つ、となりましたが、その時も手でして終わりました。
もし夫に『したい』と言う気持ちがあれば、寝室ですからそのまま、も可能だったはずで。
これは『したい』気持ちが無いと捉えていいんでしょうかね?
それならそれで『お互い納得のセックスレス』なので問題無い訳なんですが。

No.5

なぜセックスレスについてどう思っているのか、したいとは思っていないということでいいのかと本人に聞かないのですか?聞くことのどこに疑問を感じてみえるのですか?

行為からでは人の本心はみえません。
それはどれだけ長く連れ添った夫婦でもそうです。
主さんにセックスレスでいいと思う理由があるように、ご主人様も現状について思ってみえることはあるはずです。その意見交換をすることは、必要のないことなのでしょうか?
少なくとも主さんは今の状態でいいんだよね??と疑問に思ってみえるのですよね?…レスからはそんな風に感じます。
どう思ってる?と聞くことはおかしなことですか?二人の生活のことを聞くのは変ですか?自分には必要のないものだから聞く必要もないと感じてみえるのでしょうか?
でももしそうならそれは違うと思いますよ。ご主人様がなにか主さんの気持ちを汲んで行為をしないなら、それはご主人様が納得して行為をしないわけではないですからね。二人の生活のなかで、どちらかが一方的な我慢をするのは望ましいことではないはずです。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
5さんのおっしゃる事は理解出来ます。
ただ、同じセックスレスでも『片方が拒否した場合』と『元々誘われる事も無い場合』とは事情は異なると思うんですね。
我が家は後者です。
もし夫が現状が不満だとしたら、夫から言ってくればいい話と思う自分がいます。
変なプライドと言われてしまえばそれまでかもしれませんが。

No.7

早い返事を!ありがとうございます。

後者だというところで、

それはそうなんですが、私はそこがなかなか…そうなんかなぁと思うところなんです。
夫婦で思ったことは言い合うという取り決めをしてるご家庭もあるのであれなんですが、
行動がないからといって必ずしも思ってないとは限らない…というのは前のスレで伝えたかったところなんです。
ついつい本当はどう思っているのかっていうところを私は考えてしまいます。これでいいのだよね?と疑問に思ってみえる主さんもそこを知りたいのではないのですか?もしこれでいいんだよな!!って思って見えるなら、このスレは立たなかったと思うので。
話を聞いた後どうするかは置いておいて、隣にいる夫がどういう気持ちで自分と同じように行為をしないのか、それを聞くことは自然なことというか…あっていいことではないでしょうか。自分と同じようにセックスをしないという風でも考えていることは必ずしも同じと限らないものです。

本当はしたいと思っているのか、しなくていいと思っているのか、したくないのか、手でされる方がいいのか…何を考えているのか。
私が同じ状況ならその後どうするかは置いておいて、普通に気になって聞いてると思います。

No.8

>> 7 再びありがとうございます。
私なんかよりずっとお若いのにしっかりされていますね。
(決して上から目線ではありません)
夫は『自分の心の奥深い所』を見せない人です。
とは言え、決して悪い人ではありません。
端から見れば普通に仲の良い夫婦に映ると思います。
でも、『心の奥深くでは繋がっていない』と言う淋しさをいつからか感じる様になりました。
私自身の心にこのような気持ちがあるから、『セックスレスで何ら問題は無い』と感じてしまうのかもしれません。
話が脱線してしまいました。
すみません。

No.9

とんでもないです。

ただ相談員のような仕事をしているもので、いつも思うのは、年齢に関係なく人の感じる不安や不満、淋しさや憤りというのはどんな人にも共通してあるのだと思います。年収も性別も立場も関係なく、当たり前ですが、そういう感情はあるんですね。
私にも夫がいますが、必ず見せない一面があることをいつも感じます。のんきにみえる夫も色々考えてるんだろうと思います。
これが夫でないなら放っておくのですが、夫のことだからただ純粋に知りたい気持ちにいつもなるのです。

主さんが淋しさを感じるというのは、何となくわかります。夫のそういう一面を感じることが私にもあるからです。
夫婦関係は難しいですね…日々そう思います。

No.10

相手が喜んでくれてこそ、セックスは楽しいのです。マグロ状態だったら、最初はどうにかしてと努力もしますが、改善されなければ、男としての自信を失い、誘う事もしなくなると思います。只の性欲の処理なら自慰行為の方が楽ですから。貴女は旦那様の為に努力はしましたか?

No.12

たぶん、子どもをどうするか?で、旦那さんは悩んでるような気がします。
結婚してすぐに、子作りしなかったのですか?
旦那さんと話し合った方が良いですよ。
子どもをどうするかはっきりさせて、しつこい義母にも話しましょう。

No.13

うーん。
根本的になに間違っているような??
セックス=必ず男が求めるものですか?
求められてなんぼという人結構いますよ。
相手は、自分を求めてくれない妻と思って悲しい思いをしているかもしれません。
または、自分のセックスに自信が無いのに、反応がうすいとか。
なぜ求めて来ないんだ。
私は性欲無いけど、求めて来たらしてやるのに、、でずっと過ごしてしまうと、相手のニーズにこたえてませんから、いつか浮気されても仕方ないかな〜と。
何に欲情するかは人それぞれなので、分かりませんが、旦那さんは女性に求められてこそ性欲みなぎるタイプかもしれませんね。
そうすると受け身同士なので、相性が悪いかもしれませんね。

No.14

ご主人はあなたとSEXするより
手でして貰う方が気持ちいい
そして何よりもラク!

そこに女としての悲しさや屈辱
ましてや性欲を全く感じないのであれば
そのままで良いのでは?
主さんがご主人に愛情があるのなら
私ならせめて
手ではなく口でしてあげたいですけど…
その前に愛する人とは一つになりたいです。
でも2年目でそんな状態になるって
ご主人に原因があるならともかく
ご主人がSEX自体を求めてるのであれば
ご主人はお気の毒だと思います。
性欲が無いからSEXしないのですか?
SEXそのものの行為が苦痛なほど嫌だからですか?
前者であれば、愛があって出来ないのは
自己中のような気もします。
まぁ、ご主人がSEXより手コキを望んでるなら話は別ですけど

No.15

男性から云えば、主さんの行為は拒否の一歩手前だと感じます。

勃起してるって事は主さんとの行為を望んでる訳だから、その時点で主さんも身体委ねるべきです。
少しずるいし、
明らかにしたくない意志が見てとれます。

私なら自分の気持ち伝えた上でどちらかはっきり決めろと伝えます。
そんな関係で風俗や浮気はダメと云うのは男性側から見れば通用しないと感じます。
まだ二年ですから理解に苦しむでしょうけど、
夫婦関係は臨機応変に対応しないと、少しずつ綻びが生じますょ。

No.16

手でするのも含めてセックスなのでは?

セックスレスと言えないような気がしました。

No.17

普通 旦那がセックスしたいなら求めてきますから
そのままでも大丈夫ですよ
うちも全然してないです
でも仲良くしてるから問題ないです 子供もいらないし

No.18

男性だからって、マグロな女性や、乗り気で無さそうな女性に求め続けるような者ばかりではありません。
とくに、彼女がいない(自分で処理する)期間が長かったような人であれば、反応の薄い、拒否気味の相手より、ビデオや、演技でも気分を盛り上げてくれる風俗の方がずっと楽しいしらくかも。
手コキを望むのは、相手の反応を気にしないで済むからでは??
演技でも感じているふりをしてくれた方が嬉しいです。

No.19

>> 9 とんでもないです。 ただ相談員のような仕事をしているもので、いつも思うのは、年齢に関係なく人の感じる不安や不満、淋しさや憤りというのは… 何度もありがとうございます。
相談員をなさってるのですね。
おっしゃる事が深くてとても考えさせられました。
私は夫の全てを知りたいとか、話してくれとは思ってないんです。
ただ、『肝心の事』と言うか大事な核心の事がいつも見えないし、話してくれないし、これはセックスレスの事だけではなく、他の事柄についてもそうです。
『一人の孤独より、誰かといる時に感じる孤独の方が辛い』と聞いた事がありますが、まさにそれを痛感しています。

No.20

そんなに重く捉えず、簡単に気軽に質問したらいいと思いますよ。手だけで満足できるの?って。

男の人は色んなタイプの人がいると思うけど、目から鱗!みたいな、そんなことだったんだ、って思いがけない回答を貰えることもあると思います。

ちなみに私が今日そうでした笑
私は積極的な方。夫はそうでもない方。
付き合ってから結婚まで約10年くらいですが、その間に、疲れてるからお預け、明日仕事早いからお預け、という夫と、私はもっとしたいのに!ってそんな夫に詰め寄ったり、私たちにも色々ありました。今は昔のように責めたり、拗ねたり怒ったりするのはやめて、セックスしなくても穏やかで仲良しなんですが、

何気無く、なんでエッチしてくれないのー?って今朝ふじけあいながら話していて、夫が漏らしたのが『うーん、セックスって難しいよね。雰囲気作るのとか、そこまで持っていくのって、難しいよね』ってことでした。

そこか!!ってツッコミ入れたくなりました笑

出会って10年。たくさんセックスし、恥ずかしがるような?初々しい関係でもないのに、それでも、未だにそんなとこで悩んでる?の?笑

って。可愛いなって、思いましたし、夫らしいなって。実際、雰囲気作るの下手だなーって、思うこと私もありましたが、見て見ぬ振りしてたなって思いました。夫の優しくて繊細でシャイな性格もあるけど、今まで聞けなかったこと聞けて私は嬉しかったです。私も雰囲気作るの下手だったかもしれないなー、協力的ではなかったな、なんて、今日は、とにかく夫の良い情報を仕入れて満足です。

10年一緒にいて、まだまだ夫の知らないところがあることが、私は嬉しいです。長く一緒にいても、日々新しい発見ができるって、とても楽しみだから。

主さんも、なんでも質問してあげたらいいと思います。何気無く思ったこと、感じたこと、あなたはどう?って。折角の夫婦なんだから、勿体無いなって思いますよ。

No.21

ご飯を食べないで人間は生きられない様に、セックスしないで男は生きて行けません。
自分がゲイであることをカムフラージュする為に結婚する人もいるし、客観的に奇妙な結婚生活でも、当人同士の納得が有れば、それでいいと思います。

No.22

通行人20さんに、同意。
会話もスキンシップの一部、
楽しいですよ。

今頃に話せないと、
今後の生活で会話がし難くなるのでは?

ウチは5年程連れ添っていますが…
『色々のリスクも考えて
嫁と仲良くした方が良い』
のだそうです。

勃起までするのなら、
『嫁がイヤそうだから、求めない』のかも。

私は余り得意ではありませんでしたが、
自分から求めてみたら、
失敗も含めて楽しかったです。
好きな旦那さん、ですし。

No.23

皆様レスありがとうございます。
一括のお礼となる事をお許し下さい。
私自身求められて拒否してる訳では無いですし、自分がしたい訳じゃないので、したいなら誘ってくればいい話で、なぜ私が誘わなきゃいけない?と言う気持ちが根底にあるんだと思います。
あと、17さんもおっしゃる様に夫が本当にしたいのであれば求めて来るはずと思うんですが。
繰り返しになりますが、私は自分からは求めませんが(したい気持ちが無いので)、求められて拒否した事は無いです。

No.24

最後にセックスしたときに、何かあったのではないですか?
だって、それまでは旦那様から誘う→OKする→セックスの形があった故の疑問なんですよね。
自信がなくなったとか、刺激がなくなったとか、もっと些細な理由かもしれません。
手でしてくれるなら、まあ、いいかって感じで、押し倒すほど欲求は高まっていないのではないですか。

私の彼はどSで、いつも彼のしたいことを受けとめる立場ですけど、
先日、初めて私から誘ったとき、すごく荒々しくて男らしくて、普段とは全然違ってて、終わった後に、ムラムラしてたの?って聞かれました。誘われたことが嬉しかったみたいですよ(^^)
手でしてあげるときに、私も気持ち良くなりたいって、言ってみたらいかがですか?
きっと答えてくれると思いますよ。
長々すみません。

No.25

何度もすみません。
主さまにしたい気持ちがないなら、誘うことはしないのがいいですよね。
孫はどうする?的な感じで聞いたらいいんじゃないでしょうか(^^)

No.26

私が主の立場だったら
もちろん現状維持です(笑)話し合いして
旦那の本心なんて知った
ところで、セックスしたくなるわけじゃないし
知るだけムダだと思うので聞かないですね。

旦那も話すだけ虚しいでしょうし。
譲歩する気もないことは
話し合いとは言わないからあえてそこをつつく気は
ないかなぁ。

子供のことは夫婦の根底
だと思うので話すかな。
うちは結婚前に話し合い
ました。なので、周りの
意見でお互いがブレることはないです。

No.27

そんなことも聞けないなら夫婦である意味はありますか?

主さんはプライドとか余裕をかましていますがもしこれが原因で浮気されたら?
どうしますか?

お互いが言えない性格なら、
どちらかが明るく話してみないといけないのでは?

旦那さんからしたら、
イヤイヤされたくないから誘わないだけなんじゃないですか?

主さんはしたくないからラッキーですが、
この先50年とかうまくやっていけますか?

我が家は旦那が全く口下手で、
キスもハグも今だにぎこちなくたまーーにしてきます。

誘うのも下手で、
そのままがまんして寝るタイプの旦那です。

何度か話し合い?明るく話ていたら、
わたしが誘わないといけないようになりました。
何故?わたしが?ですが、
そんな旦那の性格なので仕方ないです。

したくないときもありますが、
好きな人の為に大切な時間を大事にしてます。

主さんも、
夫婦について考えてみたらいかがですか?

話し合いもできずに、
たわいも無い会話をするのが夫婦ですか?
周りから仲良し夫婦にみられることが、
夫婦ですか?

他人と他人が1つの家庭を築くことがどれだけ思いやりが必要かお2人で話てみてはいかがですか?

No.28

キスやハグでたったらトイレで処理されるのですか?えっ!?

旦那さん屈辱とか感じないのかな…。

誘ってこないのは、そんなことするからしたいと思っても誘えない、誘ってはいけないと主さんの圧力を感じるのでは?

今は良くても数年後どうなのでしょうね…。

私だったらこんなんで(トイレで処理で終わりについて)いいのか素で聞いてしまうと思います。
本音を話すきっかけとして…。

No.29

旦那さんは、子どもが欲しいんですよ。
キチンと話し合うべきです。

No.30

お礼レス23を読む限り
ご主人は性欲はあるけど、
主さんとのSEXを望んでるわけではない…
そう感じました。

『kissやハグ等のスキンシップ』とは
具体的にどのような感じですか?
単に抱き合うとか身体を優しく撫で触る感じで、いわゆるSEXの前戯的なことではない?
そして、そのスキンシップで主さん自体は何の反応もせず、されるがまま?
手でするまでの過程は主さんが自ら?

主さんが何かしらの反応をしていて
ご主人がそれ以上求めてこないのであれば
ご主人自身は主さんを抱きたいというより
性欲処理として…
主さんに何の反応も無ければ
やっぱりSEXはしたくないのかって感じで
諦めての手コキ…
そう思います。

でもSEXの時には拒まないのなら
やはりご主人的には
SEXより手コキが好都合なんだろうし
主さんがこのままでいいのかな?って心配してるようなことすら、ご主人は考えてないような気がします。

仲は良くて…らしいけど
旗から見れば冷め切った夫婦みたいに感じますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧