ペットを殴ってしまう。

回答32 + お礼0 HIT数 13177 あ+ あ-

2014/08/26 00:58(更新日時)

こんにちは
今年21歳になる女です。

悩み相談できるサイトを探し続けて
ここにたどり着きました。
目を通して頂けたら本当に嬉しいです。

ペットに暴力を振るってしまいます。

先月、結婚しました。
結婚前から主人は8歳のチワワ(ハナコ)
私は1歳のチワワ(タロウ)を飼っていて、
週末デート時に2人と2匹で過ごしていました。
付き合っていた頃は上手くいっていましたが、結婚して毎日一緒にいるようになると、ハナコとタロウの体力差、年齢差で上手くいかなくなってきました。
タロウは遊びのつもりでも、もう8歳のハナコにはキツイ時があり、度々喧嘩になっていました。
そうすると主人は、タロウをひどく叱りつけました。私は、怒られているタロウが可哀想になり、いつもタロウを庇ってしまいます。
結婚前ならお互いの犬も可愛がれたのに、毎日会うようになると自分の犬を一番に思う気持ちが強くなり、喧嘩ばかりするようになりました。
主人はタロウだけ柵に閉じ込めたり、ハナコだけと一緒に寝たりもしました。
私も、タロウだけ抱っこしたりもしました。

それでもいつも話し合って解決してきましたが、私はいつも気持ちがスッキリすることは無く、いつも言葉に出来ないモヤモヤを抱えていました。
それを主人に言えぬまま1人で悩んでいたら、どんどんハナコに対してイライラすることが増えました。

タロウを可哀想に思う気持ち、
主人を盗られたような気持ち(嫉妬心)、
いろんな気持ちがグルグル渦巻いて、
ハナコに八つ当たりしてしまいました。

背中を叩いてしまったり、
ハナコが寄り添ってきても無視したり、
傷つけるようなことを沢山しました

後で冷静になってひどく後悔するのに、
タロウと喧嘩したり、
主人に抱っこされているのを見ると
またフツフツと怒りが湧いてきて、
主人がいない所で酷いことをしてしまいます。

ハナコも怖がった表情をして、
柵の中に入っていってしまったり、
その場で硬直したりしています。

後悔しかなくて、
どうすればいいかわかりません。
家で私1人と犬だけの空間になるのが怖いです。
でも、自分を止められません。
ハナコを大切に思う気持ちはあるのに、
後から後悔するのは分かっているのに、
自分をコントロール出来ません

どうしたらいいのか本当に分かりません
最低なことをしている自覚はあるのに
主人にも言い出せず、
毎日隠して生活しています
それでもハナコは、
こんな私に尻尾を振って寄り添ってくれます

精神科へ行った方がいいのでしょうか?
どうすれば、また純粋な気持ちでハナコと過ごせるのでしょうか

目を通してくださりありがとうございます。
厳しいお言葉も受け止めます。
どんなことでも構わないので、
コメント頂きたいです

よろしくおねがいします

タグ

No.2130483 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ハナコは関係ないじゃないですか。
体力的にももう人間という年齢で高齢で1歳のチワワと
遊ぶのにも辛いのに追い打ちとして
叩かれたらおびえるのは当然です。

ここはハナコとタロウのことで主さんと旦那さんに溝が
生じてどうしようもないのなら、一時的に離れるとか
別れることを考えたほうがいいと思います。

No.2

暴力は習慣化すると止まらなくなります。

本当に悔い改めるなら、今までの悪行をご主人に報告し詫びて下さい。

ご主人に厳しく責められたら、後悔が心に刻まれます。

No.3

主さん動物に暴力やめてー😭❗

No.4

弱いものにあたるなんて酷いですね

自分の幸せばっかりで、ハナコの気持ちもタロウの気持ちも考えてないと思う

きっと旦那さんも主さんと同じなんでしょうね

一緒に暮らしていない時は別れた後に、互いに癒せる時間があったかも知れないけど

同居したらそうもいかない

精神科通院したからって直ぐに改善される訳じゃないから、取り敢えず別居した方がいいと思う

ハナコは主さんに虐待されて、タロウは旦那さんに冷たくされて、体の傷とストレス溜まって可哀想だよ

別居して、互いの犬を愛せる状況に戻した方がいい

原因は主さんと旦那さんで、互いに思いやりが欠けたこと

けして犬じゃないからね

No.5

こういう人間一番無理やわ

別居したら?
高齢なのに主にも、もう一匹の犬にも気を使っているハナコが可哀想すぎる

旦那に本当の事言って別居しなさい

No.6

すみません。
いきさつがどうであろうと無力な動物に手が出てしまう神経が理解できません。
読んでいて悲しくなりました。
でも世の中には主さんみたいな人たくさんいますよ。そこまでの精神だと思うので、涌き出てくる動物への虐待心を消すことは今度出来ないと思います。

お願いします、動物を飼わないで下さい。
貴女も貴女のご主人も…。

でも、凄いですね。

動物(タロウ)に手荒く乱暴な旦那さんに対し疑問は有りながらも、動物に座を奪われた事に嫉妬や苛立ちの気持ちまでも涌き出てくるとは…。

私なら旦那さんに即座に冷めてしまいます。

情けないです。

厳しい事を言うかもしれませんが、
貴女達夫婦は
弱い物(子供や動物)を自らのはけ口が理由で虐待してしまう夫婦です。

動物のおかげで自らの本性に気づいたと思います。

ご主人との間にも子供を作らないで下さい。お願いします。子供が可哀想ですから。

No.7

ハナコは関係ないですよ、
ただ気持ちは分かりますがね、喧嘩してたらイライラもするでしょうし、
旦那さんにぶつけるべきじゃないですか?

何でタロウだけ、こんな事するの?ってぶつけるのがいいかと思います。
感情を吐き出せないから当たってしまっているのではないでしょうか?
あまり抵抗できないものに当たるのは良くないので、同じ人間同士話し合いをするのも大事だと思いますよ。

No.8

私は、旦那さんも主さんも同じくらいよくないなと思いました。
これが、もしもお互いの連れ子だったら、と考えてしまいました。
もっと2人でその事についてよく話し合しあったらどうですか?
ペット同士の相性がどうしても合わないのであればどちらかのペットを実家に預けるとか、全てに納得できないならやはり別居とか。
どんな状況でも言葉を話せない弱いものには当たらないでください。

No.9

旦那も主も精神的に未熟だから、自分より弱いものにあたるんだね。
女の子が生まれたら?主は嫉妬やいて叩くの?ゾッとする。
男の子が生まれてハナコを叩いたら、主の旦那は子供を閉じ込めるのかね?
ゾッとするでしょ?
あまりにも未熟な人間がオママゴトのような結婚をすると悲惨な事になる。
お互いが大人になるまで別居すれば?

No.10

犬飼うな!
なんで犬にあたるの?あたるなら人間(本人)にあたりな!犬が何したの?可哀想に…!

犬を手放すか、別れるか…しかないんじゃないの?

No.11

チワワだろ、そんなことしてたら、ハナコ殺すぞお前。

No.12

犬を他人にあげて、二度とペットを飼うな。弱い動物に手を上げるなんて、卑怯者のやることだよ。

No.13

最低の夫婦。

お互いが犬を虐めている時の顔を写メで撮ってみたら?

とても人間とは思えない‥まるで何かに憑かれたような顔をしているはず。

それを見て犬は怖がるんだろうね。

No.14

精神科行ってどうなるの?自分は病気だから犬を虐めても仕方ないって肯定したいがために?

No.15

犬は主さんが考えてるより賢いです
タロウ君がハナコちゃんをお姉ちゃんと認識すれば喧嘩は絶対にしません

一緒に暮らした時からタロウ君にはそれをしっかりしつけるべきでしたね

でも今からでも間に合います
タロウ君を溺愛しないで何でもハナコちゃん優先の生活を心がけてみて下さい

ご主人がタロウ君を叱るのは普通の事で問題ありません
ダメ!の一言で止めるなら誉めてやる…メリハリをつけて可愛がる事も忘れずにお願いします

No.16

追記ですが…まず順を追って説明しますね
結婚前のデートの時は問題なく仲良くできた→これは社交性が少しでもあればクリアできる事です

それが同じ空間で一緒に生活をしたら犬同士に順列ができます
ハナコちゃんがいる場所にいきなり新しく犬が増えたのだからハナコちゃんにはストレスになるワケです
知ってる犬でも外で会うのと同じ空間で生活をするのでは全然違います

タロウ君は新参者だからハナコちゃんより下の立場だと理解させる必要があります
年もタロウ君が下なので躾はさほど難しくないでしょう

遊びたい盛りのタロウ君は主さんが相手してやると良いです
その前にハナコちゃんと遊ぶか可愛がる事を絶対忘れずに!
犬が催促して遊んではダメです
飼い主のペースで遊ぶ事もしっかり覚えさせると、遊んで欲しいからと吠える事もありません

No.17

主は犬に暴力をふるってはいけないことも、
相手の犬を恨んでも仕方ない事なんか分かっているよね。

百も承知で分かっているけど抑えられない感情をどう処理したら良いのか分からないから相談しているんだよね。

お互いが連れ子を連れて結婚したのと同じく考えたらわかると思うけど、
どちらも自分の子供だけが可愛い感情は理屈じゃ変えられない。

自分の子供だけが理不尽な扱いをされていたら許せないのは理解できる。

彼に言っても自分の子供可愛さに横暴な扱いは止めそうにないのかな?

彼を注意してぶつかるのが怖いのかな?

でも犬の関係は変わらないと思う。

犬を引き離すとしても、
どちら側片方の犬だけを手離した場合、
手離した側にだけしこりが生まれ、
絶対に夫婦はうまくいかない。

両方とも犬を手離すか、
二人が別れるか、
どちらかだと思う。

それぞれご実家に預かってもらえないかな?

No.18

まだまだ主さん子供ですよね。犬にやきもちやくなんて。犬をどういう風に扱っていくか旦那さんと相談できないんですかね。
やはりどなたかが書かれているように順位のしつけって大事じゃないかと。
犬と同等に張り合っているなんて大人になりましょう。

No.19

哀れな貴方、でもまだ治癒の見込みはあります。メンタルへ

No.20

15・16さんに同意です❗
犬って群れで暮らしていて順位をつけた方が落ち着くそうですよ。
トリマーさんに聞きました。獣医さんに聞いたりしてもいいかもしれませんね☝
タロウちゃんの為にもまずは何でもハナコちゃんから。
ワンちゃんもご夫婦も幸せになれるように祈っています💕

No.21

旦那がタロウだけ叱ったりしたら、その時、貴方の気持ちを吐き出せば?
目の前ではたけば?
止めて欲しいなら、本心で話し合わないと。

No.22

あなたもタロウもハナコもご主人に飼われてる立場。

飼われてるもの同士仲良くしましょう(先住者は敬うのは当然)

No.23

お願いです。動物を大切にしてください。動物にも感情があるよ。主さん、今は飼える状態じゃないんじゃないかな?お願い。。安全な場所に置いてあげてください(;_;) 痛い思い、悲しい思いをさせないで(;_;) どうか、お願いします。お願いします(;_;)

No.24

主さんのお気持ち、分かりますよ
私も以前、似たような感じで飼い犬に当たってました。
トイレトレーニングが上手くいかないまま、ゲージに閉じ込めての留守番は可哀想だと思い、リビングに放していて、仕事から帰宅したらオシッコや糞だらけの部屋…
毎日掃除に明け暮れ、精神的に疲れてしまい、こんなに犬が大好きなのに大声で怒鳴ったりたまには叩いたり…
自分で自分が信じられませんでした。
実家で飼っていた犬があまりにも賢かったので、何処かで比べて、何でこんなことも出来ないの?バカ犬がーって…
ちゃんと躾てあげられなかった自分の責任なのに…
このままでは私は虐待してしまうと思い、愛情を持って育てて下さる方に差し上げました。
どんなに犬好きな人でも、環境によって、その時の精神状態によって、悪いと分かりつつ、叩いてしまったりって、絶対に無いとは言い切れないと思うんです。
主さんは今のご自分を反省されながら、どうしたらいいか悩んでなっしゃるのに
もう犬を飼うな!とか、何の解決策にもならないと思うんですよね。
ご主人がタロウ君を叱るのは当然のことですよね。
そしてご主人もハナちゃんに力任せで接してるタロウ君を多少なりとも疎ましく感じ、同時にハナちゃんが益々愛おしくなってる状態。
私には子供もいますから、親としての心理としてとても理解出来ます。
折角ご自分の犬に対して、深い愛があるお二人なのに、だから尚更悪い方に流れてしまってて残念ですよね。
解決策としては、タロウ君はご主人と同じように、主さんも叱るべきです。
幸いまだ1歳なので、善悪の区別は繰り返し言い聞かせれば、分かるようになると思います。
そして本来ならお持ちだったはずの、全ての犬が可愛く、愛おしいという気持ちをもう一度思い出して、ハナちゃんを愛する努力をしてみて下さい。
根底のタロウ君ばかりが叱られ、ご主人に溺愛されてるハナちゃんが憎らしい…
それを取り去る努力をしてみて下さい。
それが無理なら、両方の犬をご実家に預けられるか、何らかの方法で一緒に生活することは、残念ですが諦められた方がいいと思います。

No.25

主さん、もう大人なんですから、自分のしたことを他のせいにしないようにしましょうよ。
犬は、それでも頑張っていてかわいいと思いませんか?
犬の寿命は短いです。大切にしてやってください。無理なら里親探してください。そんなにかわいいチワワなら、すぐ見つかるでしょう。

それと、主さんの状態ですけど、精神科の領域ではないように思います。
精神科にかかってはいけないのではないのですけど、予約とるのも結構大変ですしね。
情緒的に未成熟というか。主さんの成長をお祈りします。

No.26

主も信じられないけど24番の人も何言ってんだか…

白々しいわ( ̄▽ ̄)

No.27

精神科に行く必要はないです

ワンコさんとどうより、旦那と話し合った方がいいです
話して反応が怖いかもしれないけど、あなたの中の、このままじゃダメ!の心がストップさせてますから、あなたは救われますよ

No.28

動物虐待です!!サイバーポリスに掲示板を通報させてもらいました!!

No.29

どうしたらいいですか?

自分で自分をコントロールするしかありません。それもできないの?
あなたは三才?

どなたかも書いていましたが

老犬で、チワワ。

殺しますよ。

そんなこともわからないの?

矛先が違うのよ。
旦那には嫌われたくないんでしょ。

罪もない小さな体に
自分の鬱憤ぶつけて被害者面?

旦那と別れなよ。

ハナコちゃんを殺す前に。

No.30

No.24

あなたみたいなのが
よくこどもを産もうと思いましたね

ペットとこどもは別だから
ちゃんと育てられるの?
それとも、また、
精神的に不安定になったら
こどもを虐待した挙げ句
棄てるのですか??

自分の発言を恥ずかしいと思わない?
思わないなら、あなた、
もう終わってる。

No.31

最低な人間と自覚あるようですが、本当に最っ低ですね。
以前、動物病院で働いていた母からこんな話を聞いたことがあります。
犬にいイラついて頭を叩いたら脳にまで行ってしまい亡くなったわんちゃんがいた、と。
このままだと主さん、殺しますよ。ハナコだけでなくもしかしたらタロウも。

二匹の里親を見つけて里親さんに引き渡すか(タロウはともかくハナコは難しいかもしれませんが)
別居又は離婚するか
どなたかも仰ってましたがこの私も2つだと思います

No.32

今日はどうでしたか?
優しくできましたか?
ワンちゃんも老後は穏やかにすごしたいはずです。どうぞ出会えた奇跡や今までの楽しい思い出を思い返してみてください。一生の後悔をする前にしっかりと解決してくださいね。主さんを信じています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧