結婚

回答4 + お礼0 HIT数 779 あ+ あ-

2014/08/26 14:59(更新日時)

33歳です。

母は結婚結婚と私に怒ります。

父はどっちでもいい。

おばぁちゃんは、知り合いや友人の孫もまだ30超えても独身なのでそんなもんと

職場の人は娘さんも30過ぎで好きなことしてると言う人と、もう行き遅れと言う男性上司も居てます。

私は、35くらいまで結婚はする気は無いのですが。世間は母体的に今でしょ?とか、そんなこといってると一生独身など

思うのでしょうか?

彼と同棲していてお互いの親に挨拶もして結婚を見ての同棲だと言うことを言ってますが35歳にとは言ってません。

ここでの、なら同棲するななどの意見は必要ありません。

私は結婚前に生活を一緒すると決めてるのでそこはスルーして頂きたい。

私の周りは独身、バツイチ、主婦、色々が居ます。

タグ

No.2130876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親としては心配なのでしょう。
恋愛の立場では別れる可能性もあるのですから、年いってから捨てられて傷つき出会いもなくなる年齢にさしかかる前に、結婚してほしいと。
出産年齢も気になりますし。
余計なお世話とは言っても母親なら心配なんだと思います。
期限を決めずダラダラ同棲していたら、大概結婚の機会を逃しますし。

世の中初婚の平均年齢が上がっているようですし、東京都に限っては30代になっているらしく、35ぐらいに結婚でもありかもしれませんが、周りの見方も色々ですし、結婚したいと思った時にはどうなんだろうって場合もあるから…何にせよ周りの意見より自分が良ければそれでよし、何かあっても自己責任でってことでよいのではないでしょうか…。

No.2

うちの親も口に出さずとも心配していましたよ。

No.3

今は晩婚が進んでるし、決して遅いとは思いませんが、世間ではまだまだ30超えても独身だと心配する傾向もあるかもしれませんね。

No.4

彼も今すぐに結婚という気はないのでしょうか?

35歳くらいまでする気はないのなら、それをお母さんに伝えてみては?

30代で独身が珍しい時代ではないですし、考え方も人それぞれですから結婚してないことが悪いことではないと思いますし、独身を謳歌しているならそれはそれでいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧