結婚
初めまして。
私は来年4月に入籍を予定しており、先日彼が私の両親に挨拶に来ました。
結婚後、彼が私の名字を名乗ることになっているのですが、(彼は次男、私は一人っ子です)私の父からそういう話を何もせず、普通に終わってしまいました。
彼は「こっちが変えることになってるのに、お礼はないの・・?」と言っていました。
彼から「結婚します」という挨拶はなく、父が話すことに答えていただけでした。
それを父に話すと、何を話したらいいか分からなかった。申し訳なかったと言っていました。
それを彼に言うと納得はしてましたが、まだモヤモヤしてそうでした。
今回の相談は、両家顔合わせの時にどういう風にしたらいいかです。
名字を変えることで、父が頭を下げる感じになるのでしょうか。
※ちなみに彼の両親には挨拶済みで、その際に私の名字になる許可も頂いてます。
最後まで読んで頂いてありがとうございます。ぐちゃぐちゃな文ですみません。アドバイス頂けたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
本来なら、男の姓を名乗るのが一般的に多いですよね。
彼もまだまだ若いのかな?
男の俺が、奥さんになる彼女の姓になるんだから!っていう感情がどこかにあるから、まだモヤモヤしてしまうんだろうか??彼女や彼氏が大好きで結婚をする、相手の親も良くしてくれる。とは言え、結婚となると相手親の対応も気になるものかもね。
主さんのお父さんもさ、かわいいとこあるじゃない。
彼は納得できなかったと聞いて、謝る気持ちがあったのだし、また、食事でもして改めて話しをしては?
その挨拶の日は、どういう話しをするつもりだったんですか?主さんも間に入って取り持っても良かったんじゃないですか?
建て前はそうだけど、自然と婿養子と一緒だね。
主さんひとり娘だからいずれは跡継ぎって事だと思います。
私の兄もひとり娘の義理姉と結婚しました。
兄が名前変えるにあたり、両親を見る私に予め相談が有りました。
私も納得しましたから、両家とも後で揉め事は無いです。
彼やご両親の気持ちは思い遣りを持って接してください。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧