結婚

回答5 + お礼4 HIT数 448 あ+ あ-

2014/08/26 13:01(更新日時)

初めまして。

私は来年4月に入籍を予定しており、先日彼が私の両親に挨拶に来ました。

結婚後、彼が私の名字を名乗ることになっているのですが、(彼は次男、私は一人っ子です)私の父からそういう話を何もせず、普通に終わってしまいました。
彼は「こっちが変えることになってるのに、お礼はないの・・?」と言っていました。
彼から「結婚します」という挨拶はなく、父が話すことに答えていただけでした。
それを父に話すと、何を話したらいいか分からなかった。申し訳なかったと言っていました。
それを彼に言うと納得はしてましたが、まだモヤモヤしてそうでした。
今回の相談は、両家顔合わせの時にどういう風にしたらいいかです。
名字を変えることで、父が頭を下げる感じになるのでしょうか。

※ちなみに彼の両親には挨拶済みで、その際に私の名字になる許可も頂いてます。

最後まで読んで頂いてありがとうございます。ぐちゃぐちゃな文ですみません。アドバイス頂けたら嬉しいです。

タグ

No.2131071 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

婿養子になるという意味なんですよね。頭を下げるというか、家名を絶やさなくて済むお礼はあってもいいのかな?
彼もしっかり話が出来ていないとしたら次の機会に期待😥

No.2

彼は、婿養子になるのですか?
つまり、彼と主さんのご両親とは、養子縁組をされるのですか?

或いは、単に主さんの姓を名乗るだけですか?

それによっても、違うと思います。

No.3

>> 1 婿養子になるという意味なんですよね。頭を下げるというか、家名を絶やさなくて済むお礼はあってもいいのかな? 彼もしっかり話が出来ていないとし… 1さん、レスありがとうございます!

いえ、婿養子ではないです。私の姓になるだけです。
顔合わせ上手くいってほしいです・・

No.4

>> 2 彼は、婿養子になるのですか? つまり、彼と主さんのご両親とは、養子縁組をされるのですか? 或いは、単に主さんの姓を名乗るだけですか?… 2さん、レスありがとうございます!

婿養子ではなく、私の姓を名乗るだけです。

No.5

婿養子ではないなら、お礼なんかいらないのでは?

女性が男性の姓になるのが多いですが、私や私の両親は旦那の親からお礼なんか言われてないですよ。

因みに結納もなしでした。

No.6

本来なら、男の姓を名乗るのが一般的に多いですよね。
彼もまだまだ若いのかな?
男の俺が、奥さんになる彼女の姓になるんだから!っていう感情がどこかにあるから、まだモヤモヤしてしまうんだろうか??彼女や彼氏が大好きで結婚をする、相手の親も良くしてくれる。とは言え、結婚となると相手親の対応も気になるものかもね。
主さんのお父さんもさ、かわいいとこあるじゃない。
彼は納得できなかったと聞いて、謝る気持ちがあったのだし、また、食事でもして改めて話しをしては?
その挨拶の日は、どういう話しをするつもりだったんですか?主さんも間に入って取り持っても良かったんじゃないですか?

No.7

>> 5 婿養子ではないなら、お礼なんかいらないのでは? 女性が男性の姓になるのが多いですが、私や私の両親は旦那の親からお礼なんか言われてないで… 3さん、レスありがとうございます!

普通は女側が男の名字になるのに、こっちは変えたんだよというようなことを言われたので、お礼言わないといけないものなんだなと思っていました。

顔合わせの時にはお礼いるのでしょうか・・。

私も結納などはなしです。

No.8

建て前はそうだけど、自然と婿養子と一緒だね。

主さんひとり娘だからいずれは跡継ぎって事だと思います。

私の兄もひとり娘の義理姉と結婚しました。

兄が名前変えるにあたり、両親を見る私に予め相談が有りました。

私も納得しましたから、両家とも後で揉め事は無いです。
彼やご両親の気持ちは思い遣りを持って接してください。

No.9

>> 6 本来なら、男の姓を名乗るのが一般的に多いですよね。 彼もまだまだ若いのかな? 男の俺が、奥さんになる彼女の姓になるんだから!っていう感情がど… レスありがとうございます!

そういう気持ちがあるみたいです。

そうですね、また食事などの機会を作ってみようと思います。

私もその時名字のことをすっかり忘れていて、何も話さないまま終わってしまいました。
今思えば、ちゃんと考えておけばよかったなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧