主人の体重

回答6 + お礼5 HIT数 1944 あ+ あ-

2014/08/27 10:59(更新日時)

結婚して2年になります。

主人は私と結婚するまでインスタント麺、パスタ、うどんしかつくらずそのローテーションだったためか、160㎝で64キロのポッチャリでした。

私と結婚してから、ご飯は私の担当なので夜ご飯を野菜たっぷりめにしようと思い、1汁3菜にしています。(昼は社食です)

それから体重がゆっくり減り始め、私も主人も喜んでいましたが、いま目標体重まで来たので(57キロ)もうストップしてもいいはずですが、まだ緩やかに減っています。

人間ドックを受けましたが体に異常はなしでした。

私は独身時代から独り暮らしだったため、食生活は変わっていなく体重は変化なしです(現在は160㎝43キロ)

主人の体重からすると、まだ減ってもおかしくないんでしょうか?
それとも私があまり肉とかを使わないから野菜ばかりで逆にバランスが悪いのでしょうか?

自分の野菜の取り方が正しいと思っていたため、詳しいかたに教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
味付けはどちらかといえばうすめだとおもいます。
参考になるかわかりませんが、昨日一昨日の夕食一人辺りの材料をのせます

昨日ひとりあたり
・ごはん(0.5合)
・味噌汁(たまねぎとわかめ)
・スパムとピーマン炒め(スパム4分の一缶、ピーマン3つ)
・茹でアスパラとゆで卵にマヨをかけたやつ(アスパラ2本、ゆで卵2分の1)
・冷奴(3分の1丁に刻んだメンマ、ネギ)

一昨日のひとりあたり
・炊き込みご飯(ニンジンと舞茸)
・干物(アジ1尾)
・水菜と玉ねぎとニンジンのサラダ(三つをあわせたものを軽く一握りほど)
・厚揚げ(一人3かけにネギと生姜の薬味)
・じゃがいもとワカメの味噌汁

タグ

No.2131162 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんもスリムな体型なのですね😃

メニューはヘルシーな感じでダイエット向きかと思います。
でも、ご主人働き盛りでしょう?
もう少しお肉とか力になるような物があってもいいんじゃないでしょうか?
(毎日じゃなくても)

No.2

きちんと食べてるのに減っていくのは心配ですね。私ももう少しお肉料理があったほうがいいと思います。元々ぽっちゃりなら、おもしろいように痩せて行きますからね。

No.3

さっそくレスありがとうございます!

献立を客観的に見てアドバイスいただけてありがたいです☆

やはりお肉系が足りないのですね。
たまにはガツンと!なメニューを出そうと思います!
主人もガッカリ系のメニュー好きなので。

今日はさっそく唐揚げを買ってきます☆

No.4

>> 2 きちんと食べてるのに減っていくのは心配ですね。私ももう少しお肉料理があったほうがいいと思います。元々ぽっちゃりなら、おもしろいように痩せて行… 働く主婦さん

レスありがとうございます!

お二方の意見が似ているのを見て、やっぱり客観的に見るとお肉が少ないんだと、改めて実感しました。

アドバイスありがとうございます☆

たまにはガツンとお肉を取り入れます!

No.5

私もお肉が足りないんだと思います。

あと、160cmならもう少し減っても大丈夫ですよ。

54kgくらいでキープでいいと思います。

No.6

うちも、にたようなメニューです。
170センチ55キロです。

いままでかなりぽっちゃりだったから。
体重はもっと減らしても大丈夫!!

因みに30才です。

No.7

>> 5 私もお肉が足りないんだと思います。 あと、160cmならもう少し減っても大丈夫ですよ。 54kgくらいでキープでいいと思います。 通行人さん

54くらいがいいんですね!

確かにまだぽこっとお腹出てます。笑

お肉取り入れながらの体重調整、頑張ってみます!

No.8

>> 6 うちも、にたようなメニューです。 170センチ55キロです。 いままでかなりぽっちゃりだったから。 体重はもっと減らしても大丈夫!… 旦那さん、ほっそりしてらっしゃるんですね!

食生活も似ているようでなんだか嬉しいです。

ゆっくり体重が落ちてるのが不安でしたが、うちの主人はまだ多少体重が落ちてもおかしくはないとわかって安心しました。

ありがとうございました!

No.9

皆様おっしゃっておられるように、肉などのタンパク質が少ない気がします。鶏肉を取り入れるとよいのではないでしょうか。あと乳製品(牛乳やヨーグルト、チーズ)と果物が入れば完璧です。

1日1日の栄養を考えると質素(ごはん、やさい、魚、たまごみたいな)な食事になってしまいます。一週間のトータルでみて栄養を考えると作りやすいと思いますよ。今日は肉の日、明日は魚の日、明後日は野菜の日みたいな。

No.10

>> 9 細かなアドバイスありがとうございます!

毎日朝にヨーグルトを食べるのが日課なので乳製品はまだ多少とれているとしても…夫婦揃って果物があまり好きではなく、食べる習慣がないのは以前から気にはなってたんですよね。。。
やっぱりフルーツ大事ですよね、全くとらないのはビタミン不足になりそうですし。

まず、週に一回からで食後のフルーツ(できれば週2)、それと週単位での献立の作成、頑張ってみます!

No.11

目標体重に到達したからといって、消費するカロリーより摂取カロリーが少なけりゃ体重は減り続けますよ。

そこでストップしたいなら、摂取カロリーをもう少し増やせばいいだけの話です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧