ビニールシートを弁償しました。
今住んでいるアパートは、車庫の目の前に畑があります。
多分近所の方の自家菜園の畑かと思われます。
2週間前、風の強い日があり、翌朝私の車庫の車に泥だらけのビニールシートが被さっていました。
目の前の畑のビニールシートが風で飛ばされたんだなと思いましたが、近くにも別の方の畑がいくつかある為、適当に畑に置いても『俺のじゃないぞ!』となってしまうかもしれなかったので、車庫の前にビニールシートを畳んで置き、柱に『先日の強風で車庫にビニールシートが入ってきました。一週間の間保管しますので、思いあたりのある方は引取りお願いいたします。誰もいなければこちらで処分します。』
という主旨の貼り紙をしました。
しかし一週間立っても誰も来なくて、二週間経った先日処分しました。
すると昨夜に中年の男性が凄い剣幕でアパートに押し掛け『あれはワシの物だった!お前は人様の物を勝手に捨てる程偉いんか?弁償せい』と言われました。
すごく怒っていて怖かったので、今日ホームセンターで買い直し弁償しました。
謝った際唾を足元に吐かれました。
やはり私が悪かったのでしょうか?
家に帰ったらモヤモヤして、泣いてしまいました。
余談ですがあの男性は昔から私の車庫の照明を勝手に使い、夜中農作業したりして電気代が毎月酷いです。しかも付けっ放しで帰ります。
それが嫌で電球を取ると、新しい電球をつけられてまた使われます。
新しい回答の受付は終了しました
うちの主人なら凄い剣幕で怒るでしょうし、私も張り紙などの件もありますから、それなりに反論します。
うちも目の前に畑を区画で貸し出ししいて家庭菜園されている方が多く、ゴミがかなり飛んできて本当に迷惑しているので。
誰のだかわからないし、肥料の袋やら枯れ葉やら普段我慢してその都度片付けしていますし、顔を会わせれば普通に挨拶もしますが、そんなこと言われたら弁償もしないしブチ切れします。
主さんは悪くないです。
むしろ主さんの車にビニールシートが被さった時点で
車に傷ついたとか汚れたとか強く言える立場です。ただもう弁償
してしまったのはしょうがないとは思いますが、今後も同じことが
あればイチャモンをつけてくると思うので注意が必要です。☝
他人の敷地に無断で入ってくる
「不法侵入罪」
即警察へ通報して下さい。
電気を盗む
「窃盗罪」
泥棒だよ
それが出来ないなら
警告をして下さい。
大きな張り紙を貼って下さい。
「電気を勝手に使わないで下さい」
「見かけたら警察へ通報します」
あと
「カメラ作動中」の貼り紙も有効
やからに自由にさせないこと
逆だよ。風で飛んできたんだから、相手が「敷地に入らせてもらいます」 と謝罪しながら、回収にきて、車に傷があるか確認するのが普通です。だから自分で回収するのではなく、呼びつけるくらいをしたらよかったんです。
周りの人は知らないだけで、「あの人では?」などと言ってくれなかったのでしょうか?
ブレーカーが場所で別れてないかな?
(うちはマンションだけど家の真ん中辺りを境に分かれてる)
ちょっと確認してみて
で、外照明に関わるブレーカーを落として寝る
夜中に点かなくて困るのは冷蔵庫と(豆電球や充電の為の)部屋くらいだから
あとはまぁ皆さん言ってるからいいや
私だったら怒鳴り返すけど
主さんの内容だけ見ると実に不思議ですね。
主さんに悪い所一切無いんじゃない?
ましてや勝手に飛んで来たものに対して弁償するなんて
後、電気は立派な犯罪です。窃盗と不法進入です。
警察に知らない人が車庫の勝手に電気点けて何かやってると通報して
この手の人は近所で有名な人ではないですか?
かなり足元見られてますよ、主さんが何かしないといつまでもやりますよ!!
糞だね。
男って大きい声と汚い言葉を使えば、相手が怯えて、黙らせるし言うこときかせられるって思ってる。
男は幼稚な考えしか持てない、哀れなヘタレ野郎。(笑)
あまりにもしつこくて酷いようだったら、警察に相談もアリですよ。
常識的に考えて、相手側が主さんの家の車を心配して謝るべきじゃないのかな?
うちも似たようなことが台風のあとにあって、うちの場合は分譲マンションの駐車場に止めてあった車に同じマンションの方がベランダに置いていたテントが車に刺さっていたんだけれど、マンションの管理組合に相談していたらテントの持ち主さんもテントを探されていて車の傷の修理代を弁償して下さったけど。
うちは別に修理代は台風だし請求するつもりはなかったんだけれど、お相手の方が凄く恐縮されて修理代だけでもと自ら仰って下さったけどね。
ビニールシートだって同じじゃないのかな。
主さんは張り紙もきちんとしていた訳だし、おかしな人だね。
ビニールシートは弁償してしまったからまた蒸し返すと面倒そうだからそれはそれとして、電気を勝手に使用するのは窃盗罪に当たりそう。
賃貸物件なら管理会社に相談するなり、警察に相談するのも有りだと思います。
車庫のブレーカーを落としておく、また車庫に他人が入れないようにする。
ビニールシートは、たたんでそのまま放置するべき。
主さんの所有物ではないので、勝手に廃棄する権利はない。
拾得物として交番に届ければ良かった。
元々アホなおっさんがいるなら、もっと慎重になるべき。
主さん大変ですね。嫌な思いされ悔しいですね。
ダミーの防犯カメラや車庫に入れないように植木を並べたり囲いを作るなどで対策は無理ですか?
ブレーカーが外部は別だと思うので調べてみたらどうですか?
貧乏な農家のおっさんに多いタイプですね。
主さんの性格からして、ビデオカメラ設置して訴えることも出来ないと思うから、次回からはどの畑でも良いのでそっと置いて下さい。
俺のじゃねぇ→隣の畑へ→俺のじゃねぇ→隣の畑へ…で持ち主にもどるか、パクられるか、処分されるかします。
まるで、家の後ろの糞じじいみたい。
引っ越し時に、菓子折持参で挨拶したのが悪かったのか、いちゃもんつけられ嫌がらせしまくり。
最近は挨拶もしていません。
引っ越ししたいけど、出来ないから辛いです。
災難でしたね。
ビニールシートの件は勝手に処分しない方がよかったですね。おかしなおじさんですけど筋は通ってます。(テレビで良く見るゴミ屋敷を片付ける時だって本人の了承がないと処分出来ませんよね。)
でもそれは主さんがきちんと謝罪して代替品も渡されたので一先ず解決と言うことで。(納得出来ないことも多々あるとは思いますが)
電気の件は立派な犯罪だし、相手が悪いです。もっと強気で出ても良いと思いますよ。
お近くの警察署に出向いて相談されてはどうでしょう?おじさんが電気を使いに来る時間が決まっているなら、その前から警察の方にパトロールがてら来て頂き注意してもらう。
もしくは現れたところで警察に電話しても良いんじゃないですか?
とにかく主さんが許可してないなら写真撮るなりビデオ撮影する。ノートに来た時間とか日にちを書き留めておくだけでも証拠のひとつになりますよ。
直接注意するのは怖いですよね~常識通らない相手ですから。
あと皆さん仰ってますが車庫の電気だけブレーカー落とせませんか?分電盤を探してみてください。いくつか回路(子ブレーカー)があると思うんです。今時家中の配線が一回路とは考えにくいです。
車庫の照明に繋がってる回路を見つけたら子ブレーカーを落としてください。
車庫の電気を勝手に使うのは電気泥棒ですよ。
今からでもカメラを付けるなどして、証拠を集めて
弁護士から請求させるとか、裁判でもしたらどうですか?
証拠が有り、相手が払わない場合は有罪確定です。
後はビニールシート。
自分の管理が行き届かず、人の車を汚し、人の土地に入ってきたなら、
むしろ相手が謝るべきで、主さんが捨てようが文句をいう方がおかしい。
飛んできて迷惑を被ったのは主さんです。
文句言うなら洗車代をもらいましょう。
管理不足を人のせいにするなって事も忘れずに。
出来れば、この部分も法律で調べておくともっと確り伝わるし、
言って効かない相手ならこびーして渡すといいかもね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 738HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 503HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧