妹のワガママ
私は3姉妹の長女ですが、21歳の末っ子の妹が自己チュー&ワガママ過ぎて、毎日腹立たしいです。
ワガママは今始まった事ではなく、小さい時からですが21歳(短大卒業して社会人2年目)の今もワガママ一直線です。
父は単身赴任で殆ど家にはいないんですが、たまに帰ってくると真ん中の妹に父の悪口言いまくり。なのにちゃっかりお小遣い貰う。
母に対してが酷くて、朝も夜も送り迎え。(バスも電車も余裕で沢山あります)
朝食も、朝起きたら「お母さんごはん!」と言ってイスに座ったまま待つだけ。
洗濯も料理も殆どした事ない。祖父母もいるので、母がいない時に夕飯作り手伝って!と言ってもなにもしない。「手伝えって言うなら私夕飯いらないしぃー」と言います。
姉妹3人共実家なので社会人になったら家にお金を入れるルールなのに全く払わない。
昨日まで妹は北海道に友達と旅行に行っていました。友達も一緒だから、駅まで迎えに来てと母に連絡があったそうです。
私もたまたま仕事帰りで同じ時間に最寄り駅(西口)に着いたので、母の待つ車で一緒に妹を待ってました。バスターミナルもあり、人も車も多く、短時間の路駐しか出来ないような駅です。15分くらいしても連絡なく、私が妹に電話したら、「霧雨降ってるから東口まで来てよ。」と、。私と母のいた西口から東口まで徒歩なら線路またぐだけなので5分くらい、車だと道路も混んでたり遠回りで10分ちょっとはかかります。
散々待ってたし、私も早く帰りたかったですし、霧雨だけだし歩いて来てと言ったら「はぁ?意味わかんないし。友達もいること忘れないで。」とメールが来ました。結局、駅の反対側まで迎えに行ったのですが、ありがとうの一言もなかったです。
妹の友達を送り届けた時にはすでに0時を越えていて、さすがに腹立たし過ぎて私が妹に「あのさ、お母さんにありがとうとか言えないの!?」と言ったら、「なんで言わなきゃいけないの!?逆にさ、私北海道で風邪引いたのに大丈夫とかの一言もないよね。普通心配するよね!?それに私、飛行機で北海道から帰ってきて疲れてるんだけど!お前(私の事)の仕事ごときの疲れと一緒にしないでよ!」と言われました。言い返しましたが、本当に許せません。 私は正社員で妹は派遣なのに、見下される意味もわからず。
ただ、外面だけは良いので人付き合いや仕事はちゃんとしてますし、CanCam系、友達もたくさんいます。一般常識はあるのですが、家族に対しての態度がありえないくらい酷いです。
どうしたら治りますか?
独り暮らしもイヤだと言います。
新しい回答の受付は終了しました
兄弟も親も甘やかしてるからそうなったと思いますよ。
兄弟みんなや親に責められたら、さすがに手伝うくらいは自発的にするようになるし、甘えが通ってきたなら何が悪いかも分からずに育つと思います。
今更治すのは難しいと思いますが、
親と団結して徹底的に説教し続けてうるさく言うか、
荷物まとめて放り出すかしないと現状は変わることはないと思います。
そして、放り出されることはないと妹さんはよくわかっている。
お母さんは長女の主さんより末っ子の妹のほうを可愛がっているのではないですか?
姉に向かってお前とは相当なめられてますね。
お母さんも注意しないで言いなりなのだから1さんの言うように無理でしょう。
ありがとうございます。父は今時いないような父親らしい父親で厳しいので、父の前では良い子を演じてます。
私も真ん中の妹も、悪いところは怒ってました。
ただ、末っ子だからか私に比べてかなり自由立ったと思います。親も、妹には小さい子扱いです。
厳しいことを言って申し訳ないけど、結局は主さん含め、家族が甘やかしすぎた結果だと思います。
旅行の帰りだって、わざわざ迎えになんか行かなくていいんですよ。大人なんですから。
迎えに行かないことに文句言うなら、無視して言わせとけばいいんです。
妹さんは何に関しても「やってもらえて当たり前!」ぐらいにしか思ってないでしょう。
うるさくわがまま言えば、結局はみんな自分の思い通りに動いてくれると思って味をしめてますよ。
夕飯の件も、あんな風に言われても結局は妹さんのぶんのご飯も用意してるのではないですか?
自分で「いらない」って言ったんですから、妹さんのぶんは用意してはいけません。更に甘やかしてはダメです×
そもそも食費さえ入れないなら、元から妹さんのぶんのご飯なんて作らなきゃいいのでは?
でもね、家族ですからね。どんなに腹が立っても、きっと[いい所]や[可愛い所]も知ってるでしょう。
けどそんな部分に騙されて、また甘やかしては妹さんはいつまでたってもやりたい放題。妹さんの為にもなりません。
このままだと親が死んでからでないと、何も気付けない人間になりますよ(*_*)
親も子離れ、あなたも妹離れしましょう。
フリでいいんです。今のうちに「見放したフリ」をして、妹さんにも自覚させなきゃ。
妹さんは[無償の愛]を信じて、何を言っても、何をやっても、家族には見放されない自信で満ち溢れているはずです。
だからワガママなんですよ。
だから良い子の長女よりワガママな三女のほうが可愛いのですよ。
学校の先生でもいませんでしたか。
やんちゃで問題ばかりおこす男子生徒をひいきする女教師。
手のかかる子は母性本能をくすぐられるのですよ。暴言をはかれても、本心ではない。可愛いワガママくらいに思っているのでは?
お母さんは子離れしたくないのでしょう。もうお姉ちゃんは手がかからないし。三女まで手のかからない良い子になったら寂しく思うでしょう。
あと私の勝手なイメージですが、ワガママ言えなくなっても妹は困らなそう。要領だけじゃなく、元々器用そうだし、「はじめて家事したけど案外簡単だね。てかお前、毎日してて、これしか出来ないの?」とか言いそう。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…24レス 594HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 258HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…16レス 375HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 176HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 262HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧