娘の内申が不安

回答33 + お礼5 HIT数 10476 あ+ あ-

2014/08/30 14:42(更新日時)

いじめの加害者グループに入ってると内申に影響したりしますか…?提出物はちゃんとしていて勉強も出来ます

No.2132143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

つか、内申心配するよりイジメ止めさせなよ。

No.2

内申書は宿題やテストの評価以外にも、
一波的な態度についての項目があるはずで、
その部分に悪い影響⤵が出てくるはずです。
娘さんの為にも加害者から抜けさせましょう。

No.3

娘がいじめてるかはまだ確定してません
娘が寝てる時にスマホ見たらLINEでクラスのお友達とやり取りしているトークというのがありそういうトークがありました

No.4

いじめをしていた娘さんの心の在り方より、いじめられた子の心の傷より、
内申が心配ですか…。

No.5

注意して反抗して勉強しなくなったら思うと怖いです

No.6

内申の影響を心配するよりも虐めの加害者グループから
娘さんを抜けさせないといつかしっぺ返しを
娘さんがくらってしまうことになると思います。😨

No.7

しっぺ返しは怖いです…
陥れられて成績落ちるのありえますよね…もしグループ入ってたら脱退させたほうがいいですよねでも無理に脱退させて誰かに目つけられるのも困ります
卒業まで何事もなく過ごして欲しいです

No.8

忙しいので一旦ネットきります

No.9

まず内申の心配?
注意したら、勉強しなくなったら困る?
成績が一番なの?

普通は、我が子が友達をイジメてる事に心が痛み、どうやって事情を聞き出そうか、どうしたら止めさせられるか悩まない?
そして、そのイジメを止めたら自分の子がイジメに合うのではないかと心配しない?

先ず、人として何が一番大切なのか、主さんが自問自答して下さい

No.10

主さんのそのような考え方が、娘さんの問題行動の元凶であるように思います。

No.11

いじめている事より、内申の心配と注意したりして勉強されなくなったら、の心配(笑)
で、抜けたらハブられる心配

つまりは自分の心配(笑)

下らない親子関係だね

でも、こんな親多いんだろうな~

まぁ、同じような下らない子供が育つよ

No.12

学校側がいじめを確認しているのかな?
学校がいじめを確認していなければ、
内申には影響ない。

No.13

提出物だせて勉強できてもとんでもないカス育ってますね、残念!

No.14

虐められてる側が学校に報告すれば当然芋ずる式・・・
資質の問われる内申書になるのは当然でしょ。
親が親だもん😄
教育者舐めてんじゃないわよ。
メッキなんて簡単に剥がれるわ😄

No.15

地域によって内申書の書式は違うと思うのですが・・・。
とりあえずうちの地域では影響はないと思います。
内申書は全て数値化されており、内容確認を親子でしましたので、その点は間違いないです。
先生が一言書く欄すらなかったです。

それ以前にいじめられているお子さんの気持ち、そういった行為の愚かさをお子さんと話し合ってください。勉強できても人間としてできていない大人になっちゃいますよ?

No.16

旦那が学力重視で娘の成績落ちたら私がひどいことされます
あんまり書きたくないですが娘の成績があるラインまで落ちたら離婚と言われていますだから絶対娘の成績下がったらうちはもうおしまいなんです

No.17

私は子持ちでもないし、独身ですが…書かせて頂きます。

「今がいい状態なら、何事もなく卒業まですごしてほしい」
…主さんは正直な気持ちで、これを批判する人達はほんとに主さんの気持ちになってアドバイスしてないですね。

イジメをやめさせろ?
具体的にどうやって?まだ確定もしてないのに、はっきりいって成功する可能性は、主さんの娘さんに何事もなく卒業する可能性よりはるかに低いですよ。

イジメって正直される側にも問題あったりします。性格だからって、弱い・自己主張しない側ばかり尊重されるのはフェアじゃない。
もちろん、だからイジメていいわけじゃないけど、そういう子って、こちら側からしたら「当たり障りのないクラスメートへの接し方」=「イジメ」なんて言い出すパターンもあるんですよ。

…と、昔の個人的な経験を書いてしまいました。すみません。

主さん、内申は特に暴力等をしてなければ大丈夫でしょうが、もし受験があるなら、大切なのはやはり娘さんの学力だと思います。

No.18

よくわからん親だね

イジメられてる子が自殺でもしてみりん?

イジメグループネットで顔出て、内申どこじゃないね。

殺人者、殺人者の親って言われる。

夫婦揃っておかしい考えみたいだから、子供もおかしいんだよ

イジメの加害者なんてどこも学校受け入れてくれないよ

No.19

両親の不和が子供にそのまま悪影響及ぼしてる。
とにかく現実から逃げる母親、切り捨てたい父親。 その環境で子供にだけ責任擦り付けてもね・・・
だから、子供も現実のストレスを虐めで解消してる訳だ・・・
虐められる方にも原因あるなら、離婚と旦那から脅されてる主にも原因あんじゃん。
子供は見てるんだよ。

No.20

今がいい状態なら、このまま卒業までって💧
今がいい状態なのかなぁ?
確かにイジメかどうかも分からないし、イジメを止めさせるのかは簡単じゃありません

でも、娘さんと学校や友達の話をして探りを入れることはできます

深刻なイジメなら、先生に相談する事も視野に入れるべきです
内申を考えているなら、先生への相談も躊躇しそうで心配です

娘さんの成績を心配するのは、将来やりたい事の視野を広げてあげたいからではないんですね
離婚を危惧して勉強させるなんて、本当に驚きです

娘さんの良いところ言えますか?
「勉強が出来る」「親の言う事を聞く」とても立派だし、なかなか出来る事ではありません
でも、主さんは娘さんの優しい部分を目にした時、嬉しいと感じたり、誉めたりしてますか?

成績だけが、親から認めて貰える方法だとしたら、娘さんが歪んでしまっても仕方ないと思いました

No.21

内申には成績とクラブ活動や委員会活動等について書くだけで、
息子の学校では内容に間違いがないか親が確認させられたりしましたが、
先生が子供の事を文章で書いたりする欄はありませんでした。
学校にいじめが存在するって事は先生の資質も問われますし、
わざわざ報告しないと思う。

けれど、主の家庭は遅かれ早かれ崩壊するよ。

旦那に棄てられ娘に罵られ、
主の未来は真っ暗闇だね。

娘もろとも地獄に墜ちな。御愁傷様です。

No.22

虐められる側にも問題がある?
まぁ元が虐めていた側だったら納得です。
私を虐めていた奴も虐められていました。
主さん。
娘さんが虐めていた人が学校に相談したら呼び出されますよね?
酷い虐めで自殺してしまったら取り返しがつきません。
もしかしたら今は虐めの証拠集めしてるかも…
親として娘さんに話を聞いてみては?

No.23

何言ってんの?いじめ止めさせるより、成績が大事か!

成績が下がったら終わりって(笑)

主家族みたいなクソ家族は離婚した方がいいでしょ。

No.24

結局はさ、あなたは自己保身しか考えていない人だよね。子は親の背中を見て育つ、だよ。

No.25

内申書のことはよくわからないけど、主と、主の子どもと、主の旦那と、みーんなろくでもないね。

No.26

主さん達夫婦の考え方ではそのうちどのみち終わると思う。なんか保身的なことばかりで取り繕ってるだけに見える。親の考え方から変えないと。

No.27

では内申が下がらなかったらイジメをしてもいいと

イジメについては、言及せず成績が下がらなければそれでいいと?

そんな腐った親だからイジメするんだよ!

No.28

もう主さんの御宅、終わってますよ。
残念ですが当然の結果でしょうね。

No.29

内申に響くという考えに結びつくのが不思議です。主様が我が子が加害者とわかっているのでしたら、すぐに止めさせるべきかと思います。子供が虐めで受ける傷ははかりしれません。虐める子はどんな小さな事でも虐めていい理由に結びつけてきます。どんな原因があっても集団で虐めていい理由にはなりません。一対一で話し合い解決できるようになるといいですね。

No.30

主の内心が不安

No.31

いじめをしたら内申はさがります
成績がよくてもみんなよく見てますからね!いじめは最低なことですからね!

No.32

内心が不安ってより、親子の人間性が不安です。性格に問題のある事に気づきましょう、

No.33

この親にして娘あり

No.34

いじめられていた子が万が一死ぬほど悩んでいて…自殺前に娘さんの名前とどんないじめられ方だったかを日記に書いていたら、内申どころではない。

家族は引っ越し、親は離婚し、子供は母親の旧姓で人生やり直そうとするが、ネット社会は甘くなく、貴女の娘の名前と小学校の卒業アルバムの写真が出回ります…貴女方両親の名前と職業、写真も。
娘さんを救いたいなら、まずは、いじめられている子を救うべきでは?

娘さんは貴女が考えるよりも強い子だと信じて下さい!

No.35

夫婦が不仲な上に勉強にうるさい親。だからストレスの捌け口でイジメするんじゃないですか?

ちゃんと娘が勉強に集中出来るように 夫婦で協力して温かくて居心地の良い家庭を作ってあげてください。ご主人とも話し合い協力が必要な事を伝えないと。

格差婚ですか?何故そんなにご主人の顔色ばかり気にしているのですか?妻として母親として毅然とした方が良いです。親としての勉強も足りません。

お子さんの件はラインでイジメをしているなら携帯解約すべき。

No.36

「臭いものには蓋をしろ」と云いますが、主さんにはいじめ問題よりも、娘の内申だけが何よりも大事なのですね。

子供達の将来の為に先ずは、いじめの無い健全な環境を整えてあげないと
臭いもの=いじめ問題という根本的な問題は後回しにしてうわべだけの綺麗事だけを大事にする中身の無い薄っぺらい人生論だけの大人が、量産される事になるのでしょうね。

まさに「この親にしてこの子あり」ですね。

No.37

勉強が出来たら良いんですか?人としてどうなんだろぅ。もし内申に関係なかったら放置するつもり?後 虐められる側に責任なんて無いですよ それは虐めをした側の言い訳です。親として自分の子供が虐めを してると感じたなら子供に聞いたら良いんじゃないですか。 

No.38

あの…いくら親子でもお子さん寝てる間に勝手にスマホを見るのはどうなんでしょう?

内申書のことは詳しくは分かりませんが、成績だけではなく態度とか生活面も書かれますよ。

うちの娘が中学三年生の時は担任が新任の先生で皆のことを良く知らないから内申書に書けそうなアピールポイントがあれば教えてくれと用紙を配られましたよ。

中1~中2までの間で、各種コンクールで入賞したとか、部活動の成績、部活動以外でも習い事などで自慢出来ることとか。

知り合いのお子さんですけど、受験すればほぼ100%受かる高校に落ちました。二次募集でさらにランクを落とし別高校でもダメでした。

中学での態度に問題あったようです、学力は十分足りていましたし、本人も入試後に自己採点して合格圏内だったから安心してましたけど。

最近は内心重視の高校も多くなりましたし。

何か…ラインでこそこそ悪口?言ってるのが一番たち悪いですよね。

そして自分の子供がイジメの加害者じゃないか、内心に響かないかばかり気にして自分のことしか見えてない主。

子供の成績が下がったら主のせいで離婚まで言い出す旦那。

何か違うわ、主家族。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧