祖父
実祖父(78)についての相談です。
性格は元来より出べそで友達も多く(出会った人は皆友達という考え)世話好きでせっかちです。膝を悪くしてますが手術して車も運転するし趣味も楽しんでいます。
そんな祖父に最近認知症を疑っています。
祖父母は離れに住んでいるのですが私が母屋で飼っているトイプードル(購入したのも私、えさなど犬にかかる費用は全て私)にこの夏外に小屋を購入しました。理由は家の中は暑く、うちは外がガレージなので外にいたほうが涼しい。でも昼間など太陽が高い時間帯は場所によっては暑いので小屋を置いてそこを避暑地にしようと思ってのことです。 祖父は犬好きで私が飼う前には近所の犬を散歩させるおせっかいぶり。当然私の犬もかわいがってくれるのはありがたいんですが、せっかく小屋を設置したのに私のいない間によそへ繋いでいるのです。やめてほしいという話を何度もしてその時は「わかった。絶対しない」と言うのですが5分後には繋ぎかえています。よそへ繋ぐとリードが小屋に届かないと言っても「この仔は入りたがってない。多分もう入らない」とよくわからないことを言います。これはただの性格なのでしょうか。他にもさっき言っていたことを全く覚えてなかったり同じ内容なのに日によって言うことが変わったりと最近関わりにくくなっています。父は「昔からあんな性格。自分のことしか考えてなくて気分屋で人のことはどうでもよかった」と言いますが母は「確かにそういう性格だけど最近ひどい気がする」と言います。うちは祖母が免許を持ってないので必要なときは祖父が送り迎えしていますが送りっぱなしでよそへ遊びに行き祖母はタクシーで帰ってくる、とか約束してたことがあるのに他の人と約束してきて祖母のほうをドタキャンなどたくさんあります。
認知症って元来の性格が強く出るって聞くし怪しいと思っているのですがどうでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧