妖怪ウォッチ 社会現象
今や、妖怪ウォッチは社会現象になるほどの人気ですね。
息子は小学生中学年です。妖怪ウォッチ、ドハマリ中です。
正直、親として情けないかもしれないですが、私には妖怪ウォッチの魅力が理解できません。
息子から、毎日のように妖怪ウォッチについて語られますが、正直興味がなくて、関心が持てません…。
新しいメダルが出るとなると、おもちゃが売っているデパートやおもちゃ専門店に朝早くから並ぶのに付き合わされてみたり…。
しかし、妖怪ウォッチにハマるのは子供だけではないようで…。
先日、妖怪ウォッチのゲーム機があるデパートにゲームするだけの為に2時間も並ばされました。
行った時には随分長~い長蛇の列が出来ていて、こんなに列んでるのだから、諦めなさい。と言っても断固として言うことを聞かない息子。
その列に列んでいると、息子の順番があと10人くらいかな。という時、先頭にいた親子と、親御さんの友人であろう方が、順番でしばらく使っていました。子供がやらせて。と言っても、
「待ってなさい、今は俺の番、次は○○くん(親御さんの友人であろう方)の番なんだからぁ~」とか言いながら、長々と。
それだけ長い行列ができていたら、子供たちも暗黙のルールを守って、一人一回ずつ。とかで交代しているのですが、先頭の彼らが、そのルールを無視し…。
周りで見てた子供たちの間からは、あちらこちらで不満の声が漏れてて…。
でも、相手が大人だから何も言えない…的な雰囲気で。
そんなに夢中になれるものなのでしょうか?
子供たちを無視してまで、やること?と疑問に思ってしまいました。
これが、社会現象にまでなる魅力なのか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
妖怪ウォッチに限らず、ですよ。
私は高2息子、中3娘、小1息子の母親ですが、長男の時はムシキングと言うカードゲーム、娘の時は着せ替えの(名前忘れました)カードゲームが流行っていて、カードを集めるのに必死、一回遊んだら次のお友達に変わってね、なんて言う注意書きは意味を成さないことも幾度もありましたし、見知らぬ子とのカード交換ならまだしも、無理矢理に奪われるから必ず付き添ったり、カードをお金で売り買いしたり、万引きも問題になりました。
ルール、節度、道徳はやはり親が制御するしかないのですが、中にはビックリする事をする保護者、大人もいます。
昔から変わりませんよ。
因みに私はゲームが好きで、妖怪ウォッチも好きです。
ムシキングや、娘がはまった服を集めて踊るカードゲームやら、ポケモンも一通りやりましたが、妖怪ウォッチもキャラクターが可愛いですし。
今も昔も変わらないですよ、ウェハースに付いているシール目的でバカ買いし、ウェハースは破棄されてニュースで問題になったり、遊戯王カードが高値で売買されたり、万引きされ取り沙汰されたり。小学生がお小遣い使い友だちから買い取ることが学校で禁止されたりもありました。
判断し、制御するのは親ですし、そんな流行りにはまり大人らしからぬ行為をする大人から守るのも私たち親ですし。
まぁ、何と言うか、妖怪ウォッチに関してはバンダ○の売り出し方には10年以上前から辟易しているので、踊らされない立場にいるのも大事だと思います。
仮面ライダーのベルトとか、今なら妖怪ウォッチの時計とか。高値になると踏み、買い占める大人もいますし。
そんなこんなで大人と子どもがごちゃ混ぜにされてしまっているのは嫌ですね。
むかーしは「たまごっち」が流行りましたよね!
ずっとゲームしていないと卵を生まなかったり何がに失敗してたり、子供から大人まで夢中になって仕事しないでたまごっちしてた大人もいたんじゃないですか?
私は興味が持てなかったですが。
息子は妖怪ウォッチ、娘はアイカツにハマっています。
先日、母と娘並んでアイカツカードゲームしている姿を見かけ、気持ちは分かりました。
自分のセンスと運でアイドルが育つ育成ゲームなので、私も娘のやり方だと宝の持ち腐れ感ハンパなくモヤモヤしますから😂
でも、子供達と回数は決めてあるし、長時間並ぶような時は我慢する約束をしているので自分はやりません。
マナーの悪い大人がいたら、店員から注意してもらったらよいと思います。
うちも1さんみたいにメーカーや転売屋に踊らされたくはないので、運良く商品があれば買うけど、並んでまでは付き合いませんね…
仮面ライダーオーズベルト騒動で振り回されたので懲りました。
でも、主さんみたいにお子さんに付き合える親御さんは羨ましい(^_^)
親が懲りたって、子供が欲しいと思う気持ちは関係ないですからね…、子供には悪いかなと思います。
妖怪メダルだけは運良く結構買えましたが、色んなトラブルを聞くので息子は裏に名前を書いています💦
まだ小2なので、外に持ち出しも禁止しています。
これで意味あるのかな(笑)
難しいですね…
私の友達の息子さんも、かなりハマってるらしいです。
何に対しても、興味を持つ人と持たない人がいるのは、普通のことですよ。
今度「これ買ってあげるから、お手伝いしてね!」とか、小さな条件付きにしてみてはどうですか?
そしたら、主さんも少しは気持ち的に楽になると思います☆
ゲームで当たると出てくる大吉メダルがネットで高値がつくので、大人も夢中なのでしょうかねー?
高額で買うのは腹立たしいので、ウォッチの零式は持ってないです。
200万個追加で生産するらしいので、しばらく待った方がいいです。
まとめてのお礼で失礼します。
皆さんのご回答、本当にごもっともです!!
確かに、今も昔も変わらない…。
その時の流行りの問題なだけで。
今までも、幾度となく、いろんなゲームやおもちゃにハマっては次…みたいな感じでしたが、ある程度、ルールを決めたり、制限もかけてきてたので、何とかなってましたが、今回の妖怪ウォッチに関しては譲れないものがあるらしく…。
いつになったら、おさまってくれるのかなぁ…なんて思ってました。
皆さんからいただいたご意見を参考にします。
ありがとうございました。
妖怪ウオッチ流行ってますよね。
うちの子たちのときは、ムシキング、ウルトラマン、仮面ライダー、ポケモンとあれこれ機械がありました・・・。
だいたい5年生ぐらいになると、塾通いが始まったり、遊戯王などのカードゲームに移行していきましたので、主さんのお子さんが3・4年ならもうあと1~2年で変わってくるかもしれません。
中学生になってスマホ持ったら今度はパズドラです・・・。頭の痛いことですが、がんばって。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 731HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 306HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 498HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 301HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧