発言の意味

回答8 + お礼6 HIT数 1015 あ+ あ-

2014/09/02 09:38(更新日時)

モヤモヤするのでご意見お願いします。

10年以上付き合いのある友達がいます。
その子は独身で私は二年前に結婚し男の子が産まれました。

その子が以前うちに来た時に私の子育てについて、『そんな神経質に育てたらダメだよ』など批判してきたり、今後保育園に預けて働くか迷っている時に『私は頑張ってきなさいって言って預けられる』と常に上から目線で物を言ってきます。
その子は最近親戚に赤ちゃんが生まれたらしく、私も育児みたいなことしてるからと言ってきたので先輩ママとして助言してるようです。

その子は知り合った時から私にたいして常に上にいたい?という感じで、私を下に見ていたいというのがある子なので、そこまではいつものことと思っていたのですが、

この前何人かで集まった時に、『男の子なんて育てたって何にもならないって言うよね。女の子は結婚しても戻ってくるけど、男の子はそうはならないし』と言ってきました。
その集まりはその子以外みんな結婚して子供もいる子ばかりでしたが、みんな女の子で男の子は私だけです。

私の息子に対して言った言葉なのでしょうが、なぜ何にもならないなんて言うのだと思いますか?
0歳児育児中で夜泣きで寝られないような毎日が大変な思いをしてる人に対して暴言ではないかと思いましたが、私の捉え方がおかしいでしょうか?
息子のことも悪く言われたような気さえして悲しかったです。
発言の意図・真意がわからずモヤモヤしています。

ご意見お願いします。

No.2133310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの息子さんの事を言ったわけではないと思う。けどイラっとする発言。自分にはいないからそういう事言えるのでしょうね。
女の子の方が嫁いで行って帰ってこないと思うけど。まぁそばにずっと置いておくために産むわけじゃないし、子供が幸せならどっちでもいいと思うけどなぁー。
いないからわからないんでしょう。

No.2

実際に育児をしてない人が“聞いた事”や“見た事”を知ったかぶって話しているだけです。
「息子が…」な話しも、周りの年配の人の話しを言ってるだけで、何も考えないで喋ってるだけ❗
そんな無能な人の話しを真剣に聞いたらダメだよ❗😅🆖⤵
結婚も出来ない可哀想な人なんだから、負け惜しみで言ってるだけだよ❗😄⤴

No.3

孤独なんじゃないですか?その友達。自分以外は周りの友達は結婚し出産し育児をし‥。でも、自分は彼氏すら?いるか分かりませんが結婚すら出来てない訳ですから。 自分だけ置いてきぼりの様に感じ、でもそれを認めたくない、その反動から育児に首を突っ込み過ぎたり、主さんに強く言うのも10年も友達でいて、その歳月は青春で女の子から女性になった歳月でもあり、でも主さんは目に見える形として、妄想でも想像でもなく、現実で、母親にまでなってる訳で、そのお友達にとっては自分もそうなりたいのになれない、比較してしまい嫉妬してしまい、その感情を、一番伝えやすい(甘えから来るものでしょうが。主さんはきっと昔から優しい性格なのでしょう。)当たるんでしょうね。
あまりにも酷い言い方をするようになれば、疎遠せざるおえないですが、そうでなければ、気にしないで聞き流してしまいましょう。(*^-^*)

No.4

その人も子供の話しに加わりたかったのでは?
聞いてる方は子供いない癖にって思うでしょうがね。

かわいそうな人だと思って接したらどうですか?

No.5

女の子は結婚しても、実家の母親とずっと仲良く付き合っていける。
男の子は、結婚するとお嫁さんの側について、母親の言うことなんて聞かなくなる。
育てる手間だけで結局は他所の女の人に取られてしまうのだから、男の子は育てたってなんにもならない。

よく言われることです。
どこかで聞きかじったのでしょうね。
たぶん、主さんに先輩ぶって上から言ってみたかったのでしょう。

ウチは男の子ですけと、全然そんな風には思っていませんよ。
子どもを育てるのは、その子を一人立ちさせるためです。
もし結婚して、親元を離れて行ってしまったら、それこそ子育てが成功した証です。
ちょっと寂しいですけどね。

子どもは、一人立ちするまでに、親に本当にたくさんの事を教えてくれます。
親として、成長させてくれます。
それこそが、子育ての醍醐味です。

その人は、子育ての経験がないから言えるんじゃないかな、と思います。
主さんと張り合いたいだけ。
気にしないことですよ。

No.6

その友人は耳年増なだけ。
そんな友人の言葉に翻弄されないでね。
うちは男の子、女の子がいるけど
男の子は優しいし信念あるし、
女の子は自分に似て気が強いです…

No.7

1さん、ありがとうございます

そうなんです。
そばに置くために子供産むんけじゃないし、例え息子が結婚し独立して実家に寄らないようになったとしても息子がお嫁さんと子供と家族を作り幸せならそれで良いと思います。
つぎに娘が産まれたとしても同じ考えです。
実家を頼る時は最大限援助なり協力なりしますが、子供が独立したら一歩引くのが子供の自立になるし、子離れできずに子供を不幸にしたくないしという考えだったのですが、何にもならないってどういう意味なんだろうと、ずっと引っかかっていました。
でも私もこんな考えは子供を産んでからなので、何も考えずに誰かに聞いた言葉を言ったのかもしれないですね。

もうあまり考えないようにして、自分の信じる子育てを息子と楽しみたいと思います

No.8

2さん、ありがとうございます。

その子は少し前に親戚に赤ちゃんが生まれたらしく、保育園の送り迎えもするし、夜預かって何回かお世話したから頻回授乳の大変さもわかると言っていて、本当に先輩ママとして助言してくれて、ためになる時もあるのですが、子育てと子守を一緒にしないでもらいたいという意地悪な気持ちもたまにあります。

なるべくその子が話題に入れないことがないように、子育ての話の時もその子に話をふって気を遣っていたのが仇になった気分です。

No.9

3さん、ありがとうございます

その子は彼氏はもう五年前くらいからいないのですが、結婚願望ないと言ってるので自分の状況を悲観はしていないと思うのですが、なぜか私に対してのあたりが強いのです。

私の結婚式についても、主人の友達が遠方のためご迷惑だろうからとあまり招待しなかったら新郎の友達がいない結婚式なんて無謀、そんなの挙げなくて良いとか、その時もかなり批判されました。

私が幸せになるのが嫌なのでしょうか?
でもその子は自分の一番の親友は私だと言っていて複雑です

No.10

4さん、ありがとうございます。

どうしても同い年の子供持ちばかりで集まったりするので、話題は子供の離乳食や保育園の話になるのですが、その子も話題から離れないように話を振るのですが、振れば私への攻撃?のようなことしか言わないです。
今まで、私の彼氏や結婚式など攻撃的な批判が多かったのですが、
子供にかかわることは言われたくないのですが、
ハイハイしだしたら本当目離せなくなるからねー、気をつけないとダメだよー、もう何も置けないよーなどと先輩ママとして助言してくるので、今後失言のようなことを言われたら、
子供いないじゃんと言って良いのでしょうか?
なんだかそれを言うのはあまりにも酷い気がしますし、
結婚が決まった時にみんなで集まった時に話題が結婚式のことに集中していたら、結婚の話ばっかりされるとつまらないと怒られたことがあるので、また切れられるんだろうなぁと思うと面倒なので言えないでいます。

No.11

5さん、ありがとうございます。

本当に親になってみて価値観も大きく変わったので、息子に会えたおかげで成長できた部分はたくさんあります。

男の子はいずれ家を出るものだと思いますが、それが何にもならないなんていう考えがわかりませんでした。
息子が独立して家庭を持った時に例え実家に寄らなくても夫婦円満で子育てをしているのであれば、何よりの幸せだと思っています。

張り合いたいというのはあるのかもしれません。
まだ20代前半の頃は友達の中で一番最初に結婚するのは自分と言っていたので、自分がなんでも先にしたいという?考えはあるのかもしれません。
でもそれがなぜ私への批判攻撃になるのか。

友達なの?と思ってしまいますね。
多分もういつからか友達ではなくなってる気さえします。

No.12

6さん、ありがとうございます。

二人もお子さんがいて素敵ですね。
その子は自分は絶対女の子が良いと言っていて、母親と娘は買い物や旅行にも行けるし、お菓子を作ったりできるし、服も可愛いしと
男の子というだけで批判されるので、子供ってそんなんじゃないと思うけどなぁと思いますが、もうなにも言い返したくない気分になるので黙っていつも話を聞いています。

買い物や旅行やお菓子作りや可愛い服を着せたいとか、親の道楽のために子供を育てるんじゃないんじゃないか?と思いますが、私もまだ親になったばかりなので未熟なので何も言い返しませんでした。

自分の信じる子育てをしたいと思います

No.13

洋服店の女の子用のは可愛いのが沢山ありますが、実際、子供本人が気に入るかは本人次第なんです。

私の娘は女の子らしい服装を嫌がります。
娘の友達にも親の選ぶ服は嫌々着てる子も居るそうです。

似合いそう…と、着たい…は、違うんだな~と実感してしまいます。

No.14

主さんがおかしいです。

そんな友達、私ならとっくに縁切ってますね。なぜ、それでも友達を理解しようと主さんが努力するのかわかりません。

たぶん学生時代のお友達なんでしょうが…
お互い結婚したり環境が変わると友達でいられるかということがわかってきます。一生友達なんてホントに一握りですよ。

ストレスなく育児楽しんでくださいね❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧