24万円の給料

回答11 + お礼4 HIT数 4729 あ+ あ-

2014/09/04 10:34(更新日時)

東京本社の地方支店に勤めて15年になります。
給料は安く昇給あっても千円くらいで、15年間で1万円くらいにしかあがっていません。仕事は建設業で男社会。はっきりいって女性は使い捨てという感じで男尊女卑です。
先日、60歳になった男性社員が定年、雇用延長の規定を目にし、給料が24万円、これしかもらえないのか~、これじゃ生活できないよ!!とのたうち回っていたところ、支店長がなに、24万円しかもらえないのか~!そんなはずないだろ?24万円じゃ、生活できないよ!と午前中いっぱい、そんな話しをずっとしていました。
はっきりいって、私は子供と二人で給料も20万円以下です。24万円ももらえるなら、嬉しい限り。非常に、悲しくやりきれなくなってきました。わたしに対するイヤミなのか、嫌がらせなのか?私が仕事できないからなのか、給料が上がらないのはどうしてなのか?
仕事は事務ではっきりいって私が一番忙しいと思います。支店長は雑用をみな、わたしに押し付けてきます。私のことも嫌っているので、嫌がらせもすごいし、並大抵のことではありません。私もきついところもあるのだろうけど、はっきりいって売り言葉に買い言葉、今更ご機嫌取りなんでできません。
こんないやの上司と常時は2人きりです。吐きそうなくらい嫌いです。
転職も考えています。
でも、こんなに男女差のある会社って、普通なのでしょうか?

タグ

No.2133633 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通じゃないですね。建築業界だからじゃないでしょうか。もっと、違う業界の事務に転職されてはどうでしょう。60歳で24万。私なら早急に転職します。

No.2

定年後の契約は規定通りでは
基本給の?%とかだと思いますよ

地方で24万円
あるだけマシとも言えますね

事務で20万
派遣社員の現実知ってますか
年収200万円
ぎょーさんいますよ

No.3

今でも根強い男尊女卑の会社、そういう思考を持つ男がいるのは事実だと思う。実際に、やっぱり同じ時期に入社して学歴も同じ専門卒なのに、女より男のほうが給料高いです。

No.4

そんなに嫌なら転職すればいいと思います☝
ただ、今、事務職の正社員にはなかなかなれませんよ。せっかく15年も務めた会社なら、居座り続けた方が得策だと思いますが・・・
20万や24万って手取りの話? 地方ならそんなもんでしょ💦

No.5

男女差ではなく職種の違いではないでしょうか?
建設業で現場に出ている人と事務職では給料が違って当たり前だと思います。

事務が一番忙しいとおっしゃいますが、現場で力仕事をしている人から見たら、一日中事務所で座っていられる事務員なんてすごく楽に見えると思いますよ。

地方勤務で小さな支店(と勝手に想像しましたが)の事務職なんて雑用係でも仕方ないと思いますが。
どうしても納得出来ないなら転職されたら良いと思います。

No.6

そのおっさんは独身?
家族持ちなら24万はきついよね。
主さんはお子さん1人でしょ?
シングルマザーさんかな?

そのおっさんや上司に妻・子ども(複数人)いたとしたら、主さんよりは生活費もかかるしね。

事務で20万はいい方じゃない?
まぁ、田舎か都会かでも違うけど私が住んでいる地域では(わりかし都会)ただの事務員で20万貰えるなんてないよ。
せいぜいいっても15〜16万くらい。
経理なら20万超えもありだけど(経理関係の資格保持者ならね)

No.7

ありがとうございます。
私は給料18万、年俸300万円にかけます。営業職の男性は歳は5歳上で、年俸650万円。営業はそんなに偉いのでしょうか?飛び込みはなし、特殊業界なので、主に役所。それも今の時代、役所に出入りはそう頻繁にはできません。
入札の公告チェックも管轄は毎日、私が一人でしています。これって営業ではないのか?納得できません。
会社やめるために、ハローワークにも通っています。はっきりいって事務では給料下がります。それでもなかなか次のところが決まりません。年齢のこともありますが。でも、仕事はなんでもいい、とにかく差別のない会社に転職をしたい。
ここにいて、少人数ということもありますが、暇になると現場の人とこっそりゴルフに行っていたりします。確かに業績はいいです。しかし、私に見返りは何ひとつありません。

少しでも皆さんに聞いてもらって気持ちが楽になりました。
転職すべく次にチャレンジします。

No.8

残念ながら、営業は偉いんですよ
営業がいなければ、会社の売上はほとんどなくなります

その代わり営業は、成績で給料は全く違うし、上から圧力はかなり心の負担があります

私は、現在事務職です

若い時も事務で、毎日忙しく遅くまで残業してました
営業の方とは給料もボーナスも雲泥の差でした
同じ事務でも学歴や性別で給料は違いました

私は、高卒でしたが真面目だし資格持っていたので、大卒の男の子より仕事は出来ると思ってましたが、お給料は安かったです(高卒だから仕方ないです)

その頃は理不尽だと思っていましたが、今は仕方ない事と分かります

今の仕事も会社にしっかり貢献しているとは感じていますが、会社の売り上げは営業次第というのも分かっているので、営業は高給で当然だと思います
売り上げが悪い時の営業の怒鳴られ方は半端ないです
事務にはそれがない

No.9

それは男尊女卑でも何でもないですね

職種による給与差なので、それを差別だと言う方が間違ってます

フェミニストになっちゃいますよ、そんな事を言ってたら

事務職より営業職の方が給与も昇給率も高いのは当然の事です

No.10

どこも大なり小なりそんな感じじゃないですかね、しがみついて仕事してますよ

No.11

ありがとうございます。
そうなんですね、どこもそんなものなのですね。
営業はいいように思えるけど、実際大変なこともあるわけですから
そうなのでしょうね。
営業する気は全くないし、かといって事務は嫌。
事務に向くのは大人しくて従順な子がいいようです。
私には不向きなのかもしれません。

転職するまでは、おとなしく嫌なこともスルーして
とりあえず頑張ります。

No.12

全く同じ条件で他社との比較は出来ませんよね。

給与良くても人間関係大変だったり、残業キツかったり何かしらあるものです。
主さんがスキルアップ目的で転職するのなら何ら問題ありませんが、もし嫌だから転職すると言うのなら疑問です。(我慢して)何年も勤めてるのなら慣れてる今の会社の方が楽だと思いますよ。

短気は損気にならないようだけ!、後から後悔しないようにして下さい。

No.13

羨ましいです(*_*)俺なんか2児のパパ給料20万円ボーナス3万ですよ😣💦

No.14

>> 12 全く同じ条件で他社との比較は出来ませんよね。 給与良くても人間関係大変だったり、残業キツかったり何かしらあるものです。 主さんがスキ… 人間関係、残業、入社してみないとわからないことってありますよね。
それがひとつ悩むところです。
でも、やってみないとわからないし、このままズルズルいても何も変わらないし。

我慢したほうがいいと、みんなから言われ私もそうだよね、と思ってきたけど、やっぱり何か違うと感じたんです。

やはり資格ですかね。
簿記2級あってもだめですね。
多分、後悔だけはしないと思います。
ありがとうございます。

No.15

>> 13 羨ましいです(*_*)俺なんか2児のパパ給料20万円ボーナス3万ですよ😣💦 2児のパパ、これからお給料が上がるんではないですか?
確かに、正社員で働く場があるだけありがたいと思った方がいいのかもしれない。
そうも思うんですが、一回キリの人生、こんなに嫌な思いまでして仕事をするものなのかに疑問が消えないんです。
これから、貧困生活に耐えられるよう鍛えていかなければ!と自分に言い聞かせています。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧