これは違法?

回答4 + お礼2 HIT数 931 あ+ あ-

2014/09/02 17:35(更新日時)

輪投げの屋台で残念賞の景品としてボカロ絵師のイラストを写真に印刷したものを渡されました。画像がかなり荒くてすぐに正規のものではない(=絵師に無断で使用しているもの)とわかりました
これは違法なのでは?それとも、違法ではない?

オモチャに関してはもともと販売目的で出されているものですが、今回のボカロ絵師のイラストは販売目的ではないイラストを無断で使用しています
違法だとしたらTwitter等で絵師本人に伝えるべきでしょうか…

No.2133641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

屋台の残念賞で、そこまでするんですか?
所詮露店ですよ…

No.2

>> 1 露店なら何しても「所詮は露店だから」で許されるんですか?

No.3

うーん 著作権云々伝えた所で何もならなそう。
いつも同じ場所で商売してるわけでは無いし、クレーム言うならその時に言わないとどうにもならないかも。

No.4

>> 3 中には見付けた瞬間にその絵師にTwitterで報告するファンがいます。何月何日、どこの祭りか、何処にある屋台かという詳細が無断使用されたものの写メと共に被害絵師に報告されます
お客が絵師本人だったらその場で警察呼ばれるかもしれないのに。そんなリスク背負う意味がわからないです
訴えが受理されたら売上以上の罰金払うのに…

No.5

祭りの屋台経営(テキ屋)は殆どヤクザだしねぇ
良くその場で言わなかったものだよ
言ってたら営業妨害だと騒がれ裏に連れていかれて……な事になってますね

No.6

テキ屋の商品なんてパチもんばかりだよ

原価知らんでしょ

正規品なんか仕入れてたら商売にならんし、子供の小遣いで遊べなくなるよ

正義感が強いのは結構だけど、あなたの自己満のために次からテキ屋が減ったら子供たちはがっかりだね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧