離婚後の子供の存在は…?

回答12 + お礼6 HIT数 1232 あ+ あ-

2006/12/08 21:33(更新日時)

別居して2年経ちます。多分もうすぐ離婚します。原因は旦那の浮気。浮気相手と暮らしてるようです。

私には4歳になる娘がいます。
子供は私にとっては宝物です。
好きな人が出来ると、男親は子供の存在は忘れるものなんでしょうか?

旦那とやり直すつもりはないけど、子供の存在って忘れられるものなのでしょうか?

ご意見聞かせてください🙇

タグ

No.213405 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は親が離婚して母の方について行きました。ですが私は親に離婚なんかしてほしくありませんでした。母は再婚しちゃうし…。私は本当の父親が大好きでした。だから私は忘れていてほしくありません。

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございます🙇

娘も父親大好きでした。ホントは、すぐ別れようと思ったけど…。可愛がってたからこそ、なぜ?って。

未だに会いたいと言ってこない事が、私には理解出来ないんです。

No.3

私は離婚して3ヶ月です。私も主さんと一緒の 立場で別れました。私は3年我慢しました。繰り返し②するので!尾行して 突き止めました。子供の事は忘れはしないと思います。旦那さん まだ遊びたいのかな…私から言わせてもらうと
旦那さんに ふざけるなと 言ってやりたいです。うちの娘はパパっ子で 無視されたり、八つ当たりされたり3歳の子が 鬱になってしまいました。離婚して 良かったです。
小さい子供がいるのに恥ずかしい事して 人間失格 子供可哀想ですよね。旦那さんは
浮気にボケてるんですよ。すみません 愚痴になりました。

No.4

私の親も父が浮気したせいで離婚しました。父さんは母さんの事が好きだったから結婚したんでしょ?と思います。
私の父は母と兄に暴力をふるっていたらしいです。私には優しかったのに?母は「女の子だからじゃない?」と言いますが、だからって男の子は殴るの?
親が離婚してから、何回かは父に会いましたが、母が再婚するので会わせてもらえなくなりました。私は今でも父が大好きです。今の父さんははっきり言って嫌いです。
何の役にもたちませんが、子供の意見として聞いて下さい。

No.5

私は離婚経験がないので、レスするべきではないのですが、主さんの旦那さんの浮気相手は心が痛まないのかなぁ?人の家庭をぶっこわしておいてよく平気で旦那さんと暮らす神経がムショウに腹が立ちました。
恋愛は自由なものだけど、奪ってはいけない人はいるよ!

すみません、身内に旦那の浮気で散々泣かされたのを見てるから黙ってスルーできませんでした。

No.6

あなたは2年前の私…そんな気がします。
全て同じではないけど…スゴク似てる。
多分、前旦那はその女と暮らしてる。
私がプランを練って一緒に建てた家。
平然と…。
涙も枯れました。
あなたには子供という宝物がいる。
だから、前を向いて歩こうよ。
怒りも悲しみも…いつか時間が解決してくれる。
娘を…家族を捨てた人…いつか天罰がくだります。
私はそう思う。
考えるのはやめよう…疲れちゃうから。
早く抜け出そう…暗闇から。
きっと幸せになれる。
この子がいれば。
強くなるんだよ。
強くならなきゃ。
でもホントは私に言ってるのかな…。
まだ抜け出せていないんだよね。
いつも強がっているんだよね。
まだ時間が足りないみたい。

No.7

>> 3 私は離婚して3ヶ月です。私も主さんと一緒の 立場で別れました。私は3年我慢しました。繰り返し②するので!尾行して 突き止めました。子供の事は… ありがとうございます🙇
同じ立場でいるのは私だけじゃないんだって思いました。

嫌な女と思われるかもしれませんが、旦那はきっと後悔する日が来ると願っています。
時すでに遅し…。
そんな日が絶対来るって。

浮気相手と盛り上がれるのは今だけだと…。天罰が絶対来る!

ウチは子供が情緒不安定、私は鬱になりました。
2年経ってようやく元気になってきました😃
ご意見ありがとうございました😊
元気になりそうです💪

No.8

>> 6 あなたは2年前の私…そんな気がします。 全て同じではないけど…スゴク似てる。 多分、前旦那はその女と暮らしてる。 私がプランを練って一緒に建… 涙が…出て来て…。
心の中を見透かされた気持ちでした。
私は本当の気持ち強がって言えなかったけど心の中はボロボロでした。疲れ果ててます。
私には子供がいる、それで充分幸せなのかもしれません。

涙も枯れたから、もう前向いて歩けそうです。
でもコメント見て、また泣いてしまいました…💧
ホントにご意見ありがとうございました🙇

No.9

別居前まて子供に普通に愛情注いで「お父さん」してたなら忘れることは無いでしょうが、今は愛人が一番で子供への愛情の優先順位が下がってしまってるんでしょうね…いつか愛人への愛情も薄れた頃に子供を手放したこと後悔するでしょうね😒

No.10

不思議です…枯れたはずの涙…それでも悲しくてまだ時々出るんです。
泣きたくなったら泣いたって良いよね。
私が泣くと私の宝物が心配してしまう。
だから、夜中に布団にもぐって声を殺して泣きます。
次の朝には元気に行ってきますを言わなきゃね。
主さんのスレ見たら、また思いだしました。
同じ思いをしている人がいるんだな…って
辛いだろうな…って。
だから頑張って!じゃなく、頑張ろ。
私は元気になるために、前向いて背筋のばしてカツカツ歩くの。
悲しみに浸る女より、その方が少しはイイ女に見えるでしょ!

No.11

>> 10 最近の私は地面ばかり見て歩いていたかも。
夜になって子供の寝顔見ると安心の反面、先の事が不安になって。
この先どうなるんだろう?やっていけるのかなって…。
毎日その繰り返しで眠ります。
私がしっかりしなきゃ、そう思うほど不安になるし。

頭の中がグチャグチャになりそうな時があるんです。

でもきっと、こんな思いは今だけだと信じて毎日過ごしています。
励ましてくれてホント嬉しいです💪😃

No.12

辛いし、私みたいに引きずるかも知れない…でもね、人は生きていかなきゃいけないんだよ。
宝物のためにね。
それが私の責任。
私の選んだ道。
経緯はどうであれ、結論は自分で出す。
別れる・別れないは主さんが決めたら良い。
だから、頑張ろ。
私は自分の出した答えを信じている。
明けない夜はナイ。
それを信じてる。
いつかは…

No.13

私は離婚経験者です。子供は私が引き取りました。離婚の原因は旦那の借金です。前旦那は子煩悩で保護者会の役員なども進んでする人でした。子供も、お父さんが大好きでした。離婚した時は、子供も前旦那も離れ離れになり可哀想でした。子供と父親は手紙のやり取りや面会日に会うなどしてました。しばらくしたら、前旦那は再婚したんです。面会日も再婚してからは、子供は可愛いと思えない。会いたくないと拒否されるようになりました。今では、手紙のやり取りも会う事もありません。当然、慰謝料や養育費なども無く、結局は子供が全部、精神的負担を負った形になりました。母親としてケアが難しく悩んだりした時期あります。長くなりましたが、男には母性愛が無いと思うのが私の人生から学んだ事です

No.14

別居中ですが、子供の事は忘れたことはありません。しかし、月に一、二度会いに行ってもよそよそしい態度に変わっていき、よけいに辛くなります。子供も嫁の手前、素直に話せないようです。可哀想ですが、いずれ別々の生活を歩むのなら、会わない方が良いのかもしれません。

No.15

みなさん本当にご意見ありがとうございます🙇
私自身、気持ちが不安定になりそうで潰されそうで子供の事を思うとなおさら悩んでしまって…。

私の様な思いをされてる方は沢山いる、でもみなさん強く生きてる…。

時間はかかるかもしれませんが、いつか傷も癒される日が来ると信じて頑張ります💪

真剣にお答えしてくださったみなさん本当にありがとうございました。

No.16

主さんとお子さんの心の傷が癒される日が早くくることを祈っています。
また違った悩み(金銭面や調停など)がありましたら、新たにスレ立てて下さいね。
私もできる限りの知識でお答えしますので。

No.17

忘れないです。俺は絶対忘れない。
二年前に離婚しました。離婚理由次第でしょうね。
好きで結婚して、何故離婚なんでしょうね。仲が良くて子供が産まれたのに。
二年経った今も元妻が子供に自分の事をどう言っているのかわかりませんし、自分からは近付く事がません。
忘れた方が子供には良いのかとも思ってしまいます。
夫婦って何ですかね
親って何ですかね
子供は男女揃わないと産まれない。
夫婦の歯車は何処で噛み合わなくなるのでしょうね。

男も真剣に生きてます。

No.18

みなさん本当に本当にご意見ありがとうございました。

夫婦は歯車が違っても修復しながら生活するものと思っていました。
でも片方が修復を拒否すれば、そこで終わりだと知りました

夫婦ってなんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧