生きるの辛い
毎朝毎朝、すっきり起きれません。身体が鉛のように重いです。ここ最近、毎朝頭痛が酷く下手すれば吐き気を伴う頭カチ割れそうな頭痛。おまけに朝起きて、また地獄の1日が始まった、首吊って死にたいと考えてしまいます。毎日毎日同じ事の繰り返しで、何が楽しみで生きてるのかな?と思ってしまいます。旦那の借金発覚でお金もないし…。何かあれば全て私のせい。ただの貧乏じゃなくて、心も貧しい協力がない家。こんな惨めな生活が続くなら死んだ方が楽なんじゃないかと思ってしまいます。
結婚出来ただけマシとかそんな言葉要りません。
新しい回答の受付は終了しました
甘い励ましの言葉は言えますけど、それだけじゃ現実問題解決しないと思うので…。
体調が芳しくないなら病院へ、借金問題なら法律相談所へ、旦那さんが嫌なら話し合うか離婚するか…行動を起こして、一つずつ改善していきましょう。
本当にそれで死ねるなら仕方ないかも知れません。
でも、私個人はまだやれる事はあるように思います。
離婚もそうですし、自殺が出来るなら全て捨てて、人生やり直しでも良いのでは?
まぁ、そんな活力すらも無くて、気だるさを引きずりながら生きてるのかも知れませんが、死んだら今よりマシになる補償なんて何処にもないですよ。
自分を悪循環の中に置いたままでいるから、死にたいと思う程の限界に来てるのでは?
タグにあるような病気なら、精神ストレスは一番の敵でしょ。それなのに嫌だ嫌だと思いながら今の生活を続ければ、病気が悪化するのは当たり前だし、病院なんか通ったってお金を捨ててるのと同じですよ。
自分を守るためにはどうすればいいのか?を考えて下さい。
体が思うようにならなくて苦痛→じゃあどうすればいいか?→健康にならなければ→健康になるためには?→病気を悪化させるストレス要因を取り除かなければ→ストレス要因を取り除くためには?→旦那とは離婚した方がいいけど今はできない→離婚できないなら今できることは?…
こうやって物事の根本を突き詰めて考えていけば、必ず何かしらの方法は見つかるはずですよ。
私も精神ストレスが一番の敵な持病を抱えてますが、うちの旦那も借金するわ浮気するわ、私の病気を悪化させるようなことばかりしくさって、私も一時期は自殺未遂を繰り返すほど精神がやられて、日々生きることから逃げることばかり考えていました。
病気が悪化すればする程、自分がこうしたいああしたいと思うこともできなくなって、更にストレスで病気が悪化して、もっと何もできなくなって…の最悪な悪循環でした。
でも、あることに気付いてからは悪循環からは脱け出せましたよ。
金銭的なことや頼れる人がいないこと、病気が悪化して仕事なんてとてもできないこと、そういうことは変えられなくても、考え方ならお金が無くても病気でもいくらだって変えられるということです。
最初に私が考えたのは、心が重くなることは一切考えない、今できないことはできないんだから考えるだけ無駄、旦那が何をしようと言おうと真正面から受け止めない、気にしない、とにかく私が一番の目標にしたのは病気を少しでも快方に向かわせることでした。
人間はまず健康でなければ、何もできないんです。
今の主さんは、できないことをできないと認められず、病気を悪化させながらできないできないともがいている状態なんですよ。
まずはその状態から自分を救い出す努力をしましょう。努力といっても考え方を方向転換させるだけでいいんです。それで少しでも気持ちが楽になれば、体だって少しずつでも気持ちに着いてきてくれますから、死ぬ必要も感じなくなります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…33レス 850HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…18レス 510HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1508HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 250HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 434HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧