私が我慢した方がいいのでしょうか
共働き夫婦です。小さい子供がいます。金銭面の事で相談です。お金の管理は、私がしています。お互いの毎月のお小遣いの金額は、2万ですが旦那はお小遣いとは、別に毎月タバコ代と床屋代と通院代、飲み会代を渡しています。家計は、毎月ギリギりの生活です。来月、私は結婚式に出席する予定があり、私も美容院に行きたいと伝えた所、お小遣いで行けばと言われました。どうして旦那の分は、家計から出してるのに?とショックを受けました。私は、通院代など自分にかかる事は、きちんと自分の小遣いで出してます。過去にも金銭面の事で何度かケンカにりましたが、前に俺とおまえとでは、稼ぎが違うと言われた事もあります。育児に仕事に家事に頑張ってるつもりです。。。美容院も家計の事を思うと行けずに1年程行ってません。自分で切ったり染めたりしてます。私だってキレイにしたいです。旦那が嫌いです。なんだか主婦が疲れました。女って結婚したらこんなものなんでしょうか?
文書が可笑しくてごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
初めまして<(_ _)>何故主さん、美容院に行けないの?結婚したからって行ってダメなわけないんだから行ったら?ましてお金の管理は主さんなんだよね?へそくりしてないの
?結婚式とはいえ、綺麗にして行こうよ?まさか美容院行った時のレシート見せなさいって言ってくる旦那さんなの?
お金の管理を主さんがされているなら、べつに旦那さんに言わなくて良いのでは? お金の調節は主さんができるでしょう?
我が家は財布別です。なので、役割分担です。家賃、駐車場管理費、保険、車の維持費などは旦那持ち。食費、生活費は私です。美容院代は生活費に入るので私が払います。毎月、貯金もしているので、急遽お金が必要になったら、そこから出します。
主さんはどのようにお金管理されてますか? ちゃんと旦那さんと話し合い家計簿つけるなりして、やった方が、楽ですよ?(*^-^*)
主さんのお礼拝読しましたが、借金の返済はお互い様ですよね?なのに何故主さんだけが我慢なさったり、金銭の使い道をあれこれ聞かれなければならないのか私には納得出来ません。しまいに一々報告しなければならないって..毎日頭抱えてませんか?普通に金銭の話し合いすら出来ないって既に対等には見てくれてないですよね?これから先もそんな状態、続けられますか?辛いですよ?金銭で縛られるって..シングルマザーになったら更に悩みそうと書かれてますが、そんな状態なら本当にシンママの方が心に余裕出来ますよ?だっておちおち美容院にすら行かせてくれないって、可笑しいでしょ?
主さんがお金の管理をしているなら、黙って家計費で美容院行ってしまえばいいと思いますよ。自分を良く思われたいと完璧主義ではありませんか?我慢するのが美ではないですよ。
もしも旦那さんが美容院代はどこから出したんだ?と聞いてきたなら、フツーに自分の小遣いからだと答えていいですよ。
嘘は嫌だと思うかも知れませんが、旦那さんの借金の肩代わりしてる主さんなんだから、それはついていい嘘と思いますよ。
それから旦那さん、自分家の家計状況をキチンと把握出来ているんだと思います。
だから主さんからお金ない!というワードが出ると不安で不安で仕方ないから、無駄遣いしてんじゃないのか?と慌てるんだと思いますよ。
お金ないって発言は、大黒柱にとってかなりのダメージですから、本気でマズイ時以外は言わないほうがいいと思いますよ。
実際赤字ではないようですし、遣り繰りの心配させないで、安心して稼いでもらったほうがハッピーですよ!
お小遣いが二万円あるなら、美容院ぐらい行けませんか?
ご主人のお小遣いの+α部分が納得いかない主なのに、美容院代は家計簿から出したいなんて矛盾していませんか?
ご主人の借金返済に主の貯蓄をはたいたのは失敗です。
へそくりが無いのも、主の度量が無いんですよ。
やりくりが下手なんでしょうね。
ご主人を責めるばかりでなく、ご自身の金銭感覚を改善した方が家庭は円満です。
女性なんだから、一年間美容院に行ってないとか、自分で切るとか…やめましょうよ。
なにも高級?美容院に行かなくても、リーズナブルな美容院は沢山あります。
収入は、毎月大差ありません。
工夫次第で改善できますよ。
>> 13 主さんのお礼拝読しましたが、借金の返済はお互い様ですよね?なのに何故主さんだけが我慢なさったり、金銭の使い道をあれこれ聞かれなければならない… 管理しているのは、私ですが大きな買い物をする時や予定などは、旦那にも報告するようにしていました。管理しているのは私でも旦那にも家計の事を知る権利は、あると思い今までも家計の事で報告したり相談したりしてきましたが、しない方がいいのかもしれませんね。シングルマザーになって子供と不自由なく暮らせるか不安は、あります。でも自営業の旦那で収入にバラツキがあり今の様な状態をこれからも続けるにも老後が心配です。ちなみに10歳年上の旦那で年金も未納してます。今その未納を返済中です。シングルマザーになった方が本当に心に余裕が出来るでしょうね。
旦那が嫌になってきたからシングルマザーがいいかなって、そもそもお子さんは、貧困母子家庭生活を望んでるんですか?
子供が片親になることの精神的不安に対して、軽く考えすぎな気がします。(生活費を入れないとか暴力ふるうとかなら別ですがね)
美容院に行けないと言っても毎月300円へそくりしたら、年1で激安美容院ながらカラーカットができます。女性特有の必要な経費は必ずあるものなんだし、単に見通しが甘いんじゃないですか?
お早う御座います<(_ _)>申し訳ないですが、主さん自身の中で出来ないと思い込んでるのではないですか?旦那さん、初婚?いずれにしても主さんに家計任せてくれてるなら、家計簿付けたりして話し合えば済むのでは?お金の使い道に口煩く言ってくる割には、任せてくれてるんですよね?逆にやりくりしやすい気がしますが..女性は何かとお金要りますよ?美容代にしろ靴買うにしろ..もしかして顔色気にして躊躇ってませんか?中には妻に全く家計任せたくないと言って、俺の金だから主義者いますからね。
うちも他人が遣ったお金には細かい。
自分は⛳にパチンコ🍴レジャーって好き勝手遣って、オマケに借金。
それなのに、
私には通帳の記載を見てこれは何に遣ったか領収書つけて説明しろ❗って言う。
お前の借金や着服した生活費の使用用途も領収書つけて説明しろや😒
って言いたいが…
言っても逆ギレ、モラハラ男だから埒空かない💦
ムダにエネルギーを消費したくないから無視してる。
主さんも黙って美容院行ったらいいのよ💦
借金返してるんだから、堂々と✂✨行けばいい。
毎月行ってもバチが当たらない位だよ✊
離婚する時は婚姻前の貯蓄(固有財産)は返済してもらいましょうね😌
え、行っていいと思います!
毎日そんなに頑張ってて旦那の借金まで返してやって1年美容院行ってない妻が結婚式の為にお金使うことの何がいけないのか分かりません。
とにかく行ってしまいましょう!文句言われたら『あなたの借金に自分のお金使っちゃったからお金がない。返して』と言いましょう。離婚の話が出ても同様に私のお金を返してと言いましょう。
皆さんたくさんのアドバイスや励ましの言葉ありがとうございます。2万円の小遣いで十分美容院も行けるだろうと思うかもしれませんが、病気持ちの為、通院でほとんど消えてしまいます。旦那の稼ぎは、私の何倍もあります。だから旦那の小遣い+タバコ代などは、そんなに気にしていません。それよりも稼ぎの量が違うだけで、旦那に美容院代も自分の小遣いで行ってこいと言われた事がショックでした。私は、旦那がどんな心境で言ったのか理解出来ません。そんな旦那にガッカリです。金銭面は、確かに私の遣り繰りに問題があるのかもしれません。皆さんのアドバイスを生かして私なりに頑張っていきたいと思います。私の話を聞いてくれてありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧