中卒が結婚、出産。この先が不安。
私は20代半ばに入った女で、高校は中退したので最終学歴は中卒です。
普通免許以外の資格はなく、正社員にもなれずにファミレスやコンビニのアルバイトや派遣社員として工場などで働いていました。
昨年結婚し、今は乳児の子供がいます。
正直今までは「何とかなる」なんて人生をナメて過ごしてきましたが、子供が産まれ育てているうちにこのままでは将来どうなるのか、子供を立派に育てあげることができるのかと不安になりました。
主人は大卒で入社6年目。
大手企業に勤めてはいますが、機械の修理や点検の仕事で資格は必要としない内容なのもあり、年収450万で毎月の手取りは21~25万程度です。
貯金は200万。
主人の会社の社員持株に今まで合わせて100万以上は給料から引かれている状況。
株に対しては夫婦で無知。
私自身、子供が幼稚園に入るころには働きたいと思っていますが、幼い子供がいる上に中卒で無資格なんて採用されるとは思えません。
そして、自分が勉強もしてこなかったので子供に何も教えてあげられません。
きっと反抗期が来てしまったら、中卒の私は見下されてしまうと思います。
いろいろ無駄なことも書いてしまい、まとまりのない文章にもなってしまいましたが、まず私がするべきことや取るといい資格、その他どんなことでもいいのでアドバイスを頂けませんか?
無知で未熟な自分が結婚して子供まで産んでしまい、愚かで情けない事なのは重々承知しています。
厳しい意見は受け止めますが、暴言や荒らしや叩きの行為は勝手ながらお断りします。
14/09/14 17:29 追記
レスくださった皆様、ありがとうございました。
優しいレスや応援のレスばかりで嬉しかったです。
何でも目の前のことから少しずつ挑戦し、自分に自信が持てるよう努力をしたいと思います。
さっそく主人にも教わりながら、家事育児の間にExcelの勉強を始めてみました。
まずは家計簿をつけられるようになるのが目標です。
これにてスレを閉鎖させていただきます。
新しい回答の受付は終了しました
私は高校中退したかったが、毒親のせいで出来ませんでした。というより、私は学歴は全く要らないから、結婚がしたかった。
大卒は努力したら何とかなるけど、結婚は努力をしても出来ません。
私の学歴あげるから、結婚の縁をくれませんか?
選ばれただけでも羨ましいよ。
私も中卒で子供いますが、そんなにマイナスに考えた事はなかったなぁ
もし夫が今すぐに事故死したとして、実家なんて無いも同然だから頼れないけど、派遣やパートの掛け持ちで何とかしようと思ってたわ…
子供の勉強については、どうせ小学校くらいまでしか聞かれないだろうし、中学なら聞かれても教科書読めばわかる
一番問題なのは漢字、それも書き順です
漢字覚えたての子供の前で書き順ミスると絶対突っ込まれるから(笑)
子供が小学校に上がったら、夜中に教科書借りてコソコソ先読み勉強しようと思ってました(笑)
主さんは一度拒否られてますが、ヘルパーの資格は持っていても絶対損はありません
今の日本の未来なら必ずお年寄りは増え、介護施設もガンガン増えますから、求人はいつまでたっても絶対になくなりません
そしてキツイから続かない人も多い
かなり有利です
正社員登用も一番可能性がある
PCのスキルは、今や中学生(下手したら小学生)でも身に付けるスキルです
日本人が漢字を覚えるが如く、持っておくべきものでしょう
パワポレベルになると、日本人が英語を覚えるくらいのレベルかな
グラフィックまで扱えるようになったら在宅もできますね
それよりも、字は綺麗ですか?
字が汚い人よりは、綺麗な方が人間性の信用度は色んな場面で上がります
育児中で家に居れる今、字の矯正をする事をお勧めします
私は今短時間パートに出てますが、やっぱり字の綺麗な人は単純に『人間性がまともなのかなぁ』と思うので
逆に汚い人は、う~ん…?(笑)
子供の幼稚園や小学校での書き物も増えるでしょうし
自分も字が汚いので、大人の漢字ドリルで矯正中です(笑)
Excel・Word・PowerPoint
これがこなせてやっと就活できるの平均値です。
事務系の仕事だと必ずスキルチェックされます。
あるいは接客や作業所的なとこだとパソコンの資格いりませんが、年を取ってリストラなどにあった時、これといって資格や経験履歴書に書けるスキルじゃないですね…
パソコンはできて当たり前の時代なので、せめて基本は身に付けて簡単なレベルでもいいのでパソコンの資格を取って、普段からパソコン叩いてると違いますよ。
もし、エクセルを使ってみたいのなら、参考書なんかを買う必要は全くないですよ。
基本的なことは、ネットで検索すれば、何でも簡単なやり方が全部出てきます。
動画で説明してくれます↓
http://youtu.be/J4W31w3_co0
転勤族なんですね。
それだと寂しかったり心細かったりされて、色々心配になってしまいますよね。
歯科助手なんかは、一度経験すれば、どこの土地に言っても歯医者さんはあるし、歯科助手じゃなくても、コンビニ業務でも何でも、働くならこれ!っていう実務経験やスキルがあると心強いですよね。オフィスで働くことがこの先あるかもしれないのら、パソコンは必須です。書類作ったり整理したりもあるから、パソコン教室に通ってみる、とかもいいかもしれませんね。
高卒じゃないと雇って貰えないバイト先もあるかもしれないので、ご主人と相談して色々と計画されるのが一番だと思います!
それに、パソコンを使えるようになると、パソコンを使った在宅業務も出来るかも。
応援してます!
ああ、エクセルは・・・・。
汎用ソフトだもの。
あれって学歴はぜんぜん関係はない。
本当の学歴って言うのは
ちゃんと手書き帳簿で計算までできて
高等数学以降(数Cよりもっと上みたいな)
のマニアっくな知識が有ります
エクセル・・・
ちょろいって人多いです。
苦手な人は多分操作が苦手かと
エクセルなんかは、パソコンに必ず入ってるし、オフィスや事務所なんかでは必ず使うソフトなので、使えるに越したことはないと思いますよ♫家計簿にも使えます!自動で足し算引き算してくれます。私も今のバイトでちょっとずつ勉強中です。
年齢を重ねると、やっぱり室内での仕事の方が身体は楽だと思います。
私は子供はまだいませんが結婚してから、パートタイムで小さな会社でデスクワークしています。自由にシフトを組めて、お休みも取れて融通もとても効くし、早退や遅刻も連絡しておけばオッケー。こんな会社も珍しいのかもしれないけど、探せばあります。
最近新人さんが入りましたが、やる気と人柄採用でした。学歴というよりも、うちみたいな小さな会社だと、一人一人の存在が大きいので、人間関係重視。みんなと仲良く働いてくれるかどうか、コミュニケーションとって仕事できるか、長く働いてくれるか、が一番のポイントでした。Excel使えたら更に採用時のポイントUP!という感じです。
そして、学歴よりも大切なのは、実務経験の有り無し。だと思います。
アルバイトでも何でもいいので、チョコチョコ何か外の世界に携わっていた方が良いと思います。働いていない期間が長いと、やはり信頼度が落ちてしまうかもです。そこをカバーする為には、やはり何かしらのアピールできるポイントが必要かなと思いました。
あとは、ご友人や知人の方との繋がりを大切にすること。1から求人を漁って探すよりも、誰かの紹介でお仕事に就く方が確実です。私は、今まで色んなアルバイトしましたが、その半分は、(レストランや居酒屋、歯科助手も)友人知人からの『人出が足りなくて、短期でもいいから手伝ってくれないかな?』っていう声から、お仕事させて貰ってました。
仕事をしたいと思ってることを周りに伝えておくのもいいかもしれないし、日頃からお付き合いをきちんとして、明るく真面目に過ごしていれば、友人達から白羽の矢が立ちます。
主さんが、子育て頑張りながら高卒の試験受けたり、資格を取ったりして一生懸命頑張ってる様子をみたら、誰だって応援したくなりますよ。ご友人なら尚更。仕事の一つや二つ紹介してあげたくなります。学歴が無いのなら、昭和の人情作戦です!人の繋がりを大切にしていたら、何の心配もいらない気がしますよ!
一般常識が出来ているならいいのではないかな
良い大学出ても常識無い奴多いですよね
子供に良い悪いを教える事が出来るなら勉強出来ないなんて問題ないかと。
勉強は旦那さんに見てもらうのもいいですね。
資格はヘルパーを取ったらどうだろう…?
学歴関係なく受講できますよ~
中卒がきになるなら大検受けてごうかくしたら通信教育学部で大学入学すればどうだろう…
通信なら子育てしつつ学習もできますよ
でもスクーリングはありますが…。
確か通信大学は最長8年在籍できます。通信短大もあります。保育士等資格取れますよ~
私は医療系の専門学校中退したので高卒ですが
最終学歴はやはり一生付いて回るとおもい、中退した身分なので両親に申し訳なくて学校行き直したいとは言えず
通信教育で短大出て保育士になりました。
頑張ってください
>> 35
私も気になって調べてみたのですが、高認だと、高卒にはならないみたいですね。
wikiに以下のことが書いてありました。『高等学校卒業程度…
ありがとうございます。
とても参考になります。
高卒認定試験を受かったからと言って学歴が高卒になるわけではないのは以前調べたときに知りました。
でも履歴書の資格欄に書けるのは少しプラスになると思います。
そういえば主人の会社からの指示でエクセルの通信教育が送られてきて、先日自宅でやっていました。
会社のだから関係ないと思っていましたが、よく見ると会社関係ない教材でした。
これならすぐにでも教わることができそうです。
世の中にはたくさんの資格や検定があるんですよね。
このスレを立てて自分にもできることがあるとわかり、応援してくれる方もいて嬉しいです。
私も気になって調べてみたのですが、高認だと、高卒にはならないみたいですね。
wikiに以下のことが書いてありました。『高等学校卒業程度認定試験の合格者は高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められるが、高等学校の課程を修了してはいないので、大学や短期大学に進学もしくは専門学校(専門士認定されている学科)に進学しない限り最終学歴は中学校卒業のままになる[4]。『高卒』の学歴が欲しい場合、検定試験の合格の有無に関わらず、改めて高等学校(全日制課程、定時制課程、通信制課程、単位制高校等)や高等専修学校、高等専門学校などに入学または編入学し、または引き続き在学し、卒業することもできる。』
なので、主さんが専門学校などに進学を望んでいないのなら、定時制高校や、通信制過程の高校に入って卒業するしかないようです。
私個人的には、主さんを応援したいな!お子さんが産まれて色々考えるようになった。とても良い傾向じゃないですか。新しい自分になれるチャンスです!
あと高卒関係なく、色々な検定があるので、そちらも検討されては?持っているのと持っていないのでは、アルバイトでも採用の確立が違うと思います。
【事務系に有利な検定】
簿記検定(経理)
MOS試験(エクセル、パワーポイントなど)
http://mos.odyssey-com.co.jp/index.html
↑ご主人が詳しいのでは?
【美容系】
ネイル検定とかどうですか?
ネイルサロンに勤めるのに有利な検定です。きっとお勉強も楽しいのでは。
【飲食系】
バリスタ資格(コーヒーのプロ資格です。コーヒーを出すお店で働いていないと受験できないみたいですが、カフェで働きたい時にはとても有利な資格です。この資格を持っていなくても働けますが、信頼度は高いので敷居の高い洒落たお店で働けるかも。最近はラテアートが流行ってるので
、資格なくてもそれが出来たらカフェなどで雇って貰えるかも。)
その他
http://www.sikakukentei.com/foodjob_license/
【歯科助手】
以前に勤めてました。助手なので資格はいらないです。私は医療関係の専門、大学を出ているわけではありません。歯科衛生士の知人の紹介で雇って貰いました。
資格を取りたいならば通信で高卒をされる事をお勧め致します。
子供が幼稚園へ行くようになったら働くとは2.3時間時間の間に働くのでしょうか。
短時間雇ってくれる会社は少ないですし、夏休み冬休みがあるので働くなら保育園かベビーシッターを雇われた方が良いかと思います。
今の世の中倒産への不安はどの家庭でもあると思います。
先を先を見なくても今は収入はあるのですから、とりあえず子育てと学歴を変える事に専念されてみてはいかがでしょうか。
私も特に資格があるわけでもなく、高校中退なのですが、高卒認定試験を受けるだけでも違うと思います!
独学でもテキストを買って出題範囲をコツコツ勉強すれば合格できると思います。
しっかり勉強していればそんなに難しい試験ではないのですが、それを評価されたことも何度かありました。
高卒認定試験に合格すれば大学受験もできるので通信制の大学に入ったりもできますし、「高卒」とみなしてくれる企業も多いと聞きました。
育児をしながらの勉強は大変かもしれませんが無駄にはならないと思います!
私も学歴はよくありません。今は看護助手の仕事をしています。
娘は反抗期です。
私は逆に、勉強しておけばよかったな~、ママみたいに後悔しないでねと言っています。
私の知り合いの両親が中卒でしたが、友人は早稲田に行きました。
勉強してこなかったから、学校で教わった勉強を教えてと、親子で勉強をしていました。見栄を張るか、親も人としてできない事を認めるかではないでしょか?
文面から、貴方はとても素直な人と感じました。お互いに頑張りましょう。
中退下、その後、通信で高卒の資格をとった友人がいます。
シングルで老人ホームで調理場の責任者まで昇りましたよ。
大変努力家です。料理もめちゃくちゃうまいし、子育てもしっかりして、ママ大好きと言われていますよ。
家事をしっかりしてみて、自信をつけるのはどうですか?
女は家事育児さえできれば中卒でいい、という話ではなく、主さんの気持ちの問題ですよね。
語弊はありますが、お悩みになるのは、現状を闇雲に肯定せず、問題意識や向上心をお持ちの証拠だと思いますし、進学されないとしても、色々お考えになるのは良いことだと思います。
変な話ですが、家族はずっと健康だ、という保証はないですので、万が一のとき、より仕事が見つかりやすい方がいいですよね。
これもまた、考え出したら際限がないですが…
応援したいです
頑張って下さい☆
では^^!
中卒のほうが、先に社会に出て働いているので、私は尊敬しています。学歴より、人生経験豊富な印象です。
女性は、学歴なんか必要ないんじゃないかな…と思います。子育てに不安なら、保育士の資格や、保育の勉強されてはいかがでしょう…。
あとは、料理の勉強なんかだと、旦那さん喜ぶと思いますよ😃
私は、形ばかりの中身のない高卒です。もし、好きな男性が中卒とかで、手に職つけた仕事されてたら、尊敬するし、誰よりも男前💕って思います。
男性は、学歴より手に職
女性は、素直で明るい
が、一番の強みかと思います。
俺の個人的な意見としては、別に中卒のままで構わないと思うけど、主さんがそこまで自分を卑下するなら、通信でも定時制でも良いから行けば良いと思う
中卒でも胸を張って堂々と生きてる人もいるけど、主には無理なんだろ?
旦那に相談してごらん
高卒資格ぐらいは、取った方がいいと思います。
子供に『なぜ勉強しなきゃいけないのか』『努力して勉強した先に何があるのか』を教えてあげられる親の方が良いと思いますので。
医療事務とか歯科助手とか……………………いくら通信でも、高卒じゃないと取得資格がないものもありそうですよ。
NHK学園などは…?
通信制の高校ですが。
何がなんでも高卒以上でないと、とは思いませんが
あなたが気にされるのであれば、やはり出ておいた方がいいでしょう。
放送で勉強する親を見て、お子さんも感化されたりすることがあると思います。
ただ、お金や時間、手間は結構かかるようなので、続けられる自信があれば、の話です
ご参考までに🙇
子育てするのに学歴なんか全く関係ないですよ。
大事なのは、主さんが健康で夫婦円満で子供に対する愛情が豊かかどうかだけですよ。
旦那さんが大手企業で安定してるなら、主さんは子育てしながら徐々に扶養でパートにでも出ればいいだけで、家庭を第一に大切にし愛情ある健康家族を築き上げていけばいいだけですよ。
もっと自分に自信持ってください。
学歴コンプレックスなど要らないよ。
これから学歴つけてキャリアウーマンを目指したいというなら別だけど。
夫と子供を大事にすることが一番です!
私なんて中卒でバツありシングル3人子持ちですよー(・∀・)
しかも親戚も親兄弟も元旦那も飛行機の距離ほど離れたとこに住んでて 頼る人が全くいない環境で私1人で3人育ててます
職業はトラック運転手です
20歳の時からトラック乗って大型免許と牽引免許持ってます
ちなみに今30歳で3社目の運送屋ですが 今まで面接で落とされた事ありません(*^ ^*)
運転が好きならおすすめですよトラック運転手♪
主さん、私も中卒ですが結婚して子供が欲しいし幸せな家庭を作りたい。
学歴にコンプレックスをお持ちのようですが、中卒だからって子供がダメとか、子供に何も教えられないとか思うことはやめた方が良いと思います。
社会にでてからも学んだことはあるはず。
私の母も学歴は立派とは言えないけど、何も思わなかったし中学までの国語をよく教えてくれていました。年頃になれば人間関係とか恋愛のこととかの相談もしました。
でも、手に職をつけたい、子供さんがいても働きやすいといえば、歯科助手や医療事務の学習はどうですか?
なにか興味のある分野とか有りませんか?
私は結婚して子供がいて…毎日お母さんとして妻として過ごす主さんが羨ましいです。
世の中の頑張るかーちゃん、すごいです。
お邪魔しました。
中卒だろうと、大卒の旦那さんと巡り会えたんだし普通免許も有るんでしょ?えらいんじゃない?高卒で専門学校最終の私でも馬鹿だけど子供生まれ、何とかやって、逆に子供の方がエラく頭良く生きてくれてる。数年前に通信教育で大人の算数と言うのをやった事が有り、超詳しく解説してて役立った。大人になってから勉強したり、子供と一緒に勉強したら良いんじゃない?仕事だって資格無くても募集してる所沢山有るよ!
旦那さんが正社員できちんと生活できる収入があるのは安心だと思います。
ただ、社内株の分は積立に回した方がいいのでは⁉
学歴が無くても出来る仕事はあるし、収入を得ている人は多いですよ💦
自信を持って子育てしてください。
それでも、今までやってこれたなんて、
すごいじゃないか!!
俺は車を運転ができて(ちょっとスピード狂だけど、いちお、得意で)
学校を出てる(大学(18-22)+専門(24-26)+専門(26-28))
けど、179cmと学歴がタイプって言われて結婚手前までいったのだけど
中身が悪いと思われて(いや、顔も良くはないよ・・・。)
振られてきたり、
身近に、自分のタイプの女はいなくて、
職場では社内恋愛で破れて(タイプの子がいてその子で。)
出ていても、いいことなんてありません。
途中まではいい。
ごまかせる範囲まではいいのだけど(職種も正社員にならないでおいたら。
週5も出ないでおいたら。)
俺本人に嫌気が挿して
(よく見たら正社員歴もたったの2年3年って話。)
また一人に戻りたいって女の子に思われてしまいました。
俺位の感じの学歴のある人で
普通に大手企業で問題なく仕事ができて稼げてて
穏やかで、俺よりももっと美形な男なんて
あなたこなただな・・・。
卒業校で見下すのよりも、
本人の雰囲気とか見た目、考え方、
周りの空気・・・
やっぱり本人で見下したり、
反対に、崇拝をしたり、
かわいがったりするのが、人間だと思います。
職につながる有利な資格を子供いて主婦の片手間にとれるものはないです。
今のままスーパーアルバイトととかで稼いだらダメ何ですか?
働けば稼げます
高収入や資格が欲しいというなら、
学校に行く事です
まず高認とり、なりたい、とりたい分野の専門、大学などにいき資格。
ここでもよく主婦が空いてる時間にできる就職に役に立つ、有利な資格はないか?って質問あるが、ないですよ
みんなそれなりに苦労とある程度の時間金をかけてます。
なにがしたいか、何に興味があるかで、選択は変わってくると思うよ
私は逆にスーパーやコンビニ仕事が好きなんで、特に学歴や資格はいらないです。
- << 8 ありがとうございます。 やはりそうですよね。 主婦がちょっと努力した程度で職に繋がる資格が取れるなら、皆さん苦労しませんよね。 私もアルバイトしていたときに主婦のパートさんも見てきたので、私も子供が幼稚園入ればパートでいいや、と軽い感じで考えていました。 ただ、いい加減しっかり将来も考えないといけないと思いました。 私みたいな人は、主人に捨てられたら生きていけないよな、とも考えてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧