転職するにあたり旦那との時間や家事をどうするか?
現在 週4で5時間のパート勤務をしています。
旦那が不規則勤務 休日のため、できるだけそれに合わせてシフトを組んでいただいてます。
しかし生活が厳しいため転職し、もっと働くことを考えています。
悩みは今のようなシフトで勤務時間を延ばす仕事をさがす。
もうひとつは時給を優先してさがす。
時給を優先した場合、旦那との休みが会わなくなることや朝御飯、早く帰宅した時に家にいてあげれなく辛いです。
そんなこと言ってられないのはわかります。
できるだけ家族のこと(家事)ができるように仕事をして来ました。
それが今までようにできなくなるのがストレスになるのではないかと不安なんです。
今の職場に勤務する前は子供優先で勤務しておりました。
なかなか決断が出来なくて…
旦那さんが不規則勤務の方はどのような勤務でお仕事をされているのかお伺いしたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
う~ん… 仕事をしていると、相手に合わせてばかりもいられないですよね。
正直、生協の宅配を頼んだり(温めるだけの物が結構あります)、帰宅が超早い日は外食するか、何か買ってきてもらうよう頼んだりしたこともあります。
大変なことを伴侶に伝えた上で、家事にも緩急つけることは大事かなと思います。
どちらもダメになってしまうと意味がないですから…
体に気をつけられ、頑張って下さい。
生活を豊かにするために、勤務時間を増やした結果が家庭崩壊なんて、本末転倒です。旦那様も貴女も、お互いに納得と、覚悟が必要かと思います。今は妻は専業ですが、正社員で働いていた時は、お互いに不規則勤務だった為に、顔をあわすのは1日、ほんの二、三時間で結構、ストレスでしたから。結果、妻は退職しましたが、今は懸命な選択だったとお互いに、納得しています。
元々が、仕事に打ち込むタイプでは無いので、本人は楽しくやっていますよ。夫婦仲も、共働きの時より良好です。何より嫁に余裕が出来ましたので、笑顔が増えたように感じます。贅沢は出来ませんが、我が家に関しては、今となっては、選択は間違って無かったと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧