価値観の違い?

回答7 + お礼1 HIT数 441 あ+ あ-

2014/09/13 04:22(更新日時)

被害妄想、尚且つ人に求め過ぎの考え過ぎかも知れませんが、しっくり来ないので質問させてもらいます。

自分→ちょっとすみません…さっきまでこちらにおられた方が今どこにおられるか知っておられませんか?

女性→私…知りませぇ~ん…(ゆったりとしゃべってたいぎそうな言い方)

見向きもしないで知りませぇ~んっと一言で終わらされました。

自分ならですが、今何処におられるのか私も知りません。ちょっとお待ちくださいね…

と言って1~2分くらい捜すのを手伝うと言うか、他の人にも聞いてみますねとか言ったりして一緒に捜します。そして、どうしてもわからない時にやっと初めてそこでお力になれなくてすみません。私ではなく、また他の方にでも聞いていただけませんか?そこまで自分はしてしまいますので、今回の女性のような人は冷たい人だと思ってしまうのです。これは、価値観の押し付けになるでしょうか?

No.2137238 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

押し付けです。
いきなり知らない人に話しかけられて、わかりもしないのに、一緒に捜しますよ、なんて人には中々なれません。
自分に用事があったらなおさら。

No.2

最近の人って、他の人のことに全く関心がないからですね~
誰かが困ってても、なにも手伝わないんじゃないですか?
昔は、そういうときキチンと受け答えしてましたよ。

No.3

21:17に同じ内容のスレを立てていませんか?

もし、立てていたらどちらか1つを閉鎖された方が宜しいかと思います。

No.4

そこまでしないですね…

あと 余分なことですが、「おる」は謙譲表現なので「おられた」は、おかしいです。
「いらっしゃる(いらっしゃった)」にした方がいいと思います。

No.5

その女性は見ず知らずの他人?
だとしたら
探してくれる人なんていないと思うよ

求めすぎです。

No.6

そのシュチエィションにも、よるのでは。そのやりとりがどういう所でなされたかが、結構、重要になってくるのではないでしょうか。

No.7

赤の他人の事を赤の他人が赤の他人に「どこにいる?」って聞かれても返答のしようがないしね。
店員とかなら忙しくなければ捜すふりはしてくれるかもしれないけどさ。

No.8

皆さんレスありがとうございました。

肩の荷が降りました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧