上から目線で冷たい印象
上司や身近な少し口のうるさい人に、上から目線だとか、言葉が冷たいとかいわれます。
自分では本当に普通にしてます。全然そんな気持ちがないのでびっくりです。
治したいなと思うのですが、正直どうしたらいいのかわかりません。
心の問題なのでしょうか。そんなこと思ってないのにばかにしてるとか思われがちです。
私が悪いのでしょうか。
14/09/13 20:18 追記
例えば電話の出方が淡々としていて事務的すぎるとか、取引先のひとが来たときの対応者が私しかおらず対応して報告すると引くことを覚えろとか、です。
私は離婚しているのですが、元夫と喧嘩したときも同じようなことをいわれました。正論すぎて怖いとか。
14/09/13 20:18 追記
なんかできない人の戯言じゃないのかと思う部分もあり、そうやって聞き流してるから悪いのかなと思うこともあります。
でも、上司は自分が管理できない仕事をしていることに妬み?を感じてるんじゃないかとか思ってしまいます。
もっと謙虚にならなければいけませんよね。
反省の繰り返しです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
パワハラかもしれませんね。それかその上司は
ちょっとした言葉でも傷つきやすい早く言うと
神経質のタイプかもしれません。
特に上司のみで他の人に
言われないのならほぼ神経質かパワハラだと思います。👩
自分では、自分の事が良く見えないものです。上の人が言うなら、たぶんそうなんだと思います。
1さんも指摘されていますが、本文にも、具体例がなく、何となく事務的で、親切心がうかがえないですよね。ご自身でも、あまり自覚がないのだと思います。
通りすがりの他人は、推測でしかモノが言えません。
私が、今書いているのも、勿論推測によるもので、直接、解決には結びつかないです。
上から目線だ、と仰った方と、どのあたりが悪いのか、ゆっくり話してみてはいかがでしょうか。
傷つくこともあるとは思いますが、これからずっと社会で生きて行かなくてはならないので(結婚して家庭に入ったとしても同じです)、勉強になると思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧