ポストからはみ出した郵便物
郵便物のはみ出しについて質問させていただきます。
先日同人誌を通販で購入し、メール便で送ってもらうことにしました。
夜中、帰宅した際にポストをみたら我が家のポストからだけ明らかに何かはみ出してる!
と思って取り出したら頼んでいた書籍でした。
我が家はマンションでエントランスにポストがあるので住人にまるわかりです。
メール便が保障なしなのは承知してますが、誰もが通るエントランスのポストからかなりはみ出した状態で置いていくのは常識なんでしょうか?
盗難の心配はもちろん、同人誌の通販サイトが記載されていたので恥ずかしかったです;
そこでお聞きしたいのですが、メール便で頼んだら、ポストから飛び出した状態で投函されても仕方ないのでしょうか?
昔一度だけ似たようなことがありましたが、配達した人がたまたま配慮がないんだと思い電話等はしませんでした。
ただ、今回は二回目なのでメール便でそれが常識なら困ると思い質問させていただきました。
新しい回答の受付は終了しました
それって、常識か常識じゃないかで図る様な問題ではないでしょ
自分自身を振り返って、郵便物とポストの大きさはどうだったのか?
他の郵便物やチラシなどが入っていてメール便をポスト内に収める事が出来たかどうかを考え、入れる事が出来たのに入っていなかったのなら連絡して
今後、ちゃんと奥まで入れて欲しいと伝えるか
ポストに貼り紙等をして『ポストからはみ出さないように入れて下さい』等書いておけば?
今回件は常識・非常識で図れる問題で無く
そういった要望があるのなら、自分自身の問題は自分で解決して要望を相手に出すだけでしょ
過去にはほとんどポストに入っていたとしたら、
配達人じゃなくて、他人のポストを覗く変な人がいる可能性もありますね。
ポストに鍵を付けるとか監視カメラがあった方が良いのかも知れない。
単純ミス❌ならそれが一番いいですが。
ポストに入りきらない大きさなら仕方ないでしょうね
勝手に折り曲げて無理矢理入れる訳にはいかないし
メール便ってポストに完全に入る大きさの物だから利用するんじゃないのですか?
荷物に問題ない(規定が外れたら取り扱ってもらえない)のは間違いなさそうだから、主さんのポストに原因があるのかなと感じました
メール便をよく利用するなら大きなポストに変えたらどうでしょうか?。
それでもはみ出してるなら改めてクレームすると良いです
アレ、嫌ですよね。うちは一回、盗まれたことがあります。
カメラの映像が残っていて、学生の悪戯とわかりましたが、弁償も謝罪もなかったです。ごめんなさい、くらい言ってくれたら違うんですけど。
公団の分譲で集合ポストなので、自分でポストのサイズを替えるわけにもいかなかったです。
今は、うしろに宅配ロッカーのある民間マンションに移ったので、入りきらないときはそこに入れて貰うようになっています。
もっと小さいポストのアパートに住んでいた時は、よく郵便局の係の人に、入らないと言って怒られました。
某通販のカタログだったかな…厚いんですよね(頼んでる訳じゃないんですけど)。
自分で予めサイズがわかるといいんですが、なかなか難しい時もありますし。
しかし、本当に荷物のサイズは色々なので、配達する人も大変だと思います。
私は普通と思ってました。たまに半生うどんのメール便や、ゆうメールなどお取り寄せしますが、太陽に半分当たっていてびっくり!押し込まれるよりましですし、メール便の会社に追跡番号を入力すると「投函完了」と出たら、その後盗難にあっても会社には非はない
私の家へ来るメール便の配達方法は業者によって異なります。玄関前に置いていたり、ドアノブやポストの取っ手にメール便を袋へ入れて掛けられていたり、ポストからはみ出ていたり、持ち帰っていたりと様々です。
御心配なら、業者へ相談されては如何ですか?
メール便の配達料は15~20円です。
その配達料を稼ぐために配達員は雨が降ればビニール袋に入れたりポストに投函出来なければ不在票を入れたりいろいろと考えて仕事をしています。
最悪主さんの所のように無理矢理ポストに押し込んだり…
投函出来ればお金になりますが持ち帰り返品したら配達料は貰えません。
本来メール便にはサイズ規定がありオーバーした場合は返品もしくは宅配便に切り替えて運賃の差額を荷主に交渉したりする事になっていますが中々そのような手間をかける営業所は無いのが実情です。
メール便を利用してくださる場合は上記の事を念頭に大切な物、他人の目に曝されたくない物は宅配便か営業所引き取りでお願いします。
運送屋からのお願いです。
何で、届く郵便物が入るポストを用意しなかったという過失が、見落とされるのかが解らない。
自分が注文したものの大きさを考えて、発送方法を選択するべきというだけで、エコノミーに乗って、座席が狭いとクレームするようなものでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧