シングルの生活。離婚に踏み出すために
カテ違いでしたらすみません。
離婚検討中です。
精神的DVでです。内容は今回の相談と逸れてしまいますので除かせていただきます。
私は22歳女で
3歳の子供が1人居ます。貯金は50万。
慰謝料などは不可能です。
実家には諸事情で住めても1週間。
その間に住居、保育園の申請、仕事の面接をしなければなりません。
私は中卒無資格で、
0.5tのAT限定ですが保冷車運転出来、
そこそこExcel、ワード使えます。
旦那の親戚の会社ではありますが、
3年働いています。
仕事を選ばなければ子供と2人食べていける程の職場ありますかね…?
母は保育園の送り迎えなどはできるそうですが、夜などは無理だそうです…。
また、学資保険など現在加入していますが
継続していると家計を圧迫してしまう金額なので解約しようと思うのですが、
3歳からでも例えば、共済などは加入できるのでしょうか?
これからは私が養っていくと考えると不安なのでしっかり覚悟を決めたくて
相談させていただきました。
おかしな文で申し訳ありませんが
アドバイスよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
子供の学資保険は3歳からでも大抵の保険会社や共済でも入れる年齢です。
学資保険だけじゃなく、怪我、病気入院などの為に県民教材あたりに入っておくと良いかもしれませんね。
子供型だと、確か月千円とかで加入できたと思います。
それだと、そんなに負担なく入れるのではないでしょうか?
仕事は、中卒だと、なかなか正規雇用は難しいところもあるけど、ハローワークなどで、シングルマザー優先募集なども出てるから、窓口で相談してみると良いです。
初めは無理せずに、パートとかでも良いのではないでしょうか。
母子手当ても出ますが、支払いは4ヶ月に一度まとめて振り込みです。
それと、保育所も、市営などであれば、シングルマザー優先などもあったと思います。
ただ、市町村によって違うし、結構、待ってる子供たちも居たりするので、早めに申し込んだほうがいいですね。
バツイチ子持ち(子2人)です。
工場いいですよ♪
大勢いるから急な発熱休ませてもらえるし、学歴はそんなに問われないし。ハローワークの母子家庭支援で斡旋してもらいました。
水商売で体壊し、今はパートで子供との時間を確保しつつ、母子手当てと補助で普通に生活しています。
夜の仕事は病むので昼職探してね。
若いから何回でも人生やり直せる!頑張れ!
職場の人にもよりますが、責任者は休みにOK出してくれても、同じ立場の人らは不満に思えたみたい…な事も無くもない。
へこたれない精神力は養えますがね…。
上手く事が進まないものだと意識してればそんなに挫ける気持ちも増えないかな…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧