うつ病で仕事か資格をとるか?

回答6 + お礼0 HIT数 1028 あ+ あ-

2014/09/15 09:30(更新日時)

うつ病を患いメンタルの病院に通っています
主治医からは、仕事はまだ早いと言われ、作業療法に通っているのですが、本当は自分の為にも子どもの為にも出来る仕事をしたいと思うのですが、皆さんはどう思われますか?
今後の為に資格などとった方がいいですか?

No.2138048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

俺は医者の言う事は全て真に受けない、まして精神科医なんて絶対真に受けないよ。
いいんじゃない?自分で出来そうな事は少しずつでも始めてみたらどうかな?
あくまで少しずつ、馴らして行きながらだけどね。
資格はその傍らに空いた時間を使って、やっぱりマイペースにやるのがいいと思う。
俺ならそうするかな。
一番良くないのは、自分は病気なんだって束縛されちゃう事。
自分で危険水準だと感じてないなら、出来る努力はしてみていいと思うけどな。

No.2

私は鬱歴5年で今も通院しています。
今は週2日短時間のバイトをしていますが、
その前はエステティシャンとして働いていました。

エステは仕事がきつく、薬を飲んでなんとかしのいでいたのですが、
過呼吸などが出だし、結局鬱がばれて辞めさせられました。
「今は休養して、元気になったら戻っておいで」と言われています。

元の職場に戻るかはわかりませんが、
エステの仕事は好きだったし、
できれば関係のある仕事に復帰したいと思っています。
そのために今、アロマとハーブの資格を取りたくて勉強しています。

私と主様では状況も違いますし参考になるか分かりませんが、
どうせ仕事をするなら好きな仕事の方がいいですよ。
資格は裏切りませんからね、
取っておいて損はないです。
作業療法に通っているなら、
自分に何が向いているのかじっくり考えられると思います

No.3

ハンドルネームが専業主婦みたいだけど、旦那さんはいるのですか?
だとしたら、そんな切羽つまった感じでやらなくても。
義務感や責任感でやらなければならない事をするのは、心に負担がかかって辛いものです。
そのためには、休むときはしっかり休むために、楽しく普段過ごす事も大事ですよ。
まずは、その過ごし方を確立すべきかと思います。
今みたいに休んでいる時も心に負担がかかる状態では、お医者さんがいうように早いかと思います。
資格勉強なども、気楽に趣味感覚でやれるのなら良いかと思いますけど、それも今の状態ではできないですよね?

No.4

今医師に『仕事はまだ早い』と伝えられているのなら
仕事はまだしないほうがいいと思います。

おすすめは在宅仕事に
繋がるパソコンの資格例えばマイクロソフトのワードやエクセル。
他にはwebデザイナーの資格もおすすめですね。🙋

No.5

資格を取るのは良いと思いますけれど、頭が動きますか😲?。私は思考が停止してしまってやる気も出ずに無理でした。医師のアドバイスからの、小さな楽しみを持ち始めてからは徐々にですが、良くなりました。

No.6

俺は以前、家庭と仕事を主な原因に鬱病になり、自殺未遂やら5年くらい通院したり引きこもり化していたんだがね。結論から言うと1さんと同じだわ。というのも、医者は良くも悪くも医者なので、安全策しか告げないし、マニュアル解答しか出ないので。

ようは、先ごろ鬱病も科学的根拠のある神経疾患として認められて以来、だから「気分の問題ではない(=甘えではない)」とか「薬で治すもの」と指摘する風潮が強まっているけど、それは真実であっても単一的な見地でしかないってことだわ。

そもそも、考え方や行動を変えれば、医者や薬に頼らずとも神経伝達が正常化し、改善できる病気なのだから、だったら自分から治そうと本気で対策をとる気概が最も重要じゃないかな。

実際に俺も医者から、同じような仲間のいる支援施設で少しづつ働けと言われたけど、見学にいって絶対ここでは働かないと決意したから。言い方は悪いがあんな連中と同じにされたら一生廃人だと思ったよ。

そして、俺の場合はすぐに通院も勝手にやめて、一番やりたくない接客業の仕事にあえて飛び込み、その結果復活できた。体はしんどかったが失うもんは無い気持ちだったぶん清々しかったわ。

結局、変なプライドから自分の願望にこだわったり、責任と名付けて何かを捨てられなかったりするから鬱病になるんだとハッキリ自覚したよ。見る人によってはこれが甘えなんだということもね。

他の人のアドバイスとは真逆になるけど、ムダに考え事のできるデスクワークや資格勉強は現状だと全くオススメしない。体を動かして夜は疲れて寝れる仕事が健康的で良いと思う。まあ、どうするかは主さんの好きのようにすればいいでしょうな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧