病気?

回答14 + お礼14 HIT数 917 あ+ あ-

2014/09/21 22:09(更新日時)

人が多い場所に行くと気が遠くなるような気がします。
胸が締め付けられるような感じで頭が痛くなります。
パニックになることはないですが、一刻も人が少ない場所に行きたくなります。
何か病気が関係していますか?

タグ

No.2138596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

対人恐怖症とか人が怖い状態ですね。悪化すると
パニック障害や社会不安障害になる確率が高く
普通の生活などもままならなくなる
危険性もあるので、今後さらに酷くなるようなら心療内科
に行くことをおすすめします。☝

No.2

>> 1 仕事に行けなくなったりする可能性もあるのでしょうか?
たまに字が読めなかったりぼっーとしたり、自分が分からなくなります。
前はこんなことはなかったんです。
ここ数ヶ月で疲れが取れなかったり、体が動かない、体が痛い、気が重かったりします。

No.3

うつ病体験者です。勇気のいる事ですが、一刻も早く心療内科のカウンセリングを受け薬の治療を始めた方がよい状況だと思います。症状が軽度の内だと治りも早いですよ。心療内科の先生もさまざまです。合わない様なら転院するとよいですよ。後、本当に良い医師ならば薬を徐々に減らして治療するはずです。なぜなら、薬漬け?薬物依存症になってしまうからです。自分の場合、治療開始が遅く結果永年勤めた会社を退職せざるおえなくなってしまいました。長文失礼しました。

No.4

専門家じゃないから、敢えて病名とかは言わないけれど、精神的な病気である可能性は高いと思う。なるべく早くに病院で診てもらった方がいいよ。
ただ気分が悪くなるだけならいいけど、卒倒するようになった場合は、大惨事を招く可能性だって有り得るから。
お大事にね。

No.5

>> 3 うつ病体験者です。勇気のいる事ですが、一刻も早く心療内科のカウンセリングを受け薬の治療を始めた方がよい状況だと思います。症状が軽度の内だと治… なかなか行けなくて今に至ります。
半年前くらいからこんな感じです。

No.6

>> 4 専門家じゃないから、敢えて病名とかは言わないけれど、精神的な病気である可能性は高いと思う。なるべく早くに病院で診てもらった方がいいよ。 た… 気にかけて下さりありがとうございます。
倒れてからじゃ遅いですよね。

No.7

なかなか行けない気持ちは、分かりますよ。うつ病体験者の者です。半年以上も続いているのは、とても気掛かりでなりません。退職まで追い込まれた苦しい体験をしてほしくないです。誰か身内の方に病院へ付き添っていだだけないのでしょうか?最初の一歩は背中を押してくれる人がいると心強いですよ。長文失礼しました。

No.8

>> 7 このことを家族には話せていません。
言えません。
誰にも話せていません。
辛いけど、言えません。

No.9

毎日、本当に辛い思いをしているのですね。本当は、一番身近にいる家族が気付き解ってあげる事だと思います。自身、妻子がいながら自殺未遂を2度しています。それも、ほぼ無意識でした。理解し難いと思いますが病が進行すると本当に恐いんです。自分でよければお話聞きますよ。

No.10

>> 9 辛いけど、まだそこまで重症じゃないのかなというのもあるし、布団から起きれないわけじゃないから大丈夫と言い聞かせてるのかもしれません。

No.11

こんばんは。お疲れ様です。真面目な人だし、とても我慢強い女性だと思いますよ。「症状の軽いうちに」。これだけは、事実ですよ。回復にうんと時間差が出てしまいます。動悸や手足に嫌な汗出たりしていませんか?メールの文字見るのに辛かったりしていませんか?

No.12

>> 11 こんばんは!
私の母親も私が幼い頃、精神的な病気になり、精神安定剤を飲んでいました。
私も同じような病気なのかなって思ってしまいました。
無理をしないで早めに病院には行こうと思います。

No.13

ある程度、遺伝というか性分みたいなところはあると思いますよ。自分の母親もそうでした。他人に話しても解ってもらえないんですよね。体験した人でないと。メール見て少し、安心しましたよ。「まっいいか♪」この位の気持ちでいると良いですよ。

No.14

>> 13 メール見て安心したというのは、私のコメントのことですか?

No.15

そうです。あまり無理しないで病院行こうと書かれていましたから。

No.16

>> 15 今は安定していますが、
夜になるとなぜか不安で涙が出る時があります。
自分でもわかりません。

そのことも含めて自分と向き合っていきたいです。
自分のことは自分がよくわかっていますよね。
たまによく分からなくなりますが(笑)

No.17

そうですね。夜って何か考え事したりする時間あるからかな。特に布団に入ってからなりません?
(笑)って文字入ってるメール見てなぜか嬉しい気持ちになりましたよ♪

No.18

>> 17 夜しか涙が出ないですね!
昨日も情緒不安定で泣いてました。

今は安定しているので(笑)を使いました。
笑う機会も減りました(^^)v

No.19

笑える時に、うんと笑っておきましょうね♪
落ち込む事多いと思いますけど。没頭できる趣味お持ちですか?

No.20

>> 19 笑えなくなりました。

趣味…たまに映画行くくらいですかね。
寂しいです。

No.21

そうですか。自分は、今は全く趣味がありません。家では嫁に家事手伝い・娘の世話して…唯一気晴らしのできた車も最近手放しました。
映画は、お一人で観に行くのですか?

No.22

>> 21 手離してしまったんですか?
一人で行きますね。
最近は人と見ませんねー

No.23

そうです。暇さえあれば磨いてた愛車です。家計の為です仕方ありませんでした。一緒に映画観に行けたら良いのですが…。

No.24

>> 23 維持費が高いですよね。
最近人が怖くて一人で行動してます。
色々ありましてね。

No.25

人間不信みたいな感情ですか?若い頃は自分もそうでしたね。

No.26

>> 25 そうです!
信用できないって感じです。

No.27

うん。うん。繰り返し裏切られてるうちに皆敵に見えてきますよね!

No.28

>> 27 少しずつ前を向きたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧