友人が少ない事を知られたくない

回答8 + お礼0 HIT数 1674 あ+ あ-

2014/09/17 08:21(更新日時)

私は人付き合いが苦手で、友達が少ないです。親友だと思っている子が二人で、遊ぶ仲の友達は五人くらいです。

大人数が苦手で、四人以上は疎外感を感じます。人見知りで口下手な為なんだか浮いてしまいます。話をフられても、空気をうまく読んだ発言が出来なくて帰りたくなります。

また自宅が大好きで休日はほぼ家にいます。彼氏には友達が少ないんだよねーと小出しに言っていますが、これから同棲や結婚など考えたらわたしの社交性のなさに飽きられないか心配です。

結婚も、家族に手紙を読んだりキスしたりしたくありませんし、そんなに呼ぶ友達がいません。惨めになりそうで結婚式はあげたくないです。

彼氏は友達がいないとは口では言っていますが、それは上京してきてるからで実家に帰れば友達たくさんいるみたいです。
私から見ても、いらん事いわないし出しゃばらないし友達が出来やすいタイプだと思います。

友達が少なくて社交性がなくて悩んでる方いませんか?人生において損な事ありますか?

タグ

No.2138691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わたしは社交性がほとんどありません。
友達、ほぼ皆無です。
それなりにその場では楽しくできますが、普段からメールするような人はいません。
でも、旦那はそれでもOKですよ!

No.2

私は友人といえる人は死んだり、私自身交遊関係を経って数年間過ごした事があるので、それにかかっての人の変わりようや、物のみかたや、考え方が合わない人しか出会わない貧しい環境に身をおいていたので、何が自分に大切で誰が大事なのかを心底知る事ができました。
そりゃ知り合いはたくさんとは言わないけど、居ますから、心通わせるほど話す事を自分が避けている限り無理だと自覚しています。
ようは、友人になっても必ず会えなくなるなど繰返して、自分から同じように淋しい気持ちを繰返したくない事で避けてしまう事も否めないけど、 周りからどう思われるかの基準で友人つくるのは相手の事考えてない自分の気持ちだけで
同じ表面しかわかり会えない人しか出会えないと思います。
心さえ開いて、くだらない周りが
どう想っているかなどの解らない考えを辞めてしまえば楽になるし、出会えると思います。

No.3

友人がたくさんいても、本当に信頼できる友人は一人もいない、という人もいます
人数じゃないと思いますよ、そんなことで彼は主さんを嫌いになっちゃうのでしょうか😵

No.4

じゃあ、結婚式は親族のみにするとか。
あまり知られたくないって気持ちに縛られないほうがいいと思うけど。深く考えなくていいのでは?学生じゃないんだから、付き合いやすい友達とか限られてきますよ。
私も、連絡はたまーに取る人や、年賀状くらいの繋がりとかたくさんいますし、結婚し子供がいてもマメに連絡し合ったり会ったりする友達は1~2人くらいですよ。

結婚式は普通に友達も招待しましたけど、旦那の友達は私の呼んだ友達よりもはるかに少なく、全然普段も連絡を取り合わない友達を無理やり声掛けたようなものじゃないかな。
無理やりと言うか、働いてるし離れてるし、なかなか連絡は取らなくても、声掛ければ気兼ねなくあの頃のように仲良く話せる。そんな感じの友達ばかりでしたよ。男女合わせて5人しか来なかったし。
だけど全然違和感なく。
結婚式をキッカケに年賀状のやり取りが始まったかんじかな。奥さんの私が、お礼も兼ねて年賀状も出したほうがいいと促して、数年やり取りしてます。

彼氏繋がりで顔馴染みが増えていくかもしれませんね。
数人が苦手ならそれを彼氏に理解してもらえばいいと思いますよ。
私は、もう大人だし私自身は結婚し子供もいるので余計に、合わない人とは連絡も取らないし、仲良くできる友達が1~2人いればいいと思っています。
更に今は妊娠中からの新しいお友達が2人できましたけどね、頻繁に会うわけじゃないし、たまに子供の情報交換などで連絡は取り合います。

No.5

結婚式に友人を7人呼べば充分じゃないですか?
神前式や人前式ならキスしなくてOKですよ。
両親への手紙は…私も嫌だったけど読みました。最低な親でも育ててもらったわけだし、結婚式も挙げたかったし。
代筆の手紙なら読みやすいかも!

No.6

私は小中高と酷くいじめられ友達と呼べる人は一人もいません 会社員となり仕事上での会話やお付き合はあるのですが、会社だけの関係だと思います。私も結婚となると肩身の狭いみじめな思いをするのが怖くて、結婚はためらいます。

家の両親も大人しくて内向的な人で親戚付き合いもほとんどしてません。

主さんのほうが私より恵まれてる。

No.7

悩んで病みましたが…その方が私にとって楽なんだと気付きました。
深く付き合わなくても、相手を不快にさせずに話ができたら十分なんです。
損してるとは思いません。

また結婚式は定番はあっても、結構自由が利きます。
式の詳細を決める際、聞かれますが、だいたい外してOKです。
気負わなくて大丈夫。
…ちなみに人数が少なかったり、やりたくない事を削ると金銭面では安くなるので、食事などをちょっと良いものにでき、喜んでもらえて得?をしました(笑)

No.8

ちょうど、悩む年齢かも知れませんが

少ないとは思いません。
月並ですが、友達って数じゃないです。

隠したいのは、相手との関係が本物じゃないからかも。生活し出したら、さらけ出さなきゃならなくなりますよ。

あと、私の時は、手紙は読みませんでした。

式って、1つのパターンしかない訳じゃないので、相手の人とよく話し合って下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧