卵が先か鶏が先か
大人どうしならまだしも、親が幼児に対して思うことでしょうか?
友人が4歳の子供に冷たいです
子供に全面的に否定的です
子供を否定する言葉ばかり浴びせます
子供が何をしていても「気を引きたいだけだからほっとけばいい」とか気持ちをわかったうえで冷たく対応します
大きな声で子供に「そうやってたらお母さんが慌てて行くと思ってるんでしょ」と言います
楽しそうにしていると「そういうときだけ生き生きするのね。楽なことだけしていたいのね」と物凄く嫌味ったらしい口調で言います
これらについて友人は「あの子が悪いから私がこういう態度になっただけ。卵が先か鶏が先かだ」と言います
私は子供がいないのでわかりませんがそういうものなんですかね
新しい回答の受付は終了しました
卵か先か鶏が先かで論ずるならば、子を産む大人のほうが必ず先に産まれているわけだ。その子の母親がその子の後に産まれてくることは無い。
つまり、先天的な性質は別にしても、大人の扱い方や大人のつくる環境で、子供の性格や考え方は形成されていく。その影響力は8割とも言われている。
結局、子の悪さは取り巻く大人の責任だよ。
子供の言動に対し、まだ子供だからと全て肯定的であるのは大間違いだが、全て否定するのも大間違い。とくに「あの子が悪いから」と決めつけて否定するのは、実際には「卵が先」と決めつけているわけだから、卵と鶏の例えにならないほどの横暴だ。
俺なら、そう言い返す。
まぁ相手が子供だろうと関係ない人には関係ないのだろう
人間関係は相互作用
本当にどちらか一方だけが勝手に悪い態度を取るなんて稀にしかないからね
四歳なんだから…というのは母に残酷
そういう短絡的な正論がノイローゼを生む
それ心理的な虐待だよ
でも本人は虐待してるつもりは一ミリもないだろうね
現に「あの子が悪いから私がこういう態度になっただけ」と私こそが被害者であって、加害者である我が子が全面的に悪いと言ってる
その母親にとっては虐待ではなく、躾のつもり
つまり自分が何をやってるのか分かってないってこと
命の尊厳がまるでない
死刑賛成派だね‥
何でも言うことを聞く良い子に躾たいんだよ
死刑思想は奴隷を求めるから
その子はたぶん最初のうちは暴れ回って一見すると元気に見えるだろうけど、そのうち段々と元気をなくして行くと思う
何をアピールしても母親に想いが届かないことを今教わってるから、歪んだストレスがどこに向けられるかだね
自分に向けると自殺願望になり、他者に向けられるとイジメや万引きなどを引き起こす可能性もある
それらを我慢し続けたとしても、絶対的に反抗期は暴れ回らないといけない
そうしないと社会不適合者になる
その母親のように人の気持ちが分からなくなるんだよ
良い子になるまで否定され続けたように、力の差が逆転する頃になると、親を自分にとって何でも言うことを聞く奴隷にしようとする
そのまま育てるとおそらく共依存の家族になるよ
もしそんな未来が嫌なら省みること
自分が何をやってるのか知ることだよ
母親の怒りの源はその子じゃない
旦那か、あるいは両親に怒りを持ってる
そのストレスを我が子に撒き散らしてるんだよ
そこに気づかなくてはないけない
しかし死刑賛成派は気づけないんだよね‥
なぜなら自分が被害者だと思い込んでるから
それゆえ省みることはない
被害者は反省しないからね
善と悪の二極しか判断基準を持たない為、悪に反省を強要するのみ
だから何を説明しようと子供に反省を促し、私こそが被害者だと訴えるだけ
もし子供を庇うと「被害者の人権を無視して加害者の人権を守るのか?」とキチガイ扱いされるだけだから、他人からのアドバイスも受付けない‥
その母親だけじゃなくほとんどの人はそういう世界観を持ってる
そういう世界に堕ちた人は自らの力で「気づき」を得るしかないってこと
誰にでも気づきは訪れるから時間の問題なんだけど、人によっては取り返しの付かない事態を招いてしまう‥
ある意味、母親に成れないその母親も可哀想ではある。
虐待とかのニュースを見てるとよく思う。
子供を愛せなかったことを、いつか大人になった時に、死ぬほど後悔するんだろうなと。
子供が子供を産む事が一番悲しいね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 416HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧