ストレスと体調不良。長文です。
長文失礼いたします。
最近、ストレス性の咳喘息が悪化しています。小学生のときに発症した円形脱毛症も今になって大きくなってきました。
たまに将来が不安なことと、過去のトラウマが蘇ってくるときがあって、そういうときは夜眠れません。
長女として小学生の時からずっと精神病である母の愚痴を聞き、気性が荒く酒乱で金遣いの荒い父にも愛想よく振る舞ってきました。夫婦喧嘩もよくみましたし、暴力をふるわれたこともあります。
それと私のワガママかもしれませんが、父は一定の収入があるのにも関わらず、自分の娯楽にたくさん使っていたので私は色々な面で我慢を強いられてきました。成人式の振袖、大学の学費、生活費。周りの友人は当たり前に親が面倒をみてくれていました。私も20歳をこえた大人なんだから、両親に頼るのは甘えだと思いながら生きてきましたが、心のどこかで友人たちを羨ましく思っていました。自分の中では頑張ってきたつもりですが、今になってどっと疲れてきました。
大学四年生となり、就活がうまくいかない今では、どこでもいいから早く就職を決めろと電話がきます。
なんで私1人でここまで背負わなければならないのかと色々な感情が湧いてきますが、両親の前では機嫌取りの癖でヘラヘラ笑っているので気付いていないと思います。
過去から現在にかけて両親から受けるストレスなどで、体調不良や髪の毛を抜いてしまう癖が酷くなりました。胸まで痛くなるほどの肩こりにも悩まされています。友達と遊んでいても、なんかしら不安が襲ってきて心から楽しめる時がなくなってきました。
この体調不良と心理状態で日々無気力になっていく感じがします。
頑張らなければいけないことは分かっているので、危機感があります。
どうしたら頑張れるでしょうか?
分かりにくいところもあるかもしれませんが、長文に付き合っていただきありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
主さん、大丈夫ですか?
私も父が今で言うところのDV で、母を怒鳴りつけたり手を挙げたりと言う家庭に育ったので、主さんの気持ちは少なからず分かるつもりです。
髪を抜いたりするのは『抜毛症』と言うれっきとした病気です。
ストレスが大きく関係するようです。
主さんの身も心も悲鳴をあげているんだと思います。
今は精神科や心療内科の敷居も低くなっていますから、一度受診してみてはいかがでしょうか。
まずは病院に行くのが良いのではないでしょうか。
貴方の心と身が健やかである事が第一です。
色々な事を経験し乗り越えてこられたのですね。
さぞ他人が羨ましく思えたでしょうね。
親の事もあるでしょが、もう貴方は貴方の人生を生きるべきです。
まして親の勝手で貴方をここまで我慢させていたのですから。
私にも子供がいますが、子供が自分の人生を生きられないほど辛く苦しい事はありません。
だから今貴方の親がそれが分からないとしても、いずれ分かる時がきて、貴方が貴方の人生を生きる事に感謝すると思います。
それが出来ない親なら、そんな親の為にもうこれ以上貴方の人生を削る必要はありません。尚更貴方は自分の幸せを求めべきです。
いいですか、間違いなく貴方は今まで生きてきた時間より長い時間を生きなければなりません。なら、そろそろ貴方は貴方を受け入れてあげなければ…。
そして貴方が乗り越えてきた経験を、貴方と同じ悩みを持つ苦しんでいる人達に伝えてあげて下さい。
その為に貴方は自分を解き放ち、幸せになる事を考えなければなりません。
一度自分を追い込む事なく、自分自身と対話してみて下さい。
その為にも一度病院に行ってみて下さい。
お願いします。
ストレスが主様を潰しそうで、読んで居てそれが伝わりました。
皆さんがおっしゃるように、まずは病院に行き、療養されてはいかがですか。
毒親から自立するのは、並大抵の辛さじゃありません。
私も鬱は治ってますが、生きにくいので自分を取り戻してる最中です。
まずは主様のお身体と心を大切に。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧