財布にてをかけた娘
娘が私の財布に手をかけました。
二階で寝ていた息子を3階の寝室に連れていこうとして、いつもなら、何も言わないのに「早く連れていって」と
何か様子が変だとは思いましたがお兄ちゃんを連れていき、
二階にいる娘をお迎えに行くと
私のカバンの近くにいました。
カバンの中から、財布だけがいように
出ていて、取ろうとしたんだと思いました。
娘はお兄ちゃんの財布から、100円など
こっそり とっている姿を目撃したことがあるので
注意し、やめさせていました。
私の財布からは、今日が初めてだと思いますが、悲しくなりました。
とは、いえ、私も、バイトするまでは
親の財布から、こっそりとっていましたが。
娘は小学一年生です。皆さん
このような、ご経験はありますか❔対応はどんな風にしたら、効果があったかなど
あったら、ご意見下さい
新しい回答の受付は終了しました
一年生のお小遣いは
どれくらいが目安ですか❔
参考までに教えいただけたらと思います。
アイスを常備置いておくと
限度をしらず食べます。夕ご飯が食べられなかったり、太りやすい体質なので
小児肥満も気になるので、頻繁には食べさせていません。
お兄ちゃんのを盗んだ時はどのように注意したのですか?
もし、息子が盗みをしたら、家を追い出す勢いで怒ります。絶対に次はないように分からせます。
うちは1年生の時はお小遣い300円でした。厳しいかもしれませんが、1日3つお手伝いができなければお小遣いなしです。(食器を片付ける、靴をそろえる、お風呂のボタンを押す)
今は2年生なので、400円で手伝いは4つです。
我が家のルールは、家族の一員である以上は協力して、労働によってお小遣いを発生することを教えています。
そのお小遣いは、お父さんが汗水流して頂いてきた大事なお金だと息子も分かっています。
娘さんのお金を欲しがる理由は『アイスが食べたい』という事は欲求が満たされずにそれを満たしたいがお子さんの本能ですよね?
実際にアイスはどんな時、どの様なタイミング、お子さんが欲しがる頻度、その都度お子さんの欲求に答えているか等は如何でしょうか?
お子さんが限度を知らず食べてしまい、夕食が食べられなかったり、太りやすい体質との事ですが実際問題、今現在お子さんは肥満状態なのですか?
例えば家の子の場合ですが
下の子が現在6歳で来年小学校に上がりますが、保育園に行っている為平日はおやつはないです
帰宅するのが18時以降になる為そこからおやつを食べてしまうと主さんが仰るように夕食が入らないので基本的におやつはないです
けれど、やはり夕食まで待ちきれず何か食べたいと言う時はきゅうりやニンジン、又は子供の欲求具合に応じてお菓子を与える時もあります
欲求具合とは、子供がそのお菓子をどれだけ心から望んでいるかです
大人も人間ですから、後々響くのは分かっているけどどうしてもこのテレビが見たいとか、このページだけ読んでしまいたいとか、甘いものを一口だけ食べれば心が満たされて次へ繋げられるとか、そういう感情ありますよね
分かっているけど【今!!どうしても欲しい。心の満足の為に欲しい】という感情
家では親の私が子供の欲求具合を勝手に判断し、どうしてもの時はご飯前でもお菓子を与える事がたまにあります
一口食べれば満足の時もあれば、与えた量を全部食べる時もあります
当然、ご飯の量は少なくなりますが一ヵ月の内1回又は2回かは分かりませんが夕食がいつもの3分の2になっても心の栄養に比べれば安い物かな?と私は思っています
【連投で申し訳ありません】
けれど、基本姿勢は変えません。基本的に平日のおやつはナシ。
けれど、金曜の夕方にスーパーに行き土日分のおやつは子供が何を選んでも決して文句は言わず2つ本人が欲しい物を買います
家はこんな感じで子供のお菓子やアイス等への食べ物への欲求は満たさせてます
食べ物に関しては基本的に欲求がかなっているからか?始めに、これだけだよと与えた分以上をもっともっとと際限なく欲しがるという事はしません
始めに与える量も私は1個と思っても、子供が2個と言えば話し合いをしてお互い納得する形で答えを出している感じです
長くなってしまいましたが、お金を盗む理由がアイスを食べたいとのお話があったので
子供のアイスへの欲求についてのみを我が家の場合で話させて頂きました。
子供なら半分近くの子が通る道でないかな。財布や貯金箱や。
主さん今回は未遂で終わったとの事。
叱らなくて正解だったと思います。
もしかしたら勘違いかも知れないし 子供は濡れ衣を一番嫌い 傷付きます。
お小遣いを一度子供達と話し合い約束事を作ってはいかがですか。もしかしたら厳し過ぎるのも影響してるのかもです。
友達皆と買い物行きたい→お小遣い欲しい→貰えない 怒られる→盗むと言う感じなのでは。
見つかったら怒られるのは 解る筈ですし それを覚悟で盗むのは 教育が少し厳しいのかもと。
太っても体育の授業があるんだから、肥満を気にしなくてもいいのでは?
太るのを気にして甘いものやお菓子を制限するから、ガツガツ食べるんじゃないでしょうか。
甘いものは脳ミソに必要な栄養なんだそうです。
身長もぐんぐんのびるから太っても大丈夫ですよ。
ウチにも、小1の娘がいますがまだ盗ると言う事はしてないです。
学校から帰ってきて、遊びに行かなければそのまま宿題前におやつを与えてます。 遊びに行って帰ってきてからもあげてますが、夕飯が入らなくなるので少な目で終らせてます。
ウチの娘も、箱でアイス買うと1人でほとんど食べてしまう子なので日曜(買いだめしてるので)に個別で買うと決めてあとは食べてません。
おやつもある時のみで、 無ければ無いなりに過ごしてます。
でも、その時に財布が出てるのわかったなら娘に事情を聞く。それから、やめるよう何度も何度も言い聞かせます。
見てないから叱らないじゃなくて、見てないからやったのか事情を聞いて言い聞かせる事は出来ると思いますよ??
よく、親や家族の財布の小銭や千円札を盗んだり、小さな消しゴムやらを万引きしたりする子に対して、子供なら1度は通るとか言う人が居ますが、私は1度も人の物を取ろうとは思わなかったし、うちの子達もそんな事はしたことないです。
私の実妹の家庭では、小2の娘が友達の家で友達のハンカチを取りました。
理由は可愛くて欲しかった、家のは可愛いのがないし、お母さんは買ってくれないから、でした。私の妹ながら厳しく、あれダメこれダメ!の親です。姪は100円、200円と親の財布から取っていました。
実妹もバッグや財布を直さずに手の届く場所に置いてるから悪いのもあります。
普段から厳しい家庭の子供が比較的多いようです。娘さんはストレスが溜まってるのでは?
普段から口うるさいと、叱っても効き目ないですよね。
でも、人の財布から取るのは絶対にダメです!他人に被害が及ぶ場合もありますから、かなり厳しい叱り方をしてくださいね。
一年生でしょう?学校の生活で疲れが貯まっていたり、お母さんが厳し過ぎてストレスが貯まっていたり、何か心理的にマイナスになっているんだと思いますよ。
家は子どもが三人いて、次男は小1ですがまだお小遣い制にはしていませんし、お金を盗んだりもしません。
長男が五年生の時にカード欲しさに旦那の財布から1000円盗み、ひっぱたかれてかなり厳しく叱られたことはありますが、それ一回きりですし、娘は盗みも万引きもしたことはありません。
上二人は高校生と中学性です。
私自身、妹と共に母親から身体的虐待と束縛を受けて育ちました。情けない話ですが、財布からお金を盗むはよくやっていました。一回は万引きで補導もされました。
財布に手をかけたり、お金を盗むのは悪いと叱ることは勿論必要でしょうが、アイスが食べたかったらお母さんに言ってね、一緒に買いに行こう、等と話して安心感を与えてあげては?
買い置きすると沢山食べてしまうなら、面倒でも一緒に買いに行って好きな物を1つ選ばせてあげるとか。
まだ一年生です、時には目一杯甘やかしたり、学校から帰宅したら抱き締めたりしてみては?
うちの長男も四年生の時に盗みました。実は家計簿をつけて初めて分かったんです。
計算が合わない。それもキッチリした額…100円とか500円。
ある日5千円足りない事に不安を覚え長男を問い詰めたらアッサリ認めました。低学年の時から盗み始めてお父さんの財布にはお金がいっぱいあったから結構とってしまったと…どんどんエスカレートしていったみたいです。
その時は警察署の前まで車で連れて行き、逮捕してもらいなさいと言って降ろそうとしたり、私の付けている家計簿を見せて家のお金の流れを考えさせました。
そして何よりお小遣いをあげてなかった事が原因だったのでお小遣い制にしました。
あれから1年経ったけど目立ったトラブルもなく、欲しいものもお金を貯めて買っています。
でも元々素質がある子だからいつまた盗むか分かりません。中学生になったら行動範囲も広がって万引きでもするんじゃないかと不安でなりません。
ずっと不安なままだと思います。
窃盗は犯罪だと強く教えるべきです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧