教職の方にご相談です。
小学校教諭をしております。体調不良のために休んでしまいました。身内に不幸があり、以前にも休みをいただいております。
それに付け加え、体調がすぐれずに、定時ですぐに帰る日も何日かありました。
教諭という仕事は、もっとタフな人や、我慢強い人がなるべきで、私は休みをいただいてばかりで、教諭に向いていないと落ち込んでしまいます。もちろん不幸は仕方のないことですが。
学校との電話でも、嫌味を言われてしまいました。
そんなことがきっかけで、周りの先生方にどう思われているのかが気になり、全員に嫌われている感覚になります。仕事が出来ないことや、うっかりすることが非常に多いのと、前途した休みの件で、負い目があります。
最近では、休みの日も一日中寝てばかりで無気力です。
学校の日は、胃が痛いです。
子どもたちは、とても可愛いです。
同じ教職の方は、このような悩みを抱えていませんか?
もし、気持ちの切り替え方で何かヒントになるものがあれば、教えていただきたいです。
文章が下手ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
あなただけでは無いですよ 日本国内の教職についておられる方で 現在 精神疾病やら家の都合で休職されてる人数は8000人もいてはります😲‼
血液型 A型の人には
教員という職業は無理なのかも???
お体を大切にな😌🍀
教職につくものです。三人目の子供をうんで育休中です。本当に教え子がかわいいなら休むっていう選択はないとおもいます。私は熱があったり、かぜで声がでなくてもいきました。三回の妊娠もギリギリまでがんばりました。甘いと思います。世の中先生になりたい人いっぱいいますからそういう人のために席をゆずるべきです。保護者の立場からするとよく休む先生は信用出来ないし子供みてほしくないです。別の仕事さがしては?
厳しい状況ですね。
休む、というのは、下手な授業よりも印象が悪いのです。休めば休むほど、主さんが追い詰められてしまいます。
だから、何とか無欠勤で頑張るのが望ましいです。周りの目は気になるでしょうが、休まず行く事でしか信頼回復はできません。
しかし、それが困難なら、病気休暇を取るしかない。(休職の前に休暇が取得できるはずです。)それも短すぎず長すぎず。
何れにせよ、最も大切なのは主さんの命と健康です。それを踏まえてご判断ください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧