借金、未納、身分証無しの彼と結婚
結婚されている方に質問です。
結婚を考えています。
彼は、借金のある前科者で
年金、保険も滞納があります。
身分証を作る(住基カード)ことに
恐怖?を抱いているようです。
いきなり差押えになって~とかが
怖いみたいです。
私は、分割にしてもらうなり
相談するなりして返して、払って
いければ良いのでは?と思っています。
彼は、結婚したら借金全てが
君にも行ってしまう、差押えになり
君の家具も取られると言っていますが
婚前の資産?も差押えられるのでしょうか。
差押えは、相談、連絡、少しずつでも
支払いすらしない人への強制的な手段だと
思っているのですが、どうなのでしょう
お互いの戸籍謄本、
婚姻届は用意しましたが
他にやっておくべき事はありますか。
ちなみに、四年以上同棲し
四年以上彼の支払いをしてきたので
年金等の公的なものの支払いもして、
家族として支えていく覚悟です。
よろしくお願いします。
14/09/28 18:17 追記
感想のみのレス、同意見のレスへの
お礼は控えさせて頂きます。
私が差し押さえられて困るのは
生活必需品と、思い出の
傷だらけの品だけです。
いざとなったら差し押さえられても
仕方ないと思っております。
荒れるようでしたら、貴重なレスを
していただいた方には
大変申し訳ないのですが閉鎖いたします。
ご理解くださいませ。
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず、氏じゃなくて姓ですよね?
主さんが本気なのは読んでて分かりましたが、頑張ってどうにもならない問題もあると思います。
他の方と同じように籍は入れず、内縁の妻として様子見るのが一番いいと思います。
再です。
差し押さえを気にされているようですが、他の方も書かれている通り、自己破産の手続きを視野に入れておいた方が良いと思います。
差し押さえ対象は基本的に預貯金が主体で、家具や所持品については「一定の資産価値がある」ものが差し押さえの対象となります。
実際、婚前からの所持品であることを証明するのは難しかろうと思われます。
しかし表面的には、それまでの生活を継続することが可能です。
例えばタンスなどの家具が対象になっても、それが持ち出されるわけではなく、なるべく目立たない場所に差し押さえの札が貼られます。タンス自体は使用可能です。
PCやコンポなどは、一応評価の基準がありますが、未使用ならともかく、使い込んだものだと対象にはならないかも知れません。
いずれにせよ、こういった執行や手続きは精神的に辛いものが想像以上にあります。出来れば避ける方法を探すことをお勧めします。
彼は働いてないのかな?
年金滞納は、差し押さえると言って来ますね。
本人ではなく配偶者の物も差し押さえるそうです。手紙に書いてありました。
しかし、彼が働いてるならダメだけど
ずっと働いてないのなら、遡って
確定申告して過去のも免除になる場合もあります。
又、主さんが風俗嬢なら収入0申告ですよね?
お金は無いところからは取れません。
保険は国民健康保険ですよね?
これも同じく、働いてないなら申告に行き
最低額で計算してくれますし
月1万払いとかでもたぶん平気。
残金にもよりますが。
とにかく、連絡して出向いてする事して
少なくても払う。
です。
事情で、私が保険料かなり残っていますが
そうして少しづつ払っています。
で、消費者金融は、他の方が言うように
破産。
主さん、動けば必ず解決策はあるし
良い方向へ行きますから
頑張って下さい。
それから、今は妻でも逆に夫でも
配偶者の借金等全ては把握出来ない時代です。
妻なので教えて下さい。妻なので変わりに手続きします。
は本人じゃないと出来ない、教えない事がとても多いですよ。
主さんの彼を愛していて、最悪なパターンの覚悟もある。
凄いと思います。
ただ、主さんの人生幸せに生きて下さいね(^-^)
馬鹿馬鹿しいね。結婚出来るもんならしてみたら?世の中人生そんなに甘くないよ。結婚はサインすりゃー簡単にできても、継続は不可能。まぁこれも感想だと言うんだろうけど、したいならすればいいでしょつべこべ言ってないでさ。ふうぞくとやらで稼いで彼の尻拭いと養えされできればいいんだから。
主がいんならいいやん。笑
私も昔主彼氏みたいに金にだらしがない奴と付き合ったことあるけど前の方のお姉さん達がレスされてる様に本当治ったフリは出来ても性根はまじ治りませんから。借金平気で出来る奴は悪いとか罪悪感なんてまずないです。なので簡単に貸してとか言えます。返す気もないのに。やはり男は経済力がないとダメです。その人が例え不細工でも一生懸命頑張ってる姿は素敵です。いくらイケメンでも働かない、金癖悪いやつにろくな人はいません。
主の返信をみてると主にも問題ありな人間ですよね。笑
子宮に問題がってありますがこの世の中主と同じ人なんてたくさんいます。皆悩んで頑張ってるんです。知り合いにも子供は1人いますが2人目は望めない子がいます。まだ20歳です。でも頑張ってます。主は1人その彼氏の世話して浸ってるだけに見えます。何才かしらんけどまさか30代とかではないですよね?大人なのにそんな世の中知らない人ならビックリです。主はその彼氏に愛されてる自身はあるんですか?愛してる。言葉を言うのはタダです。元カレと本当似てる彼氏で主に金の相談してる時の顔が浮かびます。まぁ頑張って結婚してください。苦労も好きの内って感じなんで主にはいいのかもしれませんから。
てか本当読み返してみて今更思ったこと。
差し押さえなって欲しくないみたいにレスありますけどあんた彼氏と一生尽くしてあげるテイで今返済したりしてあげてたんですよねー?
なら持って行かれてもええやん。笑
何も無しでもいい覚悟でそいつといるんちゃうん?
なのに洗濯機が…冷蔵庫がとか笑
世の中こんな人もいるんだなーってつくづく思わされたトピでした。
その彼氏はきっと借金も安定してなくなって時期きたらまた何かしらして最悪どっかとんでくと思うわ。
主も四年以上も同棲ってあるけどいくら長く一緒に住んでも別れは一瞬ですからね。って本当思います。
体売れるまで頑張って支払いしてあげてくださいな。
最近は男性誌で風俗嬢や飲み屋の女が主人公のマンガが多いですよね!普通の彼氏が出来て良かったね!しかも結婚して貰えるなんて羨ましい、、、私の周りは売れ残りアラサーババアばかりで彼氏にも結婚して貰えないアラサーババアの私からみると、主さんは羨ましいです!おめでとうございます!
お礼はすべて拝見しました
色々とお考えもお有りでしょうが名字の件ですが、主さんの名字で結婚してクレカ作ったら?結婚生活に役立ちますよ。どうしてもクレカでは無いと契約できないプロバイダーとか有りますからねぇ、、、( >_< その後、夫婦でダンナの名字にしたいと思ったのなら、家裁で手続きしたらいいし~
結婚前の主さんの財産?は、A4の用紙に財産を書き連ねて、主さんの財産である旨の覚え書きを作り、ダンナさんと主さんの署名と実印での捺印で宜しいですよ(^_^)Vあ、日付を入れてね♪
末永い幸せをお祈り申し上げます!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧