今は共働きだよなと家事やらない旦那に当たり前に言われた

回答10 + お礼2 HIT数 3516 あ+ あ-

2014/09/27 15:16(更新日時)

旦那が私と逆で育児休暇中でも…絶対に掃除やらないと思います。私が居なければカビとゴミ屋敷だと思います。本当に何も気にしない人で私が里帰りから帰ってきたらトイレが真っ黒(水垢みたいな)でした。それでも平気なんです。私が妊娠中で正社員で残業とかあった時も、全部私がやってました。この前『今は共働きじゃないとな』と当たり前に言われました。は?なら家事はキッチリ半分やってくれんの?って話ですよね。私は働きますが、今の状態で全部私が家事はキツいです。多分、言っても旦那は出来ないと思います。

タグ

No.2141843 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

共働きだから旦那も家事を半分やるのは当たり前。とは思わないですが、少しくらいは手伝ってほしいですよね。うちの旦那はもとは何もしない人でしたが、妊娠中のときに茶碗洗いや洗濯干しなど手伝ってもらうことがあったので、出産した今でも手伝ってくれると助かるって言うと手伝ってくれます。

No.2

汚くても平気な人なんですね😥

掃除以外のこともしないですか?
料理とか。

主さんも働くなら何かしら手伝ってもらわないとですよね。
ゴミ捨てとかなんでもいいから旦那さんの役割決めてやってもらうようにするのはどうですか?

No.3

奥さんにも働いてほしいと思ってるなら、旦那さんにも何かしら家事してもらいましょう?共働きだからこそ、協力して頂かないと..あれもこれも妻がやるって何か腑に落ちないじゃないです?旦那さんも共働きが普通だと言ってるならば

No.4

皆さんありがとうございました。旦那は何もしません…(--;)復帰後体調崩しそうです。上手くやらせないとダメですよね。

No.5

何もしない?いや、今日からでも少しずつやってもらいましょう?やるよう仕向けてみませんか?やってくれたら過剰反応して「有り難う、助かる~」とかなりよいしょしましょう?褒めまくるのです。何もしないじゃ家族にはなれません。

No.6

うちの旦那も何もせず、共働きが当たり前の考えでした。→私疲れて手抜きになる→旦那、不満たまり浮気→別居となりました。主さんが私と同じ道を歩まないことを祈ります。

No.7

6さんに否は無いのに酷くないですか?旦那さん勝手すぎますよね?

No.8

坊っちゃん育ちの父は母と結婚当初は
何も出来ない、やらない人だったらしいですが、現在はアイロンがけ、食事作り、掃除、殆どの事をするようになりました。

根気よく時間をかけてご主人教育をされてはいかがでしょうか?

No.9

うちの主人も鼻をかんだティッシュすらゴミ箱に入れずにその辺に捨てる人でした。
飲んだコップも一度少しでも口をつけたらその辺に置いて、次のコップを次々に出すので部屋中がコップだらけでした。

主人の母親が1から100までしてあげる専業主夫だったので、自分の部屋の掃除すら20歳超えてもしたことなかったようですし、一人暮らししていた時は月に何度か母親が掃除に行っていたようです。

ですが何度も私がブチ切れて今ではゴミはごみ箱へ、コップは流しへまでは教育できました。

一緒に暮らす環境を整えることも愛情の一つらしいです。
あなたがゴミ屋敷の中で平気でも私は平気ではない。ここは公園ではない、家族が暮らす空間だ。精神衛生上汚い部屋で過ごすのは気が滅入ってくる、と伝えて教育されたほうが良いですよ。

家事は女の仕事だとか言うのって、じゃあ仕事は男の役目だろって言いたいですよね。
自分の給料だけではやっていけない甲斐性無しなのは棚にあげて何言ってるんでしょうね。
今はなんでもお金がかかる時代だから女性も働かなきゃいけないし、男性だって仕事だけやってれば良い時代じゃないのにね。
家事分担なんて当たり前。
なんかダサいこと言って欲しくないですよね。

No.10

男女参画…
良かったんだかなぁ~
女性にチャンスや道が男性と対等に拓けることは良いことだけど、少子化問題や子育ての問題、離婚率の増加…

女性も家事と子育てだけより社会に出たい。姑と1日中一緒にいたくない。義理親介護はやりたくない…等々
働いていれば良いこともある。

だけど、どうしても家事や子育ては主に妻がやる割合が多い。
なので、フルタイムの正社員の妻の夫は家事、子育て等々半分やるのは当然のことですよね。

でも夫側が仕事時間が長かったり、高収入の場合は半々というわけにはいかない。
その場合は、妻がどうしても働きたいなら仕方ないが、そうでなく家計も夫の収入だけでやっていけるなら、本来は子育てや家事に専業する方がベターなのではないかと思います。
そこまで、家計にゆとりないなら少しアルバイトに出るとか。
一番大事なのは、子育てや家事で本来女性はそちらにもっと手を入れるべきだと思います。

女性に益々社会に出て頑張ってもらう方針が政府から出されましたが、それは女性のチャンスを増やすためではなく、税収増が目的ですよ。
一番大事な家庭を大事に考えて行動するのが真に賢い女性だと思いますが…

No.11

わたしは未婚で同棲ですが、彼氏も全く何もしません。

たまーに料理してもそのまま。

家賃や生活費が折半なだけに不公平だなとイライラ。

何言っても不機嫌になるだけなので諦めました。

でもこのままじゃモヤモヤするので、こっそり水増しして生活費を請求してます(笑)
家事代だと思って。

主さんもこっそりヘソクリしちゃえば?お金が発生してると思うと割り切れますよ!

お互い頑張りましょう!!

No.12

うん、男って何もやらない。
こっちが具合い悪そうにしてても、やってって口に出して言わないとやってくれない。
気を利かせてってのができない生き物なんだなぁ。
もう諦めてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧