これってあり?なし?
友人を新居に招いたのですが、お客さん用のスリッパをだしてたので友人はそのスリッパをはいて家に入ってきたのですが、リビングについた時に驚いた光景が私の目に入ってきました。
友人はスリッパをはいたままリビングに敷いてある絨毯の上に普通に立ってるんです
スリッパもまだ新しいものだったのですごく汚いという訳ではなかったのですが、絨毯の上をスリッパで歩くということが私の中では非常識で…
私達夫婦も家でスリッパを履きますが、絨毯にあがる前にスリッパを脱ぎます。
どちらが決めたとかではなくお互い普通の行動です
私は友人を少し幻滅してしまったのですが細かいだけでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
うちは家でスリッパを履く習慣がそもそも無いから、他家でスリッパを出されたら、同じ事しちゃうかも
スリッパ履かされるって事はそういう事なのかなとか
広い家なのかな
フローリング箇所はスリッパで、じゅうたん箇所はスリッパを脱ぐとか、日本の一般的な室内でそこまでする広い家ってあんまりないような気もするし
うーん、微妙だね
悪気はないだろうから、あまり目くじら立てる事もないんじゃない
ドラマでお金持ちの家の奥さんが絨毯の上を素足で歩いてるの見た事ないです。
私としては絨毯の上をゴロゴロしたり座ったりの人はスリッパを脱ぐ。
ゴロゴロの習慣のない人はそのままて感じです。
私はゴロゴロ派なんで脱ぎます。
もしかして主さん、絨毯の上にペタンと座るライフスタイルですか?
うちはリビングはソファで、絨毯の上に座るという事はしません。そして絨毯もスリッパで普通に歩きますよ?
でもこのスレを見てひとさまの家に行ったらどこまでスリッパか、確認する必要があるのだと改めて思いました。
私にすれば、フローリングや絨毯に直にすわる習慣の方が、だらしなさを感じますけどね・・・・。
ラグでは脱ぎますが絨毯では脱がないですね
でも家それぞれ床全面絨毯だったり少しだけの絨毯だったり またルールがあると思うので念のため訊いています
家は床がタイル張りだから素足ではひんやりしているので 客人にスリッパを勧めています
絨毯を敷いている所はタイルではなく木材製なので傷みを防ぐ為に敷いて そこはスリッパで構わない場所
ラグは一目瞭然の寛ぐ場所に敷いてあるので、何も云わなくても脱いで寛いでくれてます
犬と猫がいるからタイル張りなだけですが 日本の家屋って玄関で靴を脱いだら素足でも大丈夫なつくりですよね
わたしなら一言、脱いだ方がいい?と聞きますが。
主さんは、脱ぐことが当たり前だと思っているようなので、友人も同じだと思ったのでしょう。
しかし蓋を開けてみればで…
御友人は家ではスリッパ履かないかもしれないですよ。
我が家も履きませんし。
有りませんので出せませんし。
どうすれば良かったのか分からなかった可能性もありますよね。
12さんに同意。
カーペットとか絨毯ってダニいっぱいいますよ?
他人のウチの絨毯の上、素足とかであまり歩きたくない。
ちゃんと掃除してないかもしれないし、何百万もする絨毯とかじゃないんですよね?
絨毯の上でもスリッパじゃないの?
ゴロゴロしないし、きれいなイメージがない。
使い古したスリッパなら汚いかもしれないけど、素足ってかなり汚いよ…。それで歩いていたら菌の繁殖凄いのでは?
絨毯ってそうそう洗わないし干せないしね…。
ちょっとびっくりしたし、他人の家では色々聞かないとわからないのね…。
うちは、和室以外はフローリングでLDKにソファとテーブル、ダイニングセットを置いてます。
ダイニングセットの下には絨毯を敷き、椅子を引く時に床にキズがつかないようにしてます。
客間の和室には座卓があり、座布団を出し座ります。和室以外はじかに座る習慣が無いし、もしソファの下に絨毯が敷かれて居ても、スリッパは履いたまま座ります。
主さんの家庭の生活様式は絨毯が敷かれて居て、座卓の周りに座わるのですか?
友達もじかに座るならスリッパは脱がないと座りにくいから脱ぎますよね?
玄関でスリッパ出されたらじかに座る和室以外は帰るまでスリッパは脱ぎません。
私も絨毯にスリッパは自分の中ではなかったので
驚いたんですが
みなさんのレス読んで見方が変わりました
新品のスリッパなら返ってその方がお互いいいかもしれないですよ
5さんの言われるように
洗ってない靴で散々歩いてきた足で絨毯に上がる
いろんな人 が素足、または靴下で歩いている絨毯に自分もスリッパ脱いで上がる
そう考えたら気持ち悪くないですか?
考え方一つで自分が常識だと思っていた事にこんなに簡単に矛盾が生じるんだなと思いました
これからはスリッパの底を除菌ペーパーで拭いて廊下もきれいにしておけば
そのまま絨毯に上がっても気にならないのでは?
お客様にスリッパ脱いで下さいとも言いにくいでしょうから
あ 絨毯用の可愛い底が堅い素材でない
柔らかいスリッパを用意して履き替えてもらうとかどうですか?
これからの季節
モコモコのとか動物の可愛いやつありますし^^
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧