鳩を保護したけど
少し前に窓から鳩が飛び込んで来て驚いたのですが
よく見たら片方の羽の所にピアノ線?釣糸?のような紐がぐるぐると絡んでいました
パニックになっていたので無理に捕まえないでネット検索したらダンボールに入れてあげると良いとあって
家にあったのでサッと捕まえてそのようにしたら静かになりました
手袋が無かったので後で手洗いすればいいやと思い素手で糸切りハサミで傷つけないように絡んでいる紐を取ってあげたら
うまく羽が閉じて傷も見えないし酷いことにはなっていない様子です
ここから質問なのですが
雨が上がったら近くの土手に運んで鳩を放してもいいのでしょうか
ネット検索では保護したら都道府県にある決まった機関に連絡と載っていましたが連絡しないと違法とか罰金とかあるのでしょうか
水や餌を与えてはいけないと載っていたので与えてません
鳩はダンボールの中で静かにしてます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
レスをくれた皆様ありがとう
①さんのレスを読んでからダンボールを開けて窓全開にして隣の部屋にいたのですが鳩はダンボールの中から飛び立たなくて
もしや内臓や骨に異常があるのかもと心配になっていて
もう一度ネット検索して温めるといいと載っていたので電気膝掛けを出してもう1枚タオルを敷いて鳩を乗っけて様子を見てました
②さんも③さんも④さんも放して大丈夫と教えてくれて③さんは理由も教えてくれたので後は鳩が飛び立てればいいと思いお礼を書くのを後にして鳩を見ていました
ごめんなさい
おとなしく座っていた鳩がガサゴソと動く音がしたので開けると元気っぽい雰囲気でした
家は5階で周りは高層マンションやビルがあるから気流で飛べないとか落下も気になり
念のため離陸は地べたからにしようと思いやっぱり空が広がる近い土手に行きました
開けたらダンボールからバタバタと飛んで出て暫く地べたを歩いてから飛んでいけました
短い時間の出来事でしたが鳩が好きになりました
鳩に使ったものは処分してこれから部屋の除菌と自分も洗います
皆さんありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 284HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…9レス 230HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 252HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 218HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 188HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 205HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧