自立

回答5 + お礼0 HIT数 731 あ+ あ-

2014/10/02 11:51(更新日時)

年齢37歳、現在実家暮らしで無職の状態です。

この間、勤めたいと思う職を見つけました。
とてもやりたい職種でもあります。今度そこに面接に行こうと思っています。

給料は、普通より少し低めで、社会保険、国民保険等の手当てはなさそうです。
周りの友人は既婚者だったりするのでこの年齢だし、早く自立(一人暮らし)したいとおもってます。
しかし、親も高齢で少し心配なの事もひっかかってます。(その職場は、実家からどちらかというと近い所です。)

ひとまず、物件は押さえ貯金からくずして引っ越し費用等を賄う予定です。
ひとまずここまで考えたんですが、もう少し慎重に現実的に考えたほうがいいでしょうか?

近所や、周りから無職でまだ親のすねをかじってると思われるのも(印象が悪い) 嫌って言うのもあります(^_^;)

タグ

No.2143667 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一人暮らしイコール自立じゃないと思う。
親御さん高齢なんだし、仕事決まれば同居でもいいんじゃないですか?
心配なんでしょ?

No.2

年齢関係なく、一人暮らししてないからといって自立してないとは思いません。
実家暮らししてても、稼いで親を養っていれば立派だと思います。
仕事もしないで実家暮らし、親からお金をもらう生活。これはよろしくないわけで、自立するという事がどういう事なのか良く考えて頂きたいです。
一人暮らししても、やっていけなくなり結果、親や他人に迷惑かける事になる可能性があるなら、実家暮らしの中で自立した方がずっと良いと思います。

No.3

一人暮らしは、仕事が慣れ、落ち着いてからの方が良いと思いますよ。
極端な話ですが、一人暮らしをしていても無職の人は世の中普通に居らっしゃるので。
仕事に慣れ、それなりに料理や身の回りの事が出来てからの方が良いと思います。
自分も、一人暮らし後を想像し、色々練習した後に越したので、あまり一人の生活に困る事はなかったです。

No.4

無理に一人暮らしすることもないと思いますよ
ちゃんと働いているのでしたら、実家暮らしでも全然問題ないと思いますし
お金も貯まりますしね🎆

No.5

引っ越しより就職が先。
仕事始めて「やっぱ辞めーた」ってなるのが落ちじゃない?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧