これってヤバい?CIC・JICC

回答4 + お礼4 HIT数 2833 あ+ あ-

2014/10/06 01:22(更新日時)

CICやJICCに個人信用情報の開示請求をしたら…その後に起こりうる生活の支障って有りますか?

開示請求した履歴が残りますが…
現状、
クレジットカードとローンカード(銀行)を所持

保証人不要の賃貸住宅に居住中
(クレジットカード会社を通し家賃払い)

火災保険(不動産屋指定保険会社)や生命保険等の加入中で更新がある

数ヶ月後に携帯(ガラケー→スマホ)の機種変更もしくは、タブレットを購入

以上の事等が気掛かりです。

最近、お金が関わる事(金額によって)は身分証明が必要で
審査するのか免許証や保険証の提示が必要だから 不都合な事が起こるのでしょうか?

14/10/02 23:37 追記
6ヶ月の間に更新がある場合
契約している各会社(クレジット・不動産会社・銀行・保険会社等)が
私の個人信用情報を審査し その事が分かり要注意人物扱いになり…
契約を断られたり・利用限度額が減らされたり・一時的利用を停止されたりしないのか?

新たに高価な物を購入する時(銀行系や信販系)に 契約前の審査で引っかかって審査落ちで契約出来ない。等、困る事は起きませんか?

タグ

No.2143835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分かる事だけ。携帯を分割で購入する(した)場合も情報機関に載るそうです。

No.2

開示請求しただけで別にブラックだったとかじゃないんですよね?
開示請求したら6ヶ月は履歴が残るって聞いたことがあります。ローン組むのに影響はないかと思います。

No.3

金融業者です。
開示されても悪影響はありません。

No.4

>> 3 アドバイス有難うございます。
私の初めのスレに もう少し詳しくというか気になる事を追記しました。
面倒でなければ、そちらの件についてご意見頂戴出来ないでしょうか?

実は、同棲してる相手に開示請求を頼まれそうで…
籍は、入れてないし住民票も個別(各世帯主として)登録しています。
家賃払いを私のクレジットカードで支払いしてる状況です。

No.5

>> 2 開示請求しただけで別にブラックだったとかじゃないんですよね? 開示請求したら6ヶ月は履歴が残るって聞いたことがあります。ローン組むのに影響… レス、有難うございます。
ブラックとは、延滞や破産等の事故暦ですよね?
そういう事は、一度も有りません。
恥ずかしながら、銀行口座のローンカードは利用し 月々の最低金額は必ず返済してますし…延滞等は無いです。
クレジットカードのキャッシングは、一度も利用経験は有りません。

No.6

>> 1 分かる事だけ。携帯を分割で購入する(した)場合も情報機関に載るそうです。 レス、有難うございました。

No.7

追記の内容を呼んでも、一度の開示で影響はないです。

開示はただ自分の情報把握の為なので
デメリットは考えなくて大丈夫ですよ

No.8

>> 7 ご返答、有難うございます。

現状、所持しているクレジットカードは更新時には届いてますし 銀行のローンカードも取引停止等の経験が無いので 悪い個人信用情報履歴はないとは思っていましたが…
知人がローン仮審査で審査落ちし
理由が分からないという話が浮上…

自分はクレジットカードのキャッシングこそ有りませんが…カードを日々の生活に理由してるので ちょっと不安になりました。

最近、情報開示請求出来る事も知り 無知な点で妄想ばかり膨らみ…ホッとしました。

有難うございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧