どうしたらいいでしょうか…

回答10 + お礼10 HIT数 1869 あ+ あ-

2007/01/09 10:49(更新日時)

今、私の家はかなり深刻な状況にいます…

父と母は自営業で、店の経営が上手くいってなく、家の家賃を滞納している状態で、1ヶ月でも支払いが遅れたら出ていかなければなりません、家賃は私の稼ぎで何とか助ける事が出来ますが、借金もあり、父の具合が変なのですが、国保も滞納していて保険証が無く、病院に行けない状態です…
たとえ保険証を復活する事ができたとしても、もし入院になったりしたら入院費が払えません…

小学生の妹も居ますし、私はもう離婚して、店を閉めるか、自己破産するしか助かる方法はないような気がします…

母も毎日の様に泣いていますし、もうどうしたらいいのか分かりません…

No.214401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

借金というのは、消費者金融の事ですか?

No.2

早めに両親連れて弁護士に相談したほうがいいよ 保険証のほうは市役所に行ったらどうにかなるし まず1つずつでもいいからどうにかしないと

No.3

>> 1 借金というのは、消費者金融の事ですか? レスありがとうございます。

お店を開く為に銀行等から借りたものなので、悪徳では無いと思いますが、元が500万とかで、利子が増えていき、1千万位借金があるみたいです…

知人に借りたもの等を合わせるともっとあるかもしれません…

No.4

>> 2 早めに両親連れて弁護士に相談したほうがいいよ 保険証のほうは市役所に行ったらどうにかなるし まず1つずつでもいいからどうにかしないと レスありがとうございます。

保険は何回か一部を払って、復活させているのですが、また期限が切れてしまい、
国保の人に嫌味を言われるのが嫌らしく、払いに行くのを父が拒んでいて…母や私の言う事何て聞かないですし…

弁護士さんに相談…
それもお金がかかりますよね…(T_T)

No.5

No2さん、と同感です。一つづつ整理して行動しましょう。あとは、無料弁護士相談サイトは、一般携帯サイトで
過払い金返還請求
検索して下さい。
グーグル検索サイトも詳しく載っています。
金融監督庁でも、弁護士さんを紹介していますよ!
地方、過疎地域、都内の方でも。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

携帯のサイトであるんですか。探してみようと思います…

何か疲れてしまいました(T_T)
妹は小学生なので、自己破産は避けたですし、頭が痛いです…

No.7

弁護士料はかかりますが 分割に出来るし 保険証は、妹さんもいるし、市役所に負けずに交渉したら最低金額で出来るよ それなら主さんでも払える金額で出来るし 今度は、滞納しないように千円単位しか出来ないと頑張ったらいいですよ

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

私は社会保険に加入しているので、保険証はあるのですが、
市役所に私が相談に行こうと思います。

私が払いに行った方が確実ですね…父に任せておくとまた滞納してしまいそうなので…

弁護士さんに相談しに行く事も考えてみようと思います。

No.9

まずは店を閉めて安定した収入を得ることに努力すること だれに相談しても収入が増えることはないからです借金は銀行に相談して下さい 1000万ぐらいなら月利息プラス2万ぐらい 銀行は受け入れるはずです お父さんお母さんには力強い言葉をかけてあげて下さい 3人もいるんだから大丈夫 頑張って下さい

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

店というのは美容院なのですが、私も閉めた方が良いと思ってはいますが、なかなか言えないんです…

安定したお給料を貰える仕事を探して、欲しいです…

父と母は48歳ですが、今からでも仕事あるかなぁ…

嫁いだ姉にも相談していますが、やっぱり店を閉める、離婚するという結論になります…

両親と妹は大好きなので出来る限り助けたいとは思いますが、全ては無理なので、少しずつ考えながら良い方向にいくようにして行こうと思います…

No.11

店を閉店するのは、もったいないですね!。両親はまだ若いし、主さんは、店を継がないのですか?店を継げば、両親も喜ぶと思うんですが。

No.12

私は自己破産された方が良いと思います。
自己破産について調べられた事はありますか❓
自己破産されても周りの方に知られることはありませんよ(親戚等は除きますが)
借金の原因がお店の為であるなら、免責は確実なのではと思います。
自己破産の申請をして免責がおりるまで、いろいろ制限もありますし、7年程借金は出来ませんが、生活の為には仕方ないのではと思います。
自己破産を申請した当日から、借金の返済義務は一時中断されます
免責が降りなければ支払う事になりますが、もし、万が一おりなくても、裁判所の方で債務整理等を奨められると思いますよ。
ご両親の離婚の件は、安易に口出し出来ませんが、借金をまずは0にしてからでも遅くはないと思います。

今はいろいろと本等もあり、弁護士に相談しなくとも自分で自己破産される方も多いですよ。
保険証の件は他の方のレスを参考にされて、早めに動いてくださいね。

では、ご家族の幸せの為に主さんも大変ですが頑張ってください。

No.13

>> 11 店を閉店するのは、もったいないですね!。両親はまだ若いし、主さんは、店を継がないのですか?店を継げば、両親も喜ぶと思うんですが。 レスありがとうございます。

仕事中な為、お礼が遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m

以前継ぐ事も考えましたが、私はアトピーで、手にも湿疹がある為薬品に弱いので、断念しました…

今の状況だと、一緒の職場で同じ収入で共倒れするより、別で働きに出て、毎月お給料をもらって来る方が良かったと思っています。

No.14

>> 12 私は自己破産された方が良いと思います。 自己破産について調べられた事はありますか❓ 自己破産されても周りの方に知られることはありませんよ(親… レスありがとうございます。

自己破産についても自分で調べてみようと思います。

まずは保険を復活させて、父に病院に行って病気を治してもらう事が先決だと思っています…

健康なら頑張れば何とかなるかもしれないですし、

No.15

お近くに【法テラス】はありませんか?無料で相談にのってくれる弁護士さんの集まりです。予約が必要ですが、専門家に相談をしてから事を進めた方が良いと思います。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。

お礼が遅くなってしまいすみませんm(_ _)m

法テラスですか?近くで見た事が無いですが、探してみます。

やはり弁護士さんに相談にのってもらえれば心強いですし…

No.17

持ち家でないようですので、役所で医療保護を申請なされては?

No.18

>> 17 レスありがとうございます。

医療保護ですか?すみませんがそれはどういったものなのでしょうか?

No.19

医療費を保護してもらうのです。

医療費無料ですよ

No.20

>> 19 レスありがとうございます。

区役所に行ってみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧