自律神経失調症と癇癪の妹

回答7 + お礼8 HIT数 4794 あ+ あ-

2014/10/07 21:43(更新日時)

私は三人姉妹の長女です。
中学三年生の一番下の子について悩みがあります。

三女は、自律神経失調症で癇癪持ちです。
自律神経失調症だと判断されたのは中学二年の時ですが、癇癪は昔からありました。
小学生の時から不登校気味で、今は月に一回も行かないくらいにまでになってしまいました。
起立性?の自律神経失調症らしく、夜は寝付けない、朝は起きられない状態です。

自律神経失調症は精神的なものですので仕方がないとは思うのですが、問題は癇癪で、自分が何か気に食わないと物を投げたり、かと思えば急に泣いたり…

部屋が三人とも同じ部屋で個々のプライベートもほとんどない状態でそれも三女が癇癪を起こす原因なんだろうけれど、私までとてもイライラしてしまいます。

今日なんて、出掛けるというのに、このスカートに合う服がない!これは地味!これだと好みじゃない!服が無い!!と怒りだしました。
机の物は投げとばし、叫ぶし、両親の作りかけのジグソーパズルも振り出しに戻りました。今も一人で怒っていて、出掛けられそうにありません。

一人暮らしすれば逃れられるのは分かってます。ですか、今は資金が無くそれができそうにありません。
時々あまりにもムカついてしまい、三女に対して死んでしまえばいいのに、なんでこんな子が三女なんだろうと、いなければもっと楽に暮らせたのにと、思ってしまうこともあります。

(癇癪はどうか分かりませんが、)病気自体は仕方ないことですが、本人は治そうともしません。
母をこき使うように、暑いだの、飲み物だの、服とってきてだの、一日中横になってスマホをいじるばかり。
もちろん太りました。そうしたら、肉割れが気になる!マッサージしてと母に言う。
最近は咳き込みがあり、咳き込みし過ぎて吐いてしまうこともありますが、私は心配どころかいい気味だとさえ思ってしまいます。
それでも母は、もちろん三女の母親でもあるのですから、優しく面倒見ます。

もう本当に嫌でなりません。
そんなことも思う自分にさえ嫌気もさしています。
病気なんだからと受け止めきれない私がいけないのでしょうか。
三女にもいいところがあるのは分かっていますが、そのいいところすら見えなくなってきてしまっています。
母は三女をかばいます。そうなると、私には三女のような所が無いとでも言われているような気持ちになってしまいます。

結局今日のお出掛けは無しになりました。

何が言いたいのか分からない、ほとんど愚痴の様な文になってしまい申し訳ございません。

No.2145187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺、社会人になってからずっと自律神経失調なんだけどね、自分でいうのもなんだが、この病気てのは「生活の不摂生」が一番の原因だからね。
俺の場合は、仕事上、徹夜の連続や夜中でも起きて対処しなきゃいけない状態が長く続いたので、食生活なんかもふくめ生活サイクル全般が狂ってそうなったんだけどよ。

きみの妹の場合は、ようはワガママすぎて自分で不摂生な生活してるから、そうなってるわけだ。なので、強制的に規則正しい生活をさせれば自律神経失調は改善される。

夜寝付けないし朝起きれないのは、確かに自律神経失調によって体内時計が狂ってるせいなんだが、やはりそういう身体にさせたのは、遊んで夜更かししたり起きるのが面倒で起きなかったりした妹自身の甘えが原因てことな。

で、昔から親(母親)が癇癪を恐れて妹を甘やかし、ワガママを許し続けてきたことが一番の問題であって、今も尚「自律神経失調だから」とそういう対処をしていることこそがさらに病状を悪化させる。他の精神障害も誘発し、もはや境界性人格障害の疑いまであるレベルだ。

ワガママを許す限り、病状は悪化するし、家族も苦しむぞ。
この話を両親に読んでもらってでも早めに対策したほうがいいな。

No.2

自分の思い通りにならないと手段を選ばない・・・ リスカなどをし始めたりすると本人も苦しみます。 親に相談をして、カウンセラーなどを利用し、生活改善を今、しないと・・・ 少なくともお母さんは一生涯、奴隷状態になりますね。
ただの自律神経でも悪化させると精神病になるんですよ。

No.3

>> 1 俺、社会人になってからずっと自律神経失調なんだけどね、自分でいうのもなんだが、この病気てのは「生活の不摂生」が一番の原因だからね。 俺の場… ありがとうございます

そうなんですか…そのことを聞いてとても恐ろしく感じました…

なんとかしてでも母親に理解してもらおうと思います。

No.4

>>2

ありがとうございます

一応病院に行ってはいますが、薬をもらうくらいでカウンセリングはしてないようです。

両親がネットなどの、成長期にはそのような病気になりやすだの、大人になれば治っていくだのというものを見て、それを信じているようです。
また、通っている病院の先生も昔自律神経失調症だったらしく、より一層治るもんだと信じているように私にはみえます。

学校にも行かない、行こうともしない、なのに暇だつまらないと言い、食べたい物が無ければもういい!と一人で怒る妹。どう見てもただのワガママな要求なのにそれを聞く親。
私や次女からにしてみればただの甘えさせているようにしか見えないのですが…

私から言う事を聞いてくれるようには思えない親ですが、なんとかしてでもカウンセリングに連れて行ってほしいと思います。

No.5

>>1

ありがとうございます

生活の不摂生が原因にもなるのですね。

母が言うには、三女は意外と他人に敏感らしいようです。だから、それが原因だとばかり思っているようにみられます。

中学三年生で本来なら進学や受験に備える時期なのに、今だに何もしない。
中学卒業したらバイトしよう〜と本人は言っていますが、きっと続かないでしょうし、口先だけで、そもそもバイトをする為の行動すらしないんじゃないかなと思います。

どれほど自分が他人に迷惑かけているのか自覚して治そうとしてほしいです。

両親にも理解してもらおうと思います。

No.6

外出した時に家に入れないようにしたらどう?
ただの怠けだよ、病気を盾にしたさ。
若しくは病院に強制入院で。

No.7

不摂生が原因にもなるっていうか、不摂生“こそ”が原因だらね。

そもそも自律神経失調てのは、いっても「身体機能が不順になるという病気」でしかないんだわ。

ようは、身体の正常でなければいけない機能(体温調節など)が「不摂生」によって狂う病気なわけで、その結果、例えば、呼吸がしずらくなったり、眼が乾きやすくなったり、寝付き悪くなったり、体がだるくなったりする。

そうすると今度はそれが原因で、精神的にイライラしたり、やる気が出なくなったり、感情の起伏が激しくなるといった精神的な気分障害になっていくわけよ。

で、確かにこの病気は本人の性格にも関与してんだけど、それは精神が敏感だからというより、ストレスに弱い神経質な性格(体質)が反映されてのこと。なので、忍耐強い人間や規則正しい生活を心がける人間は、この病気にかかりにくくなる。

妹の場合は、かなりワガママに育てられた経緯もあって、このストレス耐性が無さ過ぎるところに生活不摂生がたたってそうなったわけだ。母親がそうやって「敏感だから」と半ば気の毒なように妹の病気を捉えている環境では、おそらく悪化することはあっても改善することはないな。

あまりひどい自律神経失調であれば、今のように家族に迷惑かけることにもなるし、本人も社会で自立できなくるし、他の精神障害を誘発させてしまうので、そういう場合は入院して、甘えられない環境で規則正しい生活をするリハビリによって治すこともできる。

まあ、親の考え方次第ではあるけど、将来の子供のためを考えれば厳しく早く対処したほうがいいだろうな。

No.8

>>お兄さん6

ありがとうございます

ちょっと前までは遊びに行くこともあったのですが、最近は自分で遊びに行くこと自体が億劫になっているようです
億劫+不登校なので同じ学校の人に会いたくないと車で送り迎えを要求しています。

本当にそうやって締め出してやろうかと思う時もありますが…汗

No.9

>>通行人1

とても詳しく教えていただき、ありがとうございます

今思えば三女は小学生の時に軽いイジメにあっており、その時から不摂生が酷くなってきていたような気がします。
不摂生を治そうとすると本人が癇癪を起こすので、母もそれがめんどくさいし、共働きで忙しいし、父もそんなに頼れないし、何もしないという感じです…
(私は昔から三女と相性がいいわけではなく、喧嘩になりやすいので私からは何も言えないです。)
ただ、癇癪を起こしてふと我に返ったとき、本人は母にごめんと謝るようです。

他の精神病を起こされても私たちも、のちの本人も困ると思うので、両親の性格も考えてせめてカウンセリングには連れて行ってもらうようにしたいと思います。

本当は本人が、このままではいけないんだと気づいてくれるのがいいんですが…無理でしょうかねぇ…

No.10

本人は気付かないというか、危機感を抱かないよ。

社会人ならばそれで会社を休むことになり、ひいてはクビ、そして食っていけなくなる可能性もあるから、危機が直面していると考えることが可能。

だけど、学校行かなくてもそれほど怒られるわけでもなく、歩くのが面倒なら送迎付きで、一日中寝ていても冷蔵庫をあければいつでも食い物がある。ましてやマッサージ付きで何も不自由がない。

その生活が当たり前になった「お姫様」に、農民と同じように動いて働けと言っても、お姫様なんだから危機感なんてさらっさら感じないわけだ。

あと病院も病院で、今現在、恵まれた社会や甘やかす親の弊害で、そういう患者があふれているから、薬を処方してそれで済めば越したことはないと思ってる医者も多い。

まあ、とにかく自分では気付かないよ。間違いなく。
というより気付いていても、それを考えたくないから余計に癇癪おこしたり、学校休んだりと、ラクなほうへ逃げることで忘れようとしてる節もあるだろうな。

No.11

>>通行人1

何度もありがとうございます

確かにそうですね、そこまで考え付きませんでした。

そのうち自傷行為もしてしまうかもしれないし、カウンセリングを受けたら?と母に伝えたところ、微妙な反応でした。
また言ってみようとは思いますが、母には三女に対する同情心しかないようです。

No.12

お母様の三女への態度は同情心ではなく、おそらく「腫れ物にさわる」態度だと思います。
統合失調症や人格障害などの精神疾患は思春期に発症することが多いのですが、最初は「自律神経失調症」などとぼかした診断をつけることが殆どです。
もしかするとお母様はすでに医師からそのような病名を告げられているかもしれません。
とにかく些細なことで鬼のように機嫌が悪くなるばかりか暴れるというのは、自身の精神のコントロールが全く効かない状況なので、注意すれば改善するとか後悔や反省が出来るといったことは期待出来ないと割り切らないといけないでしょう。
お母様は三女が暴れないように機嫌を取るしかないのだと思います。

それにしても厄介なことですね。
実はうちの娘も精神疾患で、機嫌が悪い時や生理の前などはちょっとのことでしつこいくらい怒りますが、暴れたことはありません。
けれどイライラしている兆候を感じるとどうしても腫れ物にさわるように接してしまいます。
娘の病状は随分マシなものですが、それでも親としては落ち込むこともあります。

妹さんが暴れることがあるのでしたら脳の興奮を抑えるためにトランキライザーの服薬も考えた方がよいのではないかとは思いますが、本人に自覚がないと難しいのが現実でしょう。

お母様への心配は分かりますが貴女自身は一日も早く自立して家を出て妹さんと離れるしかありません。

No.13

いや、真剣な顔してさ、一度も話してみたらいいんだよ、ちょっと大事な話がありからってさ。
んで「お前の癇癪はもしかしたら病気かも知れない、お前が自分で自制出来るならして欲しいけど、このままお前の癇癪が治らなかった場合、正直もう私達でも面倒見れないと思う、だから、もし次にまた癇癪起こすようなら精神科で入院させようと思ってる、だから我慢出来るなら我慢して、我慢出来ないなら入院しよ」ってさ、ちょっと脅しがてらに言ってみたらいいのよ。
俺も実は二十歳前くらいに同じ症状があって、自分の着てる服に火を付けたりして、かなり危ない奴だったけど、今じゃ黒歴史以外の何ものでもないし。
でも、外出するようになると良くなってくるよ。
多分その妹も、心の中では申し訳なく思う気持ちもあるんだと思うんだ。
でも歯止めが利かないんだよ。 だから、そんな話をしてみたり、なるべく外の空気を吸わせるようにした方がいいよ。

No.14

>>12

母としてのお話をしてくださりありがとうございます

私には同情のようにみえても、母親は母親でもちろんつらい思いをされているのですよね…
最近三女が居ないところで疲れたような表情を見せるようになった母が心配でなりません。
母が病気になってしまわないよう、母の事も気づかってあげようと思います。

昨日母が三女から聞いた話では、自分の感情が抑えられなくなる時があるという自覚があるようです!
自覚があるようなので少しホッとしています。

私が我慢出来ないのなら、私が早く自立すれば済む話ですね…。少しでも早く独り立ち出来るよう、私自身も努力いたします。

No.15

>>お兄さん6

実体験のお話もしてくださりありがとうございます

真剣に…
家族にも本人の為にも、理解してもらうことは大事ですね。私自身も頑張ってみようと思います。

服に火をつける…!とても恐ろしいです。三女がそのような事をしてしまう前になんとかしたいです。
次女とも協力して、気分転換やなるべく外出するようにしていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧