お嬢様じゃない
悩みと言うか質問なんですが、
先日式のための衣装選びに結婚式場に行ったのですが、そこで担当してくれた衣装さんが、私のことをお嬢様と呼んだんです。
旦那のことはちゃんと新郎様と呼んでました。
自分で揃えてくるリストみたいな紙にも
ご新郎様、ご新婦様と書いてあるのに
ずっとお嬢様でした。
結婚指輪選びのときに何件かショップを回ったときにも1つのお店でお嬢様と言われてしまい、不愉快でそこでは買いませんでした(-"-;)
結婚式場はもう予約してしまったのでキャンセルできません…
なんでお嬢様なんでしょうか?
結婚式場にお勤めの方がいたら教えてほしいのですが、普通呼ばないですよね?
新しい回答の受付は終了しました
親が同席していたり、ましてや親がその衣裳代やら出すようなときは、親が事実上のクライアント(客)になるので、その目線から「お嬢様」と呼んだのがきっかけ。
「お似合いですよ。お嬢様」
↑本人はもとより、その親に対しても発言している。
ただ、そうやって呼称する様が勝手にひとり歩き、本来の意味そっちのけで「お嬢様と呼ぶもの」みたくなってる人がいる。
え?
別に「お嬢様」と「新郎様」でしたよ?
もう10年近く前ですが。
そのさらに前は「新婦様」とか「お嫁さま」なんて言い方だったと聞いています。
ちなみに私は、親は地方、結婚式は都内でやったので、結婚式当日まで親が式場に足を運んだことはありませんでした。
だから、親に対しての言い方だったとも思いませんでした。
単に旦那と「花嫁さんが50歳でも60歳でも“お嬢様”なのかなぁ???」と軽く話題にしたくらい。
それって結婚する前の女性の意味でのお嬢様でしょ?
何が不服なのか分からない
男性ってそれ以外の言い回しが思いつかないしね
お婿様とも違うだろうし
何も育ちが良さそうだからとか金持ちそうだからって意味ではないだろうね
結婚式場とはこれから結婚式を挙げる、そういう場所なんですね。
ですから、独身の娘さんをお呼びする敬意を示した呼び方として「お嬢様」と。
(5さんと同じです)。だからと言って、いくら独身でも40,50歳になって
は失礼ですので新婦様となりますが、主さんは年齢的にお嬢様の範囲でしたの
でしょう。
付け加えますと、お年を召したおじいちゃんおばあちゃんに、「ご隠居さま」
とお呼びするのと同じで、私は隠居じゃないのにとは仰いませんよね?
その様に単に敬意を示しての呼び名なだけです。
うちもそうでした
めっちゃ笑いそうになりました|^▽^)ノ
旦那に帰り道、これからはお嬢様って呼んでよね!って冗談で言ってたな
結婚式は非日常だし、ちょっと変だけどそれも含めて楽しんで下さいね(^-^)v
つまり。
『あたしはとっくに人妻なんだから、そこら辺の未婚小娘新婦と一緒にしないでっっ』
……………………っていうことなんですね(笑)
11さんも仰っているように、本来、結婚式場って未婚の時に行くところですからね。
今は、結婚式までの数ヵ月すら入籍を待てない、かつ、既婚でありながら恥ずかしげもなくバージンロードを歩く花嫁、多いみたいですけどね……………………。
いやいや4さま、綾小路きみまろもお嬢様と言ってくれますよ。
逆に新郎様と言わないで、お嬢様と同等の呼び方と考えると何があるかなって考えました。おぼっちゃまじゃおかしいしね~。
確か私もお嬢様呼びだったと思います。別になんとも思わなかったです。
そんな小さすぎることで、不愉快になっていたら、先々は結婚生活も子育てもそれに関わること全て、もっと不愉快なことばかりの様な気がしますよ!!もっと心を大きく持って、これから花嫁になる幸せな人なのでしょうから、おおらかに何事もとらえないと…本当に大変ですよ、これから結婚てすね…本当に頑張って下さい。結婚生活とは夢に見ている様な物とは違います、現実ですから肝を据えて本当に頑張って下さい。花嫁衣装とは…戦闘服のように思えます、今振り替えれば…笑笑…
その担当者は臨機応変さが足りないかなぁとは思いますが、まぁ、女性は○○さん宅のお嬢様ですから。
私は結婚して10年以上経ちますが、母行き付けの呉服屋さんにたまぁに行けば、例え子連れでも、いらっしゃいませ~、○○様のお嬢様!ですし。買い物中も、お嬢様お嬢様……お嬢様連呼です。恥ずかしいですよね。
気になるなら遠慮せず、お嬢様って言う歳じゃないので恥ずかしいから止めて下さい(*^^*)とでも言えば良いと思いますよ。
馬鹿にしている訳ではなく、マニュアル人間なんだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧